О чуди сохранилось больше легенд, чем фактов. В Древней Руси чудью  называли соседние финно-угорские племена, жившие на северо-западе и северо-востоке, от Балтийского моря вплоть до Уральских гор. Готский историк VI века Иордан в книге "О происхождении и деяниях гетов" оставил упоминание о том, что король остготов Германарих покорял некий народ тиудь (чудь?), а жили в той стране также vas — весь, merens — меря и mordens — мордва.  В подтверждение тому археологи в вятской земле находят готские захоронения IV-V вв.

6

Карта расселения племен на территории Древней Руси в VIII-IX вв.

На Руси различали чудь белоглазую и чудь заволочскую. Первая расселялась в Прибалтике и была близка эстам, а вторая жила в т.наз. Заволочье. Заволочьем называли область в бассейне рек Северной Двины и Онеги; "волок" — это переволока между реками, когда ладьи вытаскивали на берег и "волокли" к другой реке. Северодвинский волок связывал Онежское озеро с Белоозером и р. Шексной.

7
К. Васильев. "Северный орел". 1969 г.

Чудь неоднократно упоминается в "Повести временных лет"

В записи под 859 (6367-м по старому летоисчислению) годом читаем: "Варяги из заморья взимали дань с чуди , и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма ".

Также, как и славянские племена, чудь страдала от варягов и входила в союз славянских и финно-угорских племен, образованный для отпора заморским гостям.

Чудь упоминается и в летописном рассказе о призвании варягов: " В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды ... Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами..." . Правда, русский историк C.М. Соловьев не считал упомянутую в данном отрывке чудь отдельным племенем... По его мнению, чудь в рассказе ПВЛ — это не чудь, а соседнее племя водь, вошедшее потом в Новгородскую пятину (земли Новгорода). У него были свои аргументы, вот один из них: в XIX веке в Нарвском уезде проживали потомки води, а называли их чудь. Вот и современными учеными чудь  считается собирательным названием для народностей прибалтийско-финской группы: это водь, весь, сумь, емь, ижоры, эсты. В этом смысле чудь можно считать суперэтносом.

8
В.М. Васнецов. "Призвание варягов" / "Варяги". Картина 1909 г.

Современными учеными чудь считается собирательным названием для народностей прибалтийско-финской группы, таких, как водь, весь, сумь, емь, ижоры, эсты

Вернемся к Нестору и "Повести временных лет". О чуди говорится в рассказе о захвате князем Олегом Киева в 882 году и убийстве Аскольда и Дира: "Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир ...<дальше довольно длинный летописный рассказ> ... И сел Олег, княжа, в Киеве ...".

9
Вождь "чуди белоглазой"

Продолжая читать ПВЛ, узнаем, что чуди не было в числе данников Олега: "Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери..." — в то время как другое финно-угорское племя, меря, платило Олегу дань. Известно также, что в Киеве при Владимире Святославовиче появился "Чудин двор", куда князь переселял чудскую знать.

Дальше мы находим в ПВЛ чудь в связи с событиями XI века. В 1030 году "пошел Ярослав <Мудрый> на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев". Юрьев (ныне город Тарту) получил христианское имя князя Ярослава Мудрого — Георгий (Гюргий, Юрий); город Георгия.

10
Город Юрьев на карте Руси XI века.

В 1030 году князь Ярослав Мудрый победил "белоглазую чудь" и поставил в их землях город Юрьев (Тарту)

В 1224 году Юрьев был захвачен немецким Орденом меченосцев. За упорное сопротивление все его защитники, "чудь и славяне", а также князь Вячко (Вячеслав) были убиты: "Того же лета убиша князя Вячка немци в Гюргеве, а город взяша" (Новгородская первая летопись). Город был назван немцами "Дерпт" и надолго остался в Ливонии (территория, занятая Ливонским орденом, отделением Тевтонского ордена. Сейчас это современные Латвия и Эстония).

Нахождение в Ливонии, впрочем, не помешало торговым отношениям Юрьева с Новгородом; оба города входили в Ганзейский союз, и в Новгороде была Чудинцева улица, где жила знать из чуди (как в Киеве Чудин двор).

Чудь белоглазая, как и водь, вошла в состав населения Новгорода, причем составляла немалую его часть, как и в образованной новгородцами в 1181 году Вятке (современный Киров). А вот о чуди заволочской ничего определенного сказать нельзя, ее этническая принадлежность и по сей день вызывает вопросы. Когда новгородцы спускались по реке Чепец к Вятке, они там встретили наряду с остяками какую-то "чудь". Финно-угорские народы Урала долго хранили предания о жившей здесь когда-то чуди. На Урале чудь оставила топонимы с корнем -кар-  со значением город , городище . Топонимы: Кайгородок, Кудымкар, Майкар и др. — чудского происхождения.

Владимир Даль нашел в севернорусских говорах значение чудый, чудак как странный, непонятный; чужой. Чудачить в словаре Даля — значит идти против обычая людей русских. Получается, чудь — это чужой, непонятный; заметим, чудь долго сохраняла языческие верования и обычаи. Чуждым и непонятным показался этот народ новгородцам...

О пребывании чуди в Прибалтике, на Европейском Севере, в Приуралье говорит топонимика. Чудское озеро на Псковщине нам хорошо известно:

11
На Чудском озере недалеко от Пскова состоялось знаменитое Ледовое побоище, в котором князь Александр Невский разбил рыцарей Тевтонского ордена. Денис Гордеев. "Ледовое побоище 5 апреля 1242 г.".

В Архангельской области есть озеро Чудопицкое, в Коми АССР — озеро Чуддинты, есть река Чудь, а уж сколько можно найти чудских пещер, могильников и городков по всей указанной территории! Например, Чудья пещера в Удмуртии, Чудское городище и Чудской берег в Кировской области, и др. Памятники разнородные и оставлены в разные эпохи — от неолита до средневековья — разными этническими группами, но молва их прочно связывает с исчезнувшей чудью.

А потом чудь исчезла. Ушла под землю...

Чудь исчезла. Самое интересное, что легенды, связанные с уходом / исчезновением чуди, существуют у разных народов и в разных вариациях, но сходны в одном: чудь... ушла под землю.

Приведем эту легенду в том варианте, в каком ее приводит русский философ-мистик, художник Николай Рерих. Рерих, в свою очередь, записал ее на Алтае у староверов.

"Вот здесь и ушла чудь под землю. Когда Белый Царь пришёл Алтай воевать и как зацвела белая берёза в нашем краю, так и не захотела чудь остаться под Белым Царём. Ушла чудь под землю и завалила проходы каменьями. — Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла чудь. Когда вернётся счастливое время и придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великую науку, тогда придёт опять чудь, со всеми добытыми сокровищами" (Н.К. Рерих. Из книги "Шамбала". М., 1994.).

12
Н.К. Рерих. "Чудь подземная" / "Чудь под землю ушла". 2-ой вариант картины: 1928-1930 гг. (первый см. ниже).

Красивая легенда. Рерих искал сведения о существовании где-то, в каком-то потайном месте, народа с высокой культурой и знаниями... Легенда об ушедшей под землю чуди имеет явно общее с легендами об исчезнувшей стране Беловодье или о подземном городе народа Агарти (Индия).

Вот и осталось воспоминание о чуди как подземном народе, трудолюбивом и талантливом, жившем в... старых шахтах (не забудем, большинство легенд о чуди бытовало на Урале). Эти маленькие подземные жители, очень похожие на гномов, очень хорошо умели добывать железную руду.

13
Из иллюстраций шведского художника и иллюстратора Джона Альберта Бауэра (здесь: "Тролли и младший Томте").

А народ чудь умел обрабатывать металлы:

14
Чудь оставила интересные бронзовые украшения

15
Многие из них относят к Пермскому "звериному стилю"

16
Чудь даже называют "первыми металлургами Евразии"

Примерно до Х века литьем из бронзы занимались... женщины. Археологи находили литейные формочки в женских захоронениях!

Народ чудь умел обрабатывать металлы, чудь называют "первыми металлургами Евразии".

 Другие легенды об уходе чуди прозаичнее: "когда-то леса были только темные, хвойные и люди были темного цвета кожи. Но когда стала расти белая береза, народ решил, что придет белый царь, завоюет их и не будет им жизни. Люди выкопали ямы, поставили стойки, камни сверху навалили. Потом сами под низ подлезли, вырвали стойки и камнями засыпались".

17
Н.К. Рерих. "Чудь подземная" / "Чудь под землю ушла". 1-й вариант картины: 1910-е гг.

Интересно, что захоронения, связываемы с чудью, — это опущенные в ямы срубы с деревянными перекрытиями. Но от кого и зачем чудь "закапывалась"? Кто такой Белый царь?

Как ушла чудь: "Люди выкопали ямы, поставили стойки, камни сверху навалили. Потом сами под низ подлезли, вырвали стойки и камнями засыпались".

Новгородцы пришли на Вятку в XII веке, а московский Великий князь — в XV-м. Многочисленные легенды схожи в одном — чудь не хотела креститься, поэтому она уходила в леса, "чуди" выкапывали ямы и обрушивали на себя перекрытия, предпочитая погибнуть. "Жили в лесу, молились пням". В этой связи интересно, что народ коми называл чудью своих некрещенных предков, а древней формой слова чудо является кудо со значением кудесъ — колдовство,  отсюда и кудесник. В ПВЛ и об этом есть рассказ (под 1071 годом): "Приключися некоему новгородцю прити в Чудь, и приде к кудеснику, хотя волхвованья от него; он же по обычаю своему нача призывати бесы в храмину свою. Новгородцю же седящу на порозе тоя же храмины, кудесник же лежаше оцепенев, и шибе им бес» («Повесть временных лет".

18
В.М. Васнецов. "Встреча Олега с кудесником". Картина 1899 г.

Крестил чудь в числе прочих финно-угорских народов просветитель Стефан Пермский. Вычегодско-Вымская летопись сообщает, что он безжалостно уничтожал языческих идолов: "кумирници пермскии поганые, истуканные, изваянные, издолбленные боги их в конец сокрушил, раскопал, огнем пожегл, топором посекл, сокрушал обухом, испепелил без остатку".

Интересно, что народ коми называл чудью своих некрещенных предков, а древней формой слова чудо  является кудо  со значением кудесъ — колдовство.

Обратим внимание и на упоминание особой белой березы в легендах. У чуди были священные рощи, а деревья необыкновенной высоты привлекали их для идолопоклонства. У некоторых уральских народов были поверья о священной Прокудливой (волшебной) березе, которую все время пытались уничтожить христианские проповедники, увидя такое дерево, рубили его под корень, а береза наутро вырастала вновь. Рассказывают, что когда Стефан Пермский решил основать церковь (Архангельскую) в земле зырян, он выбрал место, где росла как раз такая больших размеров береза. На ней вывешивали жертвы богам: собольи, куньи, горностайные и др. шкурки. Березу Стефан срубил, а широченный пень дерева долго служил основанием престола Архангельской деревянной церкви (пока не построили каменное здание).

19
Стефан Пермский срубает "прокудливую" березу. / https://ru.wikipedia.org/wiki/Стефан_Пермский

Вот так чудь "жила да вся перевелась", с XVI-XVII вв. все меньше упоминается в источниках, а в XVIII веке о ней ходят уже исключительно легенды.

Как выглядела чудь?

20
Чудь оставила интересные украшения из металла: браслеты, гривны, височные кольца, перстни, подвески, серьги. У женщин-чудинок отмечают шумящие подвески особой формы, которые носила только чудь.

21
По описаниям, это были крупные люди (рост средний или выше среднего) светловолосые, со светлыми глазами, вероятно, похожие на современных карелов и финнов. У новгородской чуди отмечали значительную примесь славян и скандинавов.

22
Был и другой тип — кареглазые люди также недюжинного роста с прямыми темными волосами. О такой чуди осталось больше всего упоминаний на Урале.

А вот еще интересный факт. В 2010 году во время переписи населения несколько десятков человек записали себя как чудь. Большинство из людей, относящих себя к этой национальности, проживают в Пинежском районе Архангельской области, а по словам местного жителя, всего в Пинежском районе чуди около 200 человек (данные по https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудь).

Поиск

Журнал Родноверие