— Видите этот кустик? А это ведь женщина. Руки у нее вверх направлены, могли быть и в бок, но никогда вниз. Так изображается на русском наличнике славянская богиня Берегиня, она стоит и молит о счастье дому, охраняет семейный очаг, — рассказывает директор музея «Дом аргуна» Татьяна Самойлова.

— А почему вниз нельзя? – интересуюсь я.

— Если вниз, то это уже не Берегиня получится, а богиня смерти Марена. А кому она нужна на фасаде? Как вы думаете, что могло быть с этим домом? Русский наличник – это же оберег семьи, защита, поэтому и изображаться на нем должны были символы любви, благоденствия и достатка, — поясняет Татьяна Ивановна.

boginya bereginya 1 495x660
Вот так на наличнике изображалась богиня Берегиня

Печники, плотники и резчики были самыми уважаемыми людьми в деревне, с ними старались не ругаться. И понятно почему. Хорошая печка, сруб на совесть и «правильная» символика в элементах наличника – это счастье, дети, крепкий и теплый дом во всех смыслах. А если насолить чем аргуну, так он и «нахулиганит», отомстит – вырежет что-нибудь нехорошее. А ты потом живи. Вот так рассуждали наши предки, когда заказывали мастерам наличники для своего жилища, придавая символике резьбы большое значение.

dom arguna sverhu
Музей «Дом аргуна» в Киржаче

Как найти на русском наличнике воду, солнце, землю, семейное древо, богиню Рожаницу, что все это значит и какие у аргуновской резьбы отличительные особенности, узнаете из нового выпуска программы «Точка на карте». Будем «читать» наличники вместе с директором музеев Меди и латуни и «Дом аргуна» в Киржаче Татьяной Самойловой.

[видео]

В программе:

0:47 – кто такие аргуны, чем они занимались;
2:22 – чем примечательна изба киржачского аргуна Павла Калачкина из деревни Акулово;
3:28 – о русской избе, ее «лице» и наличнике;
4:18 – о трех ипостасях языческого мира, без которых не прочитать русский наличник;
5:06 – солнце – главный символ наличника;
5:35 – как выглядит Христос в Силах;
5:45 –брильянтовый руст и его значение;
6:18 — картуш в окружении валют – это тоже солнце;
6:36 – о воде в наличнике и редком стиле модерн;
7:19 – о богине Берегине, зачем ее вырезали на наличнике;
7:57 – это не цветочек, а богиня Рожаница;
8:30 – как выглядит крин, который вырезали на рождение детей;
8:44 – о семейном древе в наличнике;
8:54 – что значит виноград на киржачском наличнике;
10:13 – о символах явной жизни;
11:24 – как изображаются на наличнике ушедшие предки;
11:53 – Мать Сыра Земля на подоконной доске;
13:12 – едем смотреть аргуновский иконостас в Ильинском и наличники в деревнях Никифорово и Финеево. Продолжение следует.

Аргуны из Аргунова

Начнем с азов. Кто же такие аргуны? В словаре Владимира Ивановича Даля все ясно сказано: «аргунами зовут владимирских плотников». Однако на родине мастеров с такой формулировкой не согласны.

— В наших местах аргунов никогда плотниками не называли, — говорит Татьяна Самойлова, — в ходу было другое слово – «древоделы». И это понятие гораздо шире. Оно вбирает в себя сразу четыре специализации, которыми владели наши умельцы.

Краснодеревщики. Мастера изготавливали шикарную резную мебель. Есть документы, свидетельствующие о том, что в конце XIX – начале XX веков аргуны трудились над оформлением Большого и Малого театров в Москве.

Паркетчики. Есть указ Екатерины II, которая выписала покровских мастеров для укладки паркета в своем Царицынском дворце.

Плотники. Мастера могли поставить избу от основания до конька. Заказов у них было огромное количество.

Резчики, которые украшали фасад избы наличниками. Они изготавливались по канону с использованием определенных элементов. Это была очень тонкая и кропотливая работа. Как правило, наличники не покрывали краской. Так мастера хотели показать первозданную красоту дерева.

Само слово «аргун» происходит от названия села Аргуново, которого на современных картах вы уже, увы, не найдете. Сегодня это урочище с колокольней, оставшейся от разрушенного Никольского храма, которое находится на левом берегу реки Киржач между деревнями Плотавцево, Цепнино и Барсково Петушинского района Владимирской области.

nikolskij hram 19 v urochishhe
Урочище Аргуново сейчас

А раньше на этом заброшенном месте стояли большие села Аргуново и Никольское (или Никольское (Аргуново) – именно так обозначено селение на карте Менде 1850 года.

nikolskoe mende
Фрагмент карты Менде

Некогда этот населенный пункт был центром знаменитой Аргуновской волости Покровского уезда, где основным занятием мужчин было плотничество. Ежегодно тысячи крестьян оставляли свои дома и уходили на заработки. Местные мастера своим искусством славились по всей России.

Бригадир Калачкин

Самый лучший мастер – это тот, кто владел всеми четырьмя специальностями. Именно таким и был киржачский древодел Павел Калачкин.

pavel kalachkin

Часть его избы, перевезенная не так давно в Киржач из села Акулово, сегодня и стала музеем «Дом аргуна».

dom arguna snizu
Изба Павла Калачкина — теперь музей

dom kalachkinyh
А вот так дом Калачкиных выглядел раньше

Жилище мастер поставил своими руками из отборной сосны в 1880-х годах. Место для строительства тщательно выбиралось. Оно было самым высоким в деревне, а потому всегда осталось сухим. Павел очень хорошо разбирался в древесине и лично ходил в лес за материалом для своего дома. Получилось большое строение, включающее в себя два жилых помещения, двое сеней, крытый двор, хозяйственные помещения, мастерскую резчика, где изготовлено было много красивейших и надежных вещей, прославивших Калачкина на всю округу.

izba arguna shema 768x1074
План дома Калачкина

Его изба, поставленная на совесть, как бы говорила проходящим мимо: «Хочешь такую же? Закажи у моего хозяина!» А хозяин между тем был старшим (бригадиром) в артели местных аргунов и пользовался среди них большим уважением.

artel plotnikov

И понятно почему. Каждая деталь дома изготовлена тщательно, ювелирно, ведь эта изба была визитной карточкой, «лицом» того, кто ее поставил.

izba kalachkinyh 489x660
Изба Калачкиных уходила в глубь участка

Наличники – лицо дома

А вот лицом самой крестьянской избы традиционно были наличники. И это исключительно русское изобретение.

— Больше такого элемента декора фасада нигде в мире не встречается. Сравните слова «лицо» и «улица». Очевидно, что они однокоренные. То есть лицо избы – это фасад, то, что обращено к улице. И он должен быть красивым. И делает его красивым наличник, — поясняет Татьяна Ивановна.

Но не только для красоты нужны были эти чудесные элементы декора на доме. Наличник традиционно считался оберегом, защитой семьи. Мало было поставить дом – его обязательно нужно было защитить от злого глаза и недобрых людей, что и делали наши предки.

nalichniki 2 1260x859

— Как этот процесс происходил? Хозяева вызывали мастера и рассказывали, что бы они хотели иметь: много детей, богатство, здоровье. И резчик уже предлагал конкретные детали резьбы, которые символизировали успех в той или иной сфере жизни. Однако выбор был ограничен набором традиционных элементов. К примеру, если извозчик хотел вырезать лошадь или телегу и такие образом привлечь удачу в свое дело, ему отказывали. Изобразить что-то произвольное было нельзя, — рассказывает Татьяна Самойлова.

Три ипостаси языческого мира

В музее «Дом аргуна» собраны старинные наличники со всей округи: что-то бывшие владельцы приносили сами, что-то пришлось выкупать, случалось и такое, что вместо старых наличников пришлось изготавливать современные копии, которые и сейчас украшают дома близ Киржача. А оригиналы хранятся в музее и радуют его посетителей.

v muzee 1
В музее хранятся оригиналы старых наличников со всей округи

Но вот что же изображено на наличниках, как это понимать? Что обозначают эти кружочки, кустики, ромбики и веточки? По словам Татьяны Самойловой, разгадать смысл рисунка можно, только понимая языческое (дохристианское) мировоззрение наших предков, которые представляли мир в трех ипостасях:

Правь (мир богов, небесный – очелье, лобань; то, что находится над окном, вверху);
Явь (земная жизнь – средняя часть наличника, по бокам от окна);
Навь (загробный мир – то, что под подоконником, внизу).

nalichnik iz ilejkino 768x1073

Солнце во главе всего

Самое интересное, что языческие символы в наличнике тесно переплетены с христианскими. Вот, к примеру, солнце. Оно находится на небе, светит на землю, согревая все сущее. Его место – в очелье, может оно размещаться и в «земной» части, так как имеет прямое отношение в хорошему урожаю и сытой жизни.

solntse 495x660
Солнце на наличнике

А это изображение солнца уже ближе к христианскому. Это так называемый Христос в Силах – крест в мощных солнечных лучах, то есть в максимальной силе и полном могуществе.

hristos 1260x709
Христос в Силах. А вокруг — твердь небесная. Этот узор в ромбик называется бриллиантовый руст.

Интересно, что этот элемент, сочетающий в себе признаки язычества и христианства, можно встретить не только на домашнем наличнике, но и в храме (мы покажем подобный в иконостасе церкви в селе Ильинское в следующей серии программы. – Прим. редакции).

Находим в местных наличниках еще одно интересное изображение солнца. Вот такой кустик с расходящимися лучиками. Согласитесь, оригинальное «лицо» небесной звезды. Называется картуш (самый верхний элемент наличника).

nalichnik 1 495x660
Вверху наличника — картуш и две валюты

И этот элемент характерен именно для аргуновской резьбы. Находится он всегда в верхней части наличника (в очелье) и как бы «сдерживается» по краям двумя волнами – валютами. Это символы воды, которая как будто останавливает силу палящего солнца. Вода, кстати, тоже играет одну их ключевых ролей в понимании символики домового наличника.

Вода – пища земная…

Вода, по словам нашего эксперта, очень интересный предмет. Она связывает все три мира, без нее невозможна жизнь. Дождик начинается на небе, проходит на земле и уходит под землю, питая все живое и обеспечивая (вместе с солнцем) нашим предкам-земледельцам богатый урожай.

И, как мы уже сказали, вода на наличнике изображалась в виде двух направленных друг к другу волн. Этот элемент называется валюты (см. на фото выше).

Но есть еще один вариант проявления водной стихии: вода в виде дуг, расположенных по бокам окна, она как бы окружает, обволакивает всю модель мира. И конкретно этот элемент – отличительный признак очень редкого стиля модерн, который встречается на наличниках исключительно на территории бывшего Покровского уезда.

modern
Аргуновские наличники в редком стиле модерн

Указанная информация официально подтверждена Московским институтом искусствоведения. Таких наличников вы больше нигде не встретите. Да и в Киржачском районе мы нашли их лишь в одной деревне, куда отправимся в следующей серии программы про аргунов и покажем вам эти уникальные вещи в деталях.

…а виноград — духовная

Если вода – символ пищи земной, то экзотический виноград, которого очень много на аргуновских наличниках, — это пища духовная. Южную ягоду можно встретить во всех трех мирах. Мы помним, что виноград – это христианский символ, знак святого причастия, кровь Христова, которую православные вкушают в виде вина в храме.

vinograd na nalichnikah 495x660
Виноград на наличниках — верный признак аргуновской резьбы

Деревянные грозди, конечно, далеки от реальности. А все потому, что русский мужик никогда не видел, как выглядит эта ягода, потому изобразил ее так, как было в Евангелии. Виноград, кстати, это еще один характерный признак аргуновской резьбы.

Рожаница и ее семейное древо

О Берегине мы рассказали в самом начале. Она стояла, как правило, на «плечах» наличника и охраняла семейный очаг. А вот в самом центре очелья часто изображали другую славянскую богиню – Рожаницу. На первый взгляд, перед нами какая-то бурная растительность. И отчасти это так. Конечности Рожаницы (руки и ноги) – это символические ветви дерева, на которым держится весь род. Богиня и сама стоит на семейном древе: слева — будущие сыновья, внуки, правнуки; справа – будущие дочки, внучки, правнучки.

rozhenitsa
Богиня Рожаница на наличнике. А над ней еще один вариант изображения картуша и двух валют

Интересно, что в загробном мире (под окном) мы видим зеркальное изображение семейного древа, только там оно уже обозначает прошлое — ушедших предков по женской и мужской линиям.

В славянской мифологии Рожаница «отвечала» за продолжение рода, то есть за рождение детей.

На голове у нее – кика, головной убор замужней женщины: чем больше уголков – тем больше потомства. Руки широко раскинуты, как будто приглашают в ее счастливый и радушный дом. А в чреве она носит спелёнатого ребенка. Присмотритесь внимательно. Этот элемент называет крин. И его обязательно изображали на наличниках, если хотели рождения детей.

rozhenitsa na vyshivke
Рожаницу можно обнаружить и в узорах вышивки.

Не ананас, а Мать Сыра Земля

В зоне земной жизни принято было изображать элементы, похожие на связанные хлебные снопы, что тоже вполне понятно даже современному человеку. Земная жизнь крестьянина проходила в праведных трудах и заботах о хлебе насущном. Здесь тоже можно встретить и элементы семейного древа, так называемую твердь земную – вспаханную землю.

mat zemlya 1260x709
Вспаханная земля

Опускаем взгляд вниз, под подоконник, и попадаем в царство Матери Сырой Земли, или в загробный мир. В центре его овальный элемент (многие посетители музея говорят, что это ананас), украшенный резьбой в ромбик. Нет, это тоже твердь земная. В данном случае – место упокоения предков, память о которых является неотъемлемом частью мировоззрения живых.

Русский наличник как будто говорит нам: без прошлого нет ни будущего, ни настоящего. Без памяти о ушедших не будет внуков и правнуков. Без связи с корнями не будет процветания и благоденствия ни отдельно взятой семье, ни народу в целом. И вот эти гирьки, капельки на наличниках – это и есть кровь предков, на которых стоят все последующие поколения.

kapelka 1260x709
Подобные элементы встречаются под подоконной доской и обозначают кровь прошлых поколений

В этом есть мудрое послание из прошлого для ныне живущих, которое зашифровано в том числе и в резьбе русского наличника. И сегодня мы увидели, что он не просто красив и совершенен. В кружевном деревянном шедевре мы считываем целую систему понимания человеком себя и окружающей действиительности, стремление защитить свой маленький семейный мир от внешних бурь и дурного влияния, уверенность в том, что все будет складываться правильно, что жить нужно с верой и светлой надеждой на будущее.

Как отличить аргуновскую резьбу

  • У аргуновской резьбы есть три характерных признака, по которым ее не перепутать ни с какой другой:
  • Это глухая резьба, а не прорезная. Здесь вы не встретите деревянного кружева, как в Гороховце или Вязниках. Аргуновской резьбе присуща строгая и сдержанная манера.
  • Популярный элемент — картуш и две валюты по бокам. Так мастера изображали солнце в окружении водной стихии.
  • Очень много винограда. Гроздья (как признак духовной пищи) размещали во всех трех частях наличника: над окном, по бокам и под подоконниками. Иными словами, поддержка Бога сопровождает нас всегда.
  • Часто в верхней части наличника можно наблюдать так называемый «разорванный» фронтон.
  • Сочетание в одном наличнике или изделии языческих и христианских символов, что говорит о синтетическом мировоззрении наших предков, когда они находились в процессе принятия христианства, постепенно отказываясь от народной веры.

Полезная информация:

  • Музей «Дом аргуна» находится в Киржаче по адресу: улица Ленинградская, 15. Телефоны: +7 (492) 372-91-81 и 8-961-256-30-20.
  • Экскурсии проводятся строго по предварительной записи для групп от 6 до 20 человек.
  • Рекомендовано для детей 14+ и взрослых.
  • Продолжительность экскурсии – 1,5 часа.

Внимание! Продолжение следует… В следующей серии мы отправимся в путешествие в село Ильинское, где в первозданном виде сохранился старинный аргуновский иконостас, а также в деревни Финеево и Никифорово, где «почитаем» оригинальные наличники на домах. Читайте и смотрите 30 сентября.

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»

Поиск

Журнал Родноверие