Традиционную поморскую свадьбу начинали со сватовства и кончали "приводным столом", т. е. свадебным пиром. Проводили девичник, расплетание косы невесты с плачами, одевание невесты, красование и венчание.

Старинный обряд реконструировали в карельском городке Кемь. Инициаторами возрождения стали клуб "Ляпачиха" и Кемский краеведческий музей. Организаторы привлекли в проект и других участников: кемское отделение пенсионеров, женскую общественную организацию, вокальную группу "Гармония", песенный коллектив "Поморяночка" и любительский театр "Гротеск".

После реконструкции предметы попали в МБУ Краеведческий музей "Поморье". Получилась целая коллекция: костюм невесты, состоящий из сарафана, коротёны, рубахи, фаты и свадебного головного убора Кемской волости — венца, сделанного Е. Дмитриенко по оригиналу из Российского этнографического музея. Украшения невесты серьги-петли и наборошник (шейное украшение) предоставила С. Пилипенко. Костюм жениха: вышитая рубаха, кафтан с шапкой и порты. Костюм подголосицы: сарафан и рубаха, головной убор повойник изготовлен И. Ильиной из города Беломорск. Костюм колдуна: рубаха, порты, из фондов музея добавили жилет, сапоги и настоящий посох. Украсили выставку полотенца, вышитые по образцам старинных досюльными швами.

Фотографии предоставлены автором — Дианой Кутузовой.

Видео

[видео]

Часть 1

История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие