Рассмотрим вопросы, которые могут быть положены в основу национально-освободительного движения. Заметим сразу, что оно не обязательно должно быть связано с сепаратизмом.

Прежде чем говорить о сути поднимаемого вопроса, надо познакомиться с самими волжскими финнами. Под академическим термином "волжские финны" понимаются сразу несколько родственных финно-угорских этносов, живущих в Поволжско-Уральском регионе России: эрзя, мокша и марийцы (черемисы). Живут они там исторически – сколько себя помнят.

На сегодняшний день на Средней, Нижней Волге и Урале выделяют два крупных финно-угорских этноса – эрзя и мокша, относящиеся к волжским финнам. Хотя есть и другие малочисленные обособленные этнические группы, ведущие происхождение от эрзя или мокши. Марийцы традиционно живут в Волго-Вятском междуречье.

Известно, что племена эрзя и мокши наравне с булгарами, чувашами и марийцами были коренными жителями Волжской Булгарии.

Каратаи, например, и сейчас живущие в Татарстане, очень сильно ассимилированы татарами, но сохраняют при этом свою волжско-финскую самоидентичность. В частности, самоназвание каратаев – мукшы, по всей видимости, тюркоизированное самоназвание мокши – мокшет. Ассимиляция каратаев выражена в заимствовании ими татарского языка, который они считают своим родным.

Говоря о мокше, надо отметить, что предположительных предков мокши – андрофагов – упоминал еще Геродот как северных соседей скифов, живущих в верховьях Днепра. Существует версия, отождествляющая андрофагов с городецкой археологической культурой, широко распространенной в Поволжье. Правда, надо отметить, что городецкую культуру ассоциируют иногда с балтийскими и даже славянскими племенами. Возможно, ответ кроется в тех географических условиях, в которых эта культура зародилась и которые определяли бытие древних племен.

Позже с мокшанами ассоциируют Пурешеву волость, название которой связывают с мокшанским каназором Пурешом, союзником Владимирского княжества и половецкого хана Котяна. Земли, объединенные под властью Пуреша, включали бассейны рек Цны, Вада, среднего течения рек Мокши и Суры.

Пуреш одним из первых принял вассальную зависимость от хана Батыя и участвовал в Западном походе. Погиб 9 апреля 1242 года, в ночной резне мокшанского войска, устроенной полководцем Субэдэем, за отказ каназора Пуреша принять участие в битве при Легнице.

Дочь Пуреша – Нарчатка, по мокшанской легенде, возглавила опустошительную войну в тылах монгольского войска. В свое войско Нурчатка собрала и мокшан, и эрзя, и славян, и булгар, и половцев. Заключительным актом борьбы Нурчатки с монголами было эпическое Золоторевское сражение близ мокшанской крепости Серня (место сражения было во 30 км на юго-восток от современной Пензы). Последнее, правда, является легендой, так как существует версия, основанная на данных археологии, что сражение произошло еще в 1237 году, когда монголы первый раз вторгались на правобережье Волги, следуя по пути из Волжской Булгарии, на Русь.

Если говорить о народе эрзя, то с ними связанно встречающаяся в летописях Пургасова волость, или, как иногда еще называют – Пургасова Русь. Собственно говоря, название Пургасова волость происходит от имени эрзянского инязора Пургаза, а центром этого княжества был Эрзя-мас – современный Арзамас. Сам Пургас, что отраженно в летописях, последовательно отстаивал независимость эрзян от Владимирского княжества, нападений Пуреша и поддерживал союзнические отношения с Волжской Булгарией.

С именем Пургаса связывают задержку продвижения монгольского войска хана Батыя в 1237 году. Эрзя так и не признали власти Золотой Орды, уходя с насиженных мест на север и восток, они распространились, в итоге, по всему Поволжско-Уральскому региону.

В целом, история племен волжских финнов сама по себе любопытна и изобилует многими интересными и малоизвестными фактами, например, тремя кровопролитными Черемисскими войнами, когда марийцы отстаивали свою независимость от Московского царства в XVI веке. Но говоря о вторжении монголов, можно отметить, что племена эрзя и мокши подверглись жесточайшему геноциду, который очень тяжело сказался на их дальнейшем историческом развитии как европейских народов...

А теперь самое интересное – назовем некоторых ярких представителей волжских финов, имена которых вписаны в российскую и мировую историю.

Эрзяне Степан Разин, возглавивший национально-освободительную борьбу народов Поволжья с явным антиклерикальным характером, выступая против реформ патриарха Никона.

Следующим назовем графа Николая Семеновича Мордвинова, мокшу по своему происхождению – российского адмирала, одного из создателей Черноморского флота Российской Империи, первого российского морского министра, человека либеральных взглядов и авторитетную личность в среде декабристов. Это о нем поэт Александр Пушкин написал: "Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию".

Не менее удивительным будет и имя мокшанина Василия Осиповича Ключевского – одного из выдающихся российских историков, профессора Московского университета, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по истории и древностям русским.

Следует особо отметить эрзянина Макара Евсевьевича Евсеевьева – известного ученого: историка, филолога, педагога. С именем Макара Евсеевьева связан новый этап эрзянской и мокшанской письменности в конце XIX – начале XX века, новый свод грамматических правил на основе живого разговорного языка эрзян и мокшан.

Эрзянка Лидия Андреевна Русланова прославилась на весь мир как исполнительница русских народных песен. Русланову репрессировали вместе с мужем генералом Владимиром Крюковым в 1949 году по знаменитой 58 статье "Антисоветская агитация". Освободили ее в начале августа 1953 года, пересмотрев ее дело после смерти Сталина.

Следующий, кого хотелось бы отметить – мокшанин, герой Советского Союза Андрей Митрофанович Кижеватов, лейтенант-пограничник, известный участник и организатор обороны Брестской крепости.

Подводник капитан-лейтенант Фёдор Алексеевич Видяев, уроженец эрзянского села Степная Шентала Кошкинского района Самарской области, был награжденный орденом Британской империи IV степени, дающим право на получение британского подданства. Он прославился как один из немногих в истории подводников, сумевших потопить преследовавший его лодку противолодочный корабль противника. Гвардейская подводная лодка "Щ-422" капитан-лейтенанта Фёдора Видяева не вернулась из 19 похода в июле 1943 года...

Вклад потомка мокшан Василия Шукшина в советское искусство XX века трудно переоценить, мастер реализма в литературе и кино. Отметим, что Василий Шукшин интересовался в своем творчестве Крестьянской войной и историей предводителя восстания Степана Разина, которому посвятил роман "Я пришел дать вам волю"...

На самом деле знаменитых людей, имеющих корни из племен волжских финнов – очень много. И как видно, все это люди несомненно достойные, внесшие вклад в культуру, науку, верно служившие своему Отечеству, которому присягали.

Как мы видим, что и эрзя, и мокша внесла заметный вклад в историю и культуру Российского государства. Одно только это дает основания для возникновения национальной идеи у волжских финов. Хотя есть и другая более серьезная причина – не секрет, что в России много различных националистических организаций, причем очень различающихся по своим идеям и программам. Есть среди них и откровенно шовинистические, и ксенофобские…

Здравая национальная идея для народов из числа волжских финнов, положенная в основу программы национализма – это ответ, способный охладить "горячие головы" радикально настроенных националистов, прежде всего русских. Правда, серьезная организация, созданная на основе такой программы – обязательно должна быть готова и к силовым действия против нее...

Говоря о современной численности народов эрзя и мокши, не следует забывать еще одно обстоятельство. Многие представители волжских финнов в анкетных данных указывают в качестве национальности – русские. Но при этом они не теряют своей национальной самоидентификации. Во многом такое поведение связано с существующей дискриминацией в адрес волжских финнов, не стоит забывать и о презрительной кличке, возведенной в ранг официального экоэтнонима. Отказавшись публично от своих корней и записавшись в русские, представители волжских финнов получают определенные социальные преференции. В русской среде к эрзя и мокше зачастую относятся уничижительно, подвергают насмешкам. Были случаи в СССР, когда запись в паспорте в графе "национальность" делали с обоснованием – "нет такой нации". Особо комичным являлось продолжение этого обоснования: "Вы русский, со знанием мордовского языка".

Хотя с другой стороны на Волге распространена поговорка: "Мордва-чуваши – люди наши!". Более того, в Поволжье не редкость смешанные села, например, с русско-волжско-финнским населением – когда половина села русское, а половина эрзя или мокша или марийцы. Половину называют концами, соответственно "русскими" и "мордовскими", не редкость и смешанные браки при этом. Но вот в целом насмешливого отношения к волжским финнам у русских это не меняет. Волжские фины, правда, в долгу не остаются – платят той же монетой, но уже не так публично.

Как мы видим на примерах истории и выдающихся людей, у мокши и эрзя богатая, эпически славная история и немало выдающихся людей, которыми они могут по праву гордиться.

Итак, теперь мы можем сделать несколько важных выводов относительно национализма у волжских финнов. Не национализма как идеи-фикс, а как основы национально-освободительной борьбы волжских финнов и противопоставление иным российским национализмам, включая русский.

Первый вывод касается того, что представители волжских финнов внесли немалый вклад в развитие Российского государства. А эрзяне и мокшане не заслужила насмешливо-саркастического отношения к себе со стороны "титульной" нации. И это положение надо исправлять.

Второй вывод примыкает к первому, но имеет уже другое основание, о котором мы еще не говорили. Дело в том, что Россия, как единое государство, стоит на пороге своего краха, а отсутствие у волжских финнов четкой национальной идеи на уровне их этносов и серьезного национализма создает предпосылки для нанесения ударов по ней. Это не страшилки. К сожалению, оснований к этому предостаточно, учитывая имперско-шовинистически-милитаристский настрой "титульной" нации – русских.

Прагматичной была бы идея создания Поволжской Федерации. Связано это с пестрым национальным составом людей, проживающих в Поволжье, национальными анклавами, вплоть до отдельных сел. Волжские финны, особенно эрзяне, могут занять в этом процессе ведущую роль. Потенциала, сил и средств у волжских финнов для этого предостаточно, а опыт жизни с соседями других национальностей более чем полезен в таком процессе.

Третий и последний вывод – формирование нации, на основе национализма у эрзян и мокшан должно происходить прежде всего на основе национального самосознания. Несмотря на пережитый в XIII веке геноцид при вторжении монголов, несмотря на "второстепенные" роли в российской истории, когда с одной стороны мы имеем плеяду выдающихся ярких выходцев из числа волжских финнов, но в тоже время сами народы серьезно не воспринимаются.

Поиск

Журнал Родноверие