Уличам, к сожалению, не везло. Не везло, т.к. они жили в "углу": между устьем Днепра и Днестра, отчего и назывались "угличи" или "уличи". Более повезло полянам, дреговичам, северянам, вятичам, кривичам, и др. племенам, даже о загадочных белых хорватах и дулебах кое-что известно, а уличи, как и их соседи тиверцы, слишком мало упоминаются в летописях.

Известно, что вначале они расселялись к югу от Киева вдоль нижнего течения, позже были вытеснены кочевниками, и переселились к западу, в район Южного Буга и Днестра. Согласно "Повести временных лет", "уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь".

Не повезло уличам в том, что не сохранились их города. Главным городом уличей был Пересечень. Город не сохранился, где он был, до сих пор точно не установлено. Где-то в степи; известно, что воевода князя Олега Свенельд трижды осаждал столицу уличей, только после этого город сдался. Уличи — одни из немногих восточнославянских племен, не покорившиеся Олегу. Их земли киевский князь отвоевывал буквально по частям, уличи сражались за каждое городище.

Мы можем предположить, что столица могла быть на Днепре или рядом, т.к. если уличи почему-то ушли на западные земли, не исключено, что они сделали это в том числе в результате взятия Пересеченя и нежелания покориться Киеву. Данный эпизод ПВЛ относят к 940 году.

Мы также можем предположить, что Пересечень располагался на Днестре — т.к. Свенельд мог воевать с уличами и после их переселения. Эта версия более "хромает", чем предыдущая, т.к. нет упоминаний, что Олег или Свенельд с войском появлялись в тех местах. Она появилась потому, что в Молдавии есть небольшой городок Пересечень между Днестром и Прутом. Археологические раскопки, по свидетельству историка, археолога Б.А. Рыбакова, не обнаружили в тех местах никакого древнего города. "Трудно допустить, чтобы затерянный в оврагах и балках Приднестровья Пересечень мог представлять собой объект столь упорных усилий киевского князя. Ведь нужно было снаряжать целую экспедицию вглубь печенежской степи на 400 км от Киева и держать там войско три года. Зачем? Чему или кому мешал этот далекий городок?" (Б.А. Рыбаков).

Итак, в начале Х века уличи еще сопротивлялись, а Олегу хотя и платили дань, но не входили в состав его государства: "И владел Олег деревлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами имъяше рать". Землями уличей на Днепре управлял Свенельд.

В 970-х годах уличи упоминаются в летописях в последний раз. Пришли печенеги, а уличи, как мы уже читали, ушли на запад и вскоре смешались с волынянами.


Уличанки?

Это все, что известно об уличах. А название племени до сих пор является предметом спора ученых и проливает еще некоторый свет на его историю.

Начнем с того, что летописи передают его по-разному: улучи, улутичи, угличи, лутичи, лютичи, ульцы... В лютичах мы видим славянский корень лют- и можем перевести название как лютый, жестокий .


Лютичи. Здесь: печать князя лютичей Богуслава I.

Лютичи — вероятно, потомки Люта, было такое собственное имя.


Случай на охоте: убийства Люта, сына воеводы Свенельда. Миниатюра Ларрентьевской летописи

Так звали, кстати, сына воеводы Свенельда (другого Свенельда, не того,что был с Олегом и Игорем, хотя в документах путаница), убитого на охоте древлянским князем Олегом в 975 году, что привело к крупной междоусобице князей.


Лютичи и уличи на карте расселения славянских племен.

Вернемся к наименованиям.

Замечено сходство названий уличи и велеты / вильцы — племени, проживавшего между Одером и Вислой. Это сходство заметил еще русский историк Н.М. Карамзин: "Гельмольд <в "Славянской хронике">...пишет о Балтийских Славянах Лутичах, бывших, как вероятно, одного племени с Днестровскими". Гельмольд — монах-священник XII века, оставивший нам написанную по-латыни "Славянскую хронику". Вот что он написал: "эти четыре племени за свою храбрость называются вильцами или лютичами".


Велиты (ед.ч."Велес")- пехота в римской армии середины III-II вв. до н.э. Реконструкция 2012 года. Интересно, что велиты носили головные уборы из волчьих шкур, "чтобы их храбрые поступки могли быть признаны <https://en.wikipedia.org/wiki/Velites>. Об этом обычае см. ниже

На латыни все эти названия выглядят так: *Vulici, *Vuliti — уличи; Vuilzi, Wilti, Vuilci, Uuilcii — вильцы / велеты

Wilzi/Wulzi — это слав. *vъlci/*vьlci, волки. Интересное сообщение о склавинах (славянах) оставил автор VI в. Псевдо-Кесарий сообщает следующие сведения о славянах — склавинах: они-де "... живут в строптивости, своенравии, безначалии, сплошь и рядом убивая, за совместной трапезой или в совместном путешествии, своего предводителя и начальника, питаясь лисами, и лесными кошками, и кабанами, перекликаясь же волчьим воем".

Волк, видимо, был тотемом племени. В фольклоре всех славянских народов, отмечал философ Мирча Элиаде, присутствует верование в ликантропию, оборотничество, но связано оно скорее не с реальным животным, а с волком-воином, а восходит к периоду славянского этноязыкового единства. Эти факты собрал и обобщил историк из Кишинева Р.А. Рабинович. Так, он считает, что "инициационные ритуалы, связанные с уподоблением волку молодых воинов, восходят к периоду не только этноязыкового, но и территориального единства славян, то есть восходят к "дунайскому" периоду истории славян — V-VII вв.". А дальше "славянские народы в разной степени сохранили свидетельства тотемических представлений о волке".


Волкодлак-оборотень в поверьях славян

Отголоски таких представлений сохранились в большей мере у южных и западных славян, в меньшей — у восточных славян, из последних в основном у закарпатских украинцев. Тем не менее, внушавший ужас волкодлак-оборотень упоминался в Кормчей 1282 г.: он "гонит облака и изъедает луну". Отечественные исследователи Вс.В. Иванов , В.Н. Топоров возводили культ волка-оборотня к Волху Всеславьевичу русских былин.

Интересное, оказывается, было племя уличей. Очень архаичное, своеобразное. Как они выглядели? Возможно, вот так:


Уличи, как и их соседи тиверцы, как считается, относились к прутскому антропологическому типу. Этот тип отличает темная пигментация волос, глаз. Кожа обычно смуглая. Обладатели данного типа отличались орлиным носом, нередко крючкообразной формы. Лицо узкое, затылок вытянут. Как правило, это долихоцефалы; это худощавые люди среднего роста (ок. 172 см).

Мы узнаем их среди современных жителей Молдовы, Румынии, южных украинцев, гуцулов Ивано-Франковской области.


Украинка


Национальный костюм. Ивано-Франковская область, 1970-е гг.

Кто же они? Жившие "в углу" уличи или храбрые до свирепости ульцы-вуличи? Или лютые потомки Люта?

Поиск

Журнал Родноверие