В монгольском завоевании Руси всё хожено-езженно (вроде) вдоль и поперек всё. Патриотическое население Дзена уверено: «его не было совсем», «летописи врут» или «нас предали». Оппоненты ядовито тролят: читайте исторические источники, изучайте археологию и прочий нарратив. Но тема не выпадает из рейтинга топовых и дискуссионных. Канал очень много посвятил статей «нашествию». С самыми разными вводными работал. Вроде сказать больше нечего… Но.

Благодарю «вредного» Читателя из Волгограда (Артём — жму лапу!) за вполне резонное замечание к статье: «Ярослав Всеволодович: … предатель, спаситель, жертва Большой игры». Мол, не одну нужно было писать, не менее трех. Полностью согласен, поскольку распутывать узлы Батыева нашествия пытаются куда более знающие люди с академическими степенями. Но … безуспешно. Раз вопросы из обсуждения не уходят.

Причины

столь быстрого падения Руси на собственной территории (идеальной для долговременной обороны) — комплексны. Оправданий можно наковырять сотню. Все будут рабочими. Но… стыдно как-то. Рядом дюжину лет отбивалась от перманентного вторжения какая-то небольшая Волжская Булгария. Тоже феодальная, с внутренними противоречиями, своими предателями… Но 12 лет… ведь! А тут такое фиаско, брат…

Снесем пока из анализа политические факторы. Циничного и умного «предателя» Ярослава Всеволодовича с сыном Александром Невским, иерархов Церкви, трусливых мелких Рюриковичей и «бояр» из славянских племен, поддержавших захватчиков. Поговорим о русской воинской силе XIII века, как таковой. Покумекаем о тактике и стратегии. Руси и противостоящей монгольской военной машины Субэдея-багатура с Батыем.

29

Вводные

для спора очевидны: Русь успешно перемолола других кочевников, намеревавшихся опрокинуть ее военными методами. Печенегов схарчила полностью, половцев — вразумила и сделала приличными людьми — союзниками. А тут... вчистую проиграла другим кочевникам. Которые вооружены были не лучше, числом многократно не превосходили, совершили очевидную глупость (вломившись на лошадях в зимнее неудобье лесов и рек).

Тактически переиграли монголы в полевых сражениях под Рязанью, на Оке и Сити? Стратегически? Когда несколькими корпусами скрыли свои истинные намерения и ударили точно «по штабам-городам». Так нечто подобное проворачивать пытались и другие степняки. Не думаю, что было чем-то совсем революционным для Руси такое. 200 лет печенеги-половцы терзали, ага. Научили уму-разуму, поклон низкий. Методы противостояния были отточены на рефлекторном военно-организационном и мобилизационных уровнях…

Значит… монголы принесли нечто такое, с чем Русь не сталкивалась раньше в воинском ремесле, особенно на уровне мышления воевод и прочих начальников. Как там мной очень любимый военный теоретик Лиддел Гарт писал в разделе «Стратегия непрямых действий»:

«По масштабам и искусству проведения, по внезапности и подвижности, по стратегическому и тактическому использованию непрямых действий военные кампании монголов не уступают любым кампаниям, имевшим место в прошлом, и даже превосходят их…».

Этот лобастый англосакс подробно описал, как именно монголы преподали горький урок европскому рыцарству в стратегическом планировании. Явно и тактически удивляли. Значит, русских опрокидывали по тем же чертежам. Дружины княжеские и «кованые рати» городов мало чем отличались от западных своих соседей. Начальство — тем более. Уже с момента вторжения Чингисхана в Хорезм становится ясно: новые захватчики берут верх — не грубой силой стотысячных (якобы) армий. Не чудо-оружием, в виде знакомого всем лука.

Это не монголы побеждают. Им проигрывают. Некомпетентностью и неадекватностью своего военного дела беки, шахи, султаны, князья и короли. Неспособность понять новые вводные ведения кампаний — это называется. Противники монгол — не «мирные пахари», постоянно нацелены и готовы к битвам и походам, воинские сословия с младых ногтей культивируют агрессивность и прекрасные навыки бойцов. Мобилизационный ресурс кратно превосходит те десять туменов, которые могут выставить захватчики… Но продувают с сухим счетом отчего-то.

30

Личный состав монгол, да

тоже не подарок, от прежних степняков отличается существенно. Тумены Чингисхана и его воевод устойчивы к потерям. Сами начинают активно искать противника. На большие армии наскакивают. Предварительно помотав их, если не хотят потерь больших. То есть, перед нами весьма искушенные профессионалы «нового типа». С лютой дисциплиной, полным пониманием своих действий. Даже в отрыве от основных сил, со строгим следованием замыслу командующих.

Талант Чингисхана и Субэдея-багатура в том, что они пересмотрели требования к воякам. Отказались от рыхлой и переменчивой в настроениях кочевой орды. В самых разных географических локациях собрали «сливки» рыцарства Великой Степи. Организовали постоянную подпитку своих туменов. Военная машина экспансии получилась, подкрепленная извне абсолютно всем: пополнениями, лошадьми, снаряжением, провиантом и прочими радостями сурового воинского бытия.

Воспетые трезвомыслящими противниками монгол: стойкость, выносливость, умение обращаться с оружием, хитрость, тактическая грамотность, оснащенность конного воина — это описание …чего? Явно не привычного всем кочевника. Где на десять рыл два доспеха и лютая пересортица вооружения. И боязнь напасть на равного по числу противника.

Теперь на Русь поедем

Половцы, как последнее на тот момент кочевое лихо у границ, — хорошо знакомы русским дружинам. Бить их умели исправно, как и более оснащенных и организованных волжских булгар. Придется искать изъяны внутри самой системы, получается. А состоит она: из количества воинов, их выучки, качества оружия, умения им правильно пользоваться — раз.

Здесь трудно найти недостатки у русских. У дружин княжеских, «бояр знатных», в городовых полках «кованой рати». Ополчение тоже не девушки из Смольного института. В своей стихии может головняк устроить любым профи.

Второе — это степень организованности, слаженности, дисциплины, морального духа. Скрипнув из нашего века зубом — оно было так … себе на уме гордая вольница. Но считать этот фактор провальным или решающим в поражениях от монгол — поспорю. Не растекаясь мыслью по древу, вспомним казаков. Эти внешне буйные и недисциплинированные мародеры очень органично и без всяких проблем проводили боевое слаживание с другими ватагами. Бились как братья единоутробные. Стимул простой — захочешь жить и побеждать, за ночь строем с песнями ходить выучишься, любые тактики выдумаешь эффективные.

Третий важный компонент военного дела, как мудро подметил Самюэль Хантингтон в «Столкновении Цивилизаций», — это «способность и желание общества эффективно применять военную силу». Если с первой составляющей на Руси был полный порядок, то с понятием «желание»… Нужно думать. Не в этой ли компоненте мы проиграли вчистую кампании 1237-1241 годов?

31

Считать будем

Монголы Батыя могли иметь численное превосходство над русскими дружинами. Вряд ли такое, как Карамзин прописывал. Но людской массой задавить точно не могли, физически и логистически не получилось бы такие оравы поставлять вглубь лесов северо-востока. Даже если предположить (как думаю лично) — войско Субэдея-багатура было примерно 70-ти тысячным… Так оно корпусами разбросано на огромные ТВД и расстояния: от реки Камы — до границ Венгрии.

Сила была только в том, что действовали они по четкому плану. Никакой Рюрикович (в здравом уме) далеко от своих земель не уйдет с дружинами, когда постоянно маячат сильные разъезды «тартар» у границ. А по слухам — где-то притаилось огромное войско.

Второй фактор, междуусобный и набивший оскомину, тоже присутствовал. Многие «родственнички» настолько друг друга ненавидели, на помощь соседу бульдозером не сдвинешь. Фактор предательства или выжидательной позиции тоже никто не отменял. Это тоже в полный рост.

Достаточно, чтобы всякое сопротивление русских было полностью обречено на неудачу? Нет… Города решением вечевым имели прекрасную возможность обязатькнязей защищать земли русские. Приказать скликать ополчение под защиту городских стен, рассаживать мужицкие ватаги по городищам и мелким крепостицам. Так ведь испокон века работало? А тут… вдруг… засбоило.

Количественное превосходство сбрасываем из анализа, значит. А знание своей местности и многочисленные штурмы городов нивелируют технологическое превосходство атакующей стороны. Пусть с китайскими пороками и прочей машинерией. Рязань, Торжок, Киев и Козельск с Владимиром (без дружины и городового полка) — оказались трудными орешками, монголы там умылись кровью. Хотя брали их неприлично быстро — без традиционных долгих осад, столь привычных русским. Здесь может быть «секрет побед»?

32

Сомнительно

«Экспресс-штурм» с осадными машинами дело полезное. Но против себя ты имеешь не измотанного голодом, ранениями и болезнями противника. Бой на городских улицах и проломах — дело такое… как в омут незнакомый нырнуть. Можно и не выплыть. Преимуществ тактических нет у сторон, дело только в стойкости и личных навыках. У обороняющейся стороны еще запредельная мотивация… И потери неоправданно высоки у атакующих. Если таковыми стали еще с десяток крупных и средних городов на Руси, как Козельск? Потаскай осадный корпус от одного к другому… В сплошном партизанском крае.

Вооружение и защитное снаряжение имеет свои преимущества, да. Но на городской стене от бревна, смолы и каменюки это мало поможет. В зимнем лесу — вообще категорически вредно для маневра и здоровья. Тоже сбрасываем из анализа. Ополчению бездоспешному можно найти сотню полезных занятий. А комплексы атакующего и защитного снаряжения русских дружинных вояк и монголов — были абсолютно равноценны.

Но. Преимущество стратегическое в быстрых и кровавых штурмах русских городов — все же есть. Дурная привычка князей неспешно собирать и рассаживать войска и ополчение по крепостицам-городищам вполне давала монголам самое главное на войне. Время. Выбивая эти укрепленные козыри … Два княжества можно уронить. На эффекте неожиданности.

Но до Игнач-креста ходить… так не получится. Почти две недели в Рязанском княжестве монголы торчали, взяв абсолютно всё, что имело тын и детинец. Соседи отмобилизоваться могли вполне. Даже спящего Илью-Муромца с печи стянуть и в любой город откувыркать…

Ну пусть, создадим монголам идеальные условия для их стратегического замысла. Пусть не успевали все княжества собрать достаточные гарнизоны в городах, только посадские спрятались. Пусть эти города щелкаются как орешки, за несколько дней. Пусть вся рать не успевает собраться там. А прошлый век земле-дровяной фортификации не способен играть против осадных китайских камнеметов.

Но… Эта самая рать, идущая в сторону павших уже городов, должна отвлекать очень много сил монгол. Разбей поди все дружины и отряды, загони-догони каждого русского в зимнем лесу. Незнакомом. Это владимирский князь Юрий Всеволодович подарок преподнес на блюде — почти в чистом поле рать собирал, шишом торчал посередь княжества. На что надеялся? Не найдут?

33

Очень много вопросов по поводу адекватности такого решения, приведшего к тотальной резне на реке Сити. Странно, не логично место сбора (вроде бы). Полное бездействие русских — тоже загадка. Такое впечатление, все города ворота захлопнули перед Великим Князем, ручкой ему махнули: «Сам выпутывайся». Думается, с Юрием Всеволодовичем злую шутку сыграло неверное понимание…

Психологии новой войны

Поэтому логично смотрится версия, в которой причины секрета побед монгол заложены … в нежданном неком изменении главного принципа ведения Кампании. Когда традиционные центральноазиатские тактики степняков (набеги в самых разных видах) вдруг сменились хитро устроенным, постоянным давлением на противника. С непомерной жестокостью к сопротивляющимся. Впервые такое было опробовано Чингисханом в империи чжурчжэней Цзинь.

После малопродуктивных наскоков и трудностей в штурмах городов «корпуса» монгол стали работать вахтовым методом. Сменяя друг друга. Не уходя с отвоеванных земель. Позволяя себе долгие осады с машинерией, одновременно — глубокие рейды в глубину вражеской территории. Это сейчас очевидный военный прием. В начале XIII века — вполне выглядеть могло новацией. Ближний Восток только-только так воевать начинал с крестоносцами, коряво нащупывая стратегии и тактики «тотальной войны».

Психология традиций ведения войны … дурную шутку сыграла с воинством Руси. Князьями — в первую очередь. Они продемонстрировали полное непонимание. Целей и задач противника. Кроили свои кривые планы — по старым дедовым чертежам. Раз кочевник — значит набег. С ограниченными целями. Разорить (пусть два-три) княжества, хапнуть добычи и полон. Убраться в степи. Как сотни раз было с печенегами и половцами.

Война же — дело красивое и высокое. Так все считали: Хорезм, Кавказ, Русь с европцами. Семейный бизнес и почетное занятие для благородного мужчины. Цели таких войн — под стать самим «рыцарям». Город взять, деревни пограбить, за обиду отплатить, торговлишку на паре речек перехватить. Пару лаптей прирезать к своему феодальному лоскутку. Для минимизации собственных потерь — привлечь «поганых». У каждой державы «свои» были: туркополы, «дикие народы», кипчаки всех сортов, торки с берендеями и т.д. …

А тут… полный афронт приехал. С целью «тотальной войны», полным подчинением и …пограбить (само собой) тугодумов. Цель монголов была — полный разгром противника, с последующим геноцидом. Или добросердечные федеративные отношения с необременительной десятиной. Русь впервые столкнулась с выбором: либо смерть, либо жизнь. Как там Кирпичников писал:

«Монгольские полчища впервые за несколько столетий принесли миру новую войну, основанную на тотальном уничтожении целых народов и их культуры. В этом отношении монгольское нашествие далеко позади себя оставило все, что было известно по межкняжеским распрям и половецким набегам…

...(русские) были не готовы к такому повороту событий ни морально, ни материально. Русские, испытавшие на себе непосредственное воздействие ордынской военной машины, были потрясены ее эффективностью и мощью. Уже поражение на Калке произвело гнетущее впечатление на русских книжников, и, надо полагать, на князей — такого поражения от кочевников русские не знали за всю историю войн со степняками».

Это в точку. Особенно про русских «книжников». У которых без промысла вышнего кошки даже не родят. Божий гнев… за прегрешения. Как Лаврентьевская летопись скорбела по павшему граду Владимиру?

«…и бысть плач велий в граде, грех ради наших и неправды за умноженье безаконии наших попусти Бог поганыя, на аки милуя их, но нас кажа да быхом встягнулися от злых дел. И сими казньми казнити нас Бог нахоженьем поганых…».

34

Это долбилось с каждого аналоя народу …со времен Калки, дюжину лет. Жестокость, скорость, безжалостность уничтожения самого боевитого Рязанского княжества… После толп беженцев из Волжской Булгарии с их душераздирающими рассказами… Конец света, не меньше. Если сейчас фейки раскачивают целые страны… То как это эффективно работало в те времена? Представляю отчетливо. Профессиональная сфера потому как.

Чего не знала Русь?

Замысла и целей вторжения. Ладно, рязанцев разорили и уничтожили… Это понятно, граница Степи. Но зачем во Владимирские земли вламываться так глубоко? Вот из этого, вполне может быть, и исходил князь Юрий Всеволодович, забившись в глухомань лесов Мологи. Невдомек старому вояке было: припожаловали монголы не за хабаром. А именно по его душу. И его войском. Дали даже время подтянуть побольше рати. Потом перекусили жилу, как посчитали — всё, пора.

Что получилось в итоге? Правильно, полное устранение угрозы с севера. Перед вторжением на Южную Русь и европы.

Этим стратегическим замыслом Субэдея и Батыя можно объяснить отсутствие баскаков (с контингентами) на землях Владимирской Руси некоторое время. «Предатель» Ярослав Всеволодович занимает престол погибшего брата, рассаживает в ключевые пункты своих родственников. Даже если и захочет … выпендриться — нечем будет. Потенциал военный подорван, лучшие дружины вырезаны, главный город (с дюжиной других) оправляется от пожаров. Плач и скорбь по всей земле. Чем и кем воевать? Особенно когда у народа тьмой египетской — ужас от произошедшего в глазах стоит…

Союзники? В тех краях только Новгород торговый. Уже барыши считающий от нежданного «счастья». Владимирская Русь с Булгарией, помноженные на величину, близкую к «нулю»… прекрасное место для расширения бизнеса. Все в пользу сыграло купеческую. «Неожиданный поворот» от Игнач-Креста Батыя — логичен. Полный контроль всей внутренней торговли Руси новгородцами — бесспорен. Силы собственные для вразумления «крестителей» орденских — сохранены и приумножены. От масштабного похода Ватикана можно отбиться даже, монгол пригласив.

Эх… Как бы еще «золотые пояса» такое положение дел …не профинансировали. Ничуть не удивлюсь.

Поиск

Журнал Родноверие