Удмурты (вотяки) - один из уникальных угро-финских народов нашей страны. Эти ребята - коренные жители районов Прикамья и Приуралья. В мире их насчитывается примерно около полумиллиона душ.

Об удмуртах мы сегодня с вами и поговорим, уважаемые читатели.

Увы, не всегда можно точно сказать: удмурт перед тобой или нет. Ибо у удмуртов есть весьма нехорошая черта скрывать свои истинные корни. И, например, называться другим людям русскими... Связано это скорее всего, с каким-то давно вбитым в головы опасным стереотипом о непрестижности быть удмуртом, угро-финном.

w2
Удмурты в национальных костюмах

Название удмуртов по всей видимости идет от иранского *anta-marta т.е «житель окраины, пограничья». Так удмуртов именовали жившие поблизости ираноязычные кочевые соседи: скифы да сарматы с аланами.

В состав России удмурты тихо-мирно вошли еще во времена Ивана Грозного, покорившего Казанское ханство, прежде властвовавшее над удмуртской землей.

Более всего, удмурты (самоназвание - удмуртъёс) известны миру как изобретатели знаменитого блюда пельменей - в переводе с удмуртского языка "хлеб в форме уха".

w3
Легендарные удмуртские пельмени

А с недавних пор Европа знает удмуртов еще и как народ легендарных Бурановских Бабушек, едва не выигравших со своим Party for Everybody песенный конкурс Евровидение. Именно тогда мир услышал и полюбил красивую протяжную удмуртскую речь.

w4
Бурановские бабушки рассказывали об удмуртах всей Европе

А еще вся Россия обожает фигуристку Елизавету Туктамышеву - славную девушку и великолепную чемпионку из удмуртского города Глазов. Хотя Лиза своей истинной национальности скромно по-удмуртки тоже не особо раскрывает... Но все уже понимают и знают!

w5
Елизавета Туктамышева - удмуртка с мировым именем!

Считается, что предки удмуртов обосновались в родных местах еще многие тысячи лет назад. Их самые близкие родственники по угро-финское семье народов это северные соседи коми-пермяки (зыряне).

Античный греческий историк Геродот будто бы даже упоминал удмуртов в своих увесистых трудах, рассказывая о далеком северном народе с голубыми глазами и рыжими волосами, живущем как-раз на территории примерно современной Удмуртии.

w6
Ребята-удмурты

Да, действительно, удмурты - невероятно рыжеволосый народ. Есть даже такое любопытное околонаучное мнение, что именно от удмуртов вообще пошли все рыжие люди планеты. Мол, даже рыжеволосые кельты, ирландцы да шотландцы, тоже - далекие потомки удмуртов.

Но нет. Рыжие волосы это особый признак, проявляющийся в разных изолированных популяциях. Возможно - наследие древних неандертальцев.

Отмечу, что удмурты по рыжеволосости кельтов далеко позади оставляют. Так, среди коренных чистокровных удмуртов рыжих людей может быть до 60%. В то время, как среди ирландцев - всего 30-40%.

w7
Рыжеволосая девочка-удмуртка

Удмурты своими рыжими волосами чрезвычайно гордятся. И не случайно проводят в своей столице Ижевске популярный «рыжий фестиваль», на который съезжаются рыжие люди со многих уголков страны и мира. Здесь же выбирают самую рыжую красавицу, королеву бала!

w8

Видео

Поиск

Журнал Родноверие