Наукой чуть займемся. Пробежимся по некоторым версиям происхождения казачества. Того периода, который «до» … Смутного времени был. Тут всё сложно и противоречиво. Когда началось планомерное расширение Московского царства — исторического материала достаточно, многое досконально изучено. Но с другой стороны, время и условия зарождения казаков в более ранние времена — сплошной научный спор и гвалт фантазийный. Десятки (только адекватных) теорий. О них поговорим, о раннем становлении и этногенезе казачества.

На службе Золотой Орды

Здесь немало любопытного анализа присутствует. «История казаков», дай небо памяти, Гордеева — удивила как-то, заинтересовала. Он видит корни казачества в этакой янычарской модели. «Налог кровью», взимаемый с Руси Золотой Ордой. «Тамга» называлось мероприятие. Юноши верстались в пограничные и охранные сотни, растились в неких боевых традициях. Обеспечивали безопасность почтового сообщения, в том числе. Постепенно набрались военного ума-разума от степняков, тягу к вечным путешествиям приобрели. Сложились в некие полу-оседлые кочевья, потом — поселения вдоль рек и «ямов» почтовых. Проверяем.

Вопрос… Как они назывались? Неизвестно. Второе. Централизованной кадровой службы на монгольской почте не существовало. В вопросе комплектовании личным составом. Этим занимались ханы, беи, мурзы тех земель, где «тракт» проходил. Назначали туда своих людей с кочевьями, оплачивали «служилое» или освобождали от налогов. Крупные «ямы-урхоны» содержались за средства Великого Хана. Но работали там исключительно местные, хорошо знающие окрестности перегонов.

Тамга. Не погружаясь в своё хобби коллекционера сих предметов, сообщаю почти авторитетно. Да, в Золотой Орде под одним из смыслов слова «тамга» понимался «налог». Но денежный. Таможенный. Взимался большей частью с купцов. «Налог кровью», как турецкий девширме… Впервые слышу. Нечто подобное было в Тюркском Каганате. Ордынцы с Руси могли взять …недоимку по налогам. Для продажи на невольничьем рынке. После карательных рейдов люд угоняли, было. Никакой системы не прослеживалось. кадетских училищ казачьих — не существовало. Границ тоже, на минуточку. Очень условное понятие.

Ну вдруг… Если такое было. Решили опыт мамлюков применить ордынцы, пусть. Но казаков таким макаром не получить. С их психиатрической патологией, в виде понимания личной свободы и независимости. Курдские и славянские мальчики, воспитанные в покорности султану, среди звериной жестокости и религиозного фанатизма… вырастали в воинов, да. Но очень специфичных. Ни языка своего не помнили, ни культуры прежней не ведали. Хоть под мелкоскоп положи.

12

Их отличала личная преданность владетелю, они были опорой трона, личной гвардией и противовесом изменчивой знати. Мамлюки и янычары никогда не переходили на «вольные хлеба». Всегда оставаясь политической силой, кружащей возле дворца султана, на самом высоком этаже иерархии.

Есть другая забавная версия в той же теме. Казаки были авангардными отрядами монголо-татар, холостыми удальцам. Как изначально звались — тайна. Дальше мысли исследователей путаются, ни черта не понял. Неизвестным кульбитом эти «авангарды» туменов оформились в некое сословие. Потом стали обязательной свитой баскаков. Таким образом заехали на Русь, обрусели малёха. Через какое-то время — неожиданно нанялись к русским князьям, стали особым родом войск. Занавес…

Если не ржать, аки лошадка монгольская, то даже поразмыслить можно взвешенно. Баскаков — сносим, они лишь изредка заезжали. Князюшки самостоятельно всё в Орд возили. Если что-то «особое» и было у чингизидов на первых порах, то это «кешик». Кочевая ханская гвардия, старательно слизанная Чингисханом у кераитов. Состояла из багатуров, делилась на кербтеудов (ночная стража) и тургаудов (дневных стражей).

Комплектовались за счет сыновей степной аристократии, наиболее выдающихся простых воинов. Этакий Пажеский корпус степной. Во всех Улусах оставшийся, в той или иной модели. Из него назначались чиновники, командиры отрядов, наместники и т.д. … Не вытанцовывается. В товарных количествах русских там не могло быть в принципе, знать и родня ханская все места занимала…

13

Гипотеза «ордынского» происхождения казачества, тем не менее, имеет ряд неоспоримых фактов, которые указывают на прямое влияние «окаянного ига» на формирование казачества. На Волге, в Сибири. Считать такие эпизоды первоосновой все же не стоит. Несмотря даже на сообщения из позапрошлого века. Когда сами казачки некоторых восточных Войск были уверены: они обрусели, приняли русский язык и религию.

Даже донцы часто говаривали… отвечая на вопросы европцев во времена Наполеоновских войн, что они — не русские люди, а происходящие от черкасов и других горских народов. Тоже обрусевшие. Даже глубже копали, отвечали: «Я не москаль, а русский, и то по закону и вере православной, а не по природе». И национальность подчеркивали временами более конкретно, мол …пиши — «казак», не «русский».

Анализ «тюркской теории»

сложный выйдет, сегодня не поднимем. Еще в царской России интеллектуалы с татарскими корнями задачку решить пытались такими формулами. Ничего путного не вышло, хотя массив информации огромный набрался. Но стройной и понятной системы не выстроилось. А вводные были еще из «ордынской теории» — казаки не есть русские. Не ордынцы Батыя тоже, древнее копать нужно.

Аргументировали так. Монголы Батыя пришли как союзники «казаков» Подонья и Причерноморья. Признали в них немедленно чуть ли не братьев, двоюродных — так точно, гуннов. Казачьи поселения были образованы вне пределов Руси в лохматые времена, до-рюриковские еще, в старо-хазарские. Лишь потом началось постепенное привыкание казаков к славянам. Модель такая, как потом с Москвой работала. Сначала полная независимость, затем частичная, служба по договору, присяга на верность, вхождение целиком в состав Российского государства неотъемлемой её частью.

В принципе, Гумилева это теория, более адаптированная и расширенная… Даже генезис можно проследить. С возникновения в источниках письменных установлением границ Рязанского княжества. Формированием сторожевых разъездов, караулов, устройством станов-стоянок. Из них в XIV в. выросли пограничные укреплённые городки по реках Хопёр, Дон, Быстрая, Тихая Сосна и др.

14

Здесь мало противоречивого, кажется. В казачество влились не только славяне, были и другие народы: иранские скифы и аланы, тюркские гунны и хазары, печенеги, торки, половцы, булгары, татары, финские мещеряки, германские готы. Но консолидировали весь этот компот именно русские, как Московия в силу вошла.

Забавный аргумент гуляет в этой теории. Мол…, казаки не любимы русским народом, хуже татар кое-где считаются. Изначально эта теория пованивала имперской политикой крепко. Была противовесом народному убеждению, что казаки смогли добиться относительной свободы среди океана крепостничества. Крепко испугав царскую власть в свое время… Крайне спорный вариант, обязательно вернемся, не накидывайтесь в комментариях пока. Самый главный противник «тюркской теории» — генетика опять же, говорят.

Половецкий генезис

Половецкий генезис, как продолжение Гумилевской теории. Тоже неплохая и интересная, долгое время к ней присматривался, изучая некоторые академические подходы. В этой версии — казачество возникло путем слияния русских переселенцев (и беглецов) с населением «станиц» в Дешт-и-Кыпчаке, половецких в основе своей.

Упираемся тут в проблему. Нет, она не связана со способностью половцев строить какие-то поселения. Они еще при Хазарии существовали, никуда из Причерноморья, Подонья веками не девались. Серьезную инвентаризацию этого хозяйства лишь Тамерлан провел, спалив к шайтану всё, до чего дотянуться смог, Тохтамыша гоняя.

Первое подозрение вызывает слово «стан». Производное — «станица». Слово из лохматых времен, русское. Князья так перемещались на полюдье, станами (стоянками) отдыхая во всяких удобных местах. Потом там хутора, селения, городки возникли. «Становые» чиновники сидели, пошлины собирали. Слово «стан» — одно из немногих, перекочевавшее к тюркам.

15

Вопрос: кто к кому подселялся? В какое время? Слабость теории видится. Как могли немногочисленные русские переселенцы и стайки беглецов, перемешиваясь с населением половецких «станов», научить хозяев одному из самых красивых говоров Руси? Песням и танцам своеобразным, продвинуть русскую культуру.

Система так не работает. Малочисленные терские казаки в полном окружении кавказскими народами — приняли часть их культуры в себя. Поделились своей, но куда меньшим числом признаков. Математика больших чисел популяционная. Если бы русские подселялись к половцам, огребли проблем сходу. Изучайте обычаи тюркских народов. Свадебные сначала. Потом второй томик порекомендую — семейный уклад. Родо-племенной и кочевой.

А испробуй эти поселенцы девок половецких воровать — истоки казачества мигом бы подрезали. Вместе с нужными в семейном хозяйстве органами… Не бьется версия, короче. Система могла работать только в обратную сторону. «Половцы — к русским». Как хазары, печенеги и «черные клобуки» …растворились в славянском и других мирах.

Но полностью хоронить рано версию, скорее всего она — поддерживающая, подкрепляющая. Могла работать какое-то время. Как кипчаки побежали от Чингисхановых псов и Батыя. Последние упоминания о половцах относятся именно к этим событиям, потом только следы на Ближнем Востоке находятся кипчакские. Насколько половцы смешались с русскими, как от них произошли казаки — не знаю. Но, совершенно точно есть одна историческая загадка. Факт переселения половцев на территорию Грузинского царства во времена Царя Давида (1073-1125), прозванного «Строителем» (Агмашенебели).

16

Степняки заключили договор, получили земли для расселения, обязались выставлять в грузинское войско по одному конному воину от каждой семьи. Переселилось половцев более 40 тысяч семей. Грузия немедленно стала карабкаться к пику своего могущества. В годы правления Давида достигла своего расцвета, на карте мира заняла наибольшую территорию за всю историю своего существования.

Так вот, для народа, которому необходимо выжить в сложных военных условиях, 40 тысяч семей пополнения — это мало вроде бы. Для армии грузинского царя… четыре полнокровных тумена лучших воинов Степи — это очень много. Благодаря такой помощи Давид положение своего государства серьезно приподнял. Вопрос: куда эти половцы потом делись? Сами грузины, по моему мнению, очень большим крюком этот вопрос обходят. В истории явление называется «приручил степняков», «взял на службу».

Допустим. Они так сблизились с грузинским народом, что полностью ассимилировались? В двухмиллионной Грузии XII века такое могло быть? Если 40 тысяч семей вполне могли числом 400-500 тысяч человек присутствовать? Пусть 300 тысяч даже. Возникает стойкая убежденность, что они положили начало одной (нескольким) из грузинских народностей. Сами грузины не очень любят такое вспоминать. Именно такие факты придают версии «половецкого этногенеза» казачества некоторую устойчивость, заставляют придержать теорию — как вполне жизнеспособную.

17

Проверка генетикой

Когда в начале «нулевых» годы этого столетия волна националистического беснования среди части кубанцов и донцов стала выплескиваться в совсем уж опасные формы сепаратизма, стал вопрос ребром: «Айда к генетикам! Нехай правду скажут!». Сказали… Предупреждаю, к таким данным, с шашкой наголо, прыгать не стоит. Верить безоговорочно — тоже. Исследований было несколько, наиболее полное — проведено в 2015-2016 годах.

Работа велась специалистами «Лаборатории популяционной генетики человека» Медико-генетического научного Центра. Ученые работали с биологическим материалом экспедиций. Когда по грантовым программам брали пробы для ДНК-анализа со станиц и хуторов Верхнего Дона. Почти полтораста потомственных мужчин-казачин в исследовании приняло участие.

Во-первых, сразу же оказалось: многие участники оказались в дальнем родстве. Был проведен и сравнительный анализ генетики с соседствующими группами населения. По тем версиям, которые наиболее популярны: кавказская, русская, украинская, татарская. Как результат, получила поддержку «советская теория происхождения», о ней другая статья будет. Донцы наиболее близки с населением Южных областей России, Восточной Украины.

Второе. Казачий генофонд мало отличим от восточнославянского. Наибольшее число совпадений — с жителями южнорусской популяции (от Тулы и Калуги — до Орла и Белгорода). Чуть меньше сходства с Центральной Россией. Всё вроде логично. Миграционные потоки в Дикое Поле шли поэтапно. Сначала осваивались южные рубежи (Курск, Белгород, Орел, Воронеж), потом они отодвигались, постоянно подпитывая казаков с Дона. Выдвинута была логичная версия: роль Великороссии в формировании казачьего этнотипа Дона — устойчиво велика.

Замечена было небольшое влияние ногайских татар, обусловлено — смешанными браками, вхождением некоторых татарских родов в состав Войска Донского. Из народов Кавказа были замечены редкие вкрапления генотипа черкесов. То есть, результаты подтвердили «советскую теорию» миграции предков донцов — из Центральной и Восточной России, русских то есть. Несмотря на многие культурные совпадения народов Кавказа с культурой казачьего Дона, генетически это не просматривается.

Где тут подвох виден очевидный… — почитаю в комментариях, уверен. Пока на сегодня всё, откланиваюсь. Теории этногенеза казачества, более смелые — в других материалах.

Поиск

Журнал Родноверие