Деды это был один из самых важных праздников в дохристианском мире на территориях, населенных славянами. Как выглядели славянские праздники, связанные с праздником мертвых? Сохранилось ли что-нибудь из древних обычаев до наших дней?


Станислав Багенский. Представление видения обряда дедов

О традициях дедов и связанных с ними обрядах не сохранилось много информации. Большинство известных сегодня фактов о дедах взяты из историй, передаваемых друг другу из уст в уста из поколения в поколение.

В древних славянских верованиях деды-это термин для душ умерших предков, а также слово, обозначающее обряды, которые сопровождали встречи с духами умерших. Эти ритуалы также назывались проводами, поминами или душами. Славяне верили, что правильный прием умерших близких позволит заручиться их помощью, благосклонностью и заботой. Обряды, связанные с Дедами, совершали славяне и балты. Поклонение умершим и попытки связаться с ними с помощью соответствующих ритуалов-это практика, встречающаяся во многих культурах по всему миру.

Славянские деды

Деды отмечались два раза в год. Весна приходилась на начало мая, а осень-на 31 октября. Точные даты каждый год зависели от фаз Луны. Осенние Деды были подготовкой к празднику мертвых, который отмечался около 2 ноября.


Станислав Багенский, обряд Дедов ( образ)

Души предков играли важную роль в быту славян. Считалось, что их благосклонность влияет на плодовитость, плодородие и здоровье живых членов семьи, поэтому старались угостить их наилучшим образом, когда они прибудут в этот мир.

Самой важной формой принятия умерших душ во время дедов было их кормление и питье. Люди расставляли столы по центру деревни, иногда на их окраинах или прямо на кладбищах. Подкрепления ставили и на могилы. На столах ставились миски с едой и напитками, а также с крепким спиртом. Популярные во времена дедов блюда и напитки включают m.in. каша, кутья, хлеб, яйца, мед и водка.

Деды-это тоже повод для совместного пиршества. Когда люди пировали, у них была хорошая привычка разбрасывать вокруг себя крошки потребляемой пищи. После застолья столы не убирали. Все оставляли на ночь, чтобы прибывшие души могли еще успокоиться, когда хозяева отправятся на покой.


Маски Крабошки, используемые во время церемонии Сочельника

Алкоголь распивали и на могилах. Традиционно на землю всегда выливали рюмку водки, чтобы напоить пришедших на праздник душ.

В некоторых регионах славянского региона (в основном в местностях, населенных балтами) во время Дзяд готовили также ванну для душ предков. В комнатах ставили кадки с горячей водой или готовили сауну. У славян был распространен обычай готовить место, где души могли согреться. Для этого разжигали костры.

Костер имел особое значение в сочельниковых обрядах предков. Огонь должен был указать душам путь домой, чтобы они могли провести ночь со своими близкими (это значение и по сей день имеет зажигание костров во время ритуалов Дня мертвых в Мексике). В настоящее время символом огня и пережитком тех обычаев являются свечи, которые мы зажигаем на могилах каждый год в День всех святых и в День поминовения усопших, 2 ноября.

Огонь выполнял еще одну функцию. Зажигаемый на перекрестках и перед въездами в деревню, он должен был препятствовать выходу в мир демонов, т. е. душ людей, умерших, например, самоубийством и утопленников.


«Канун праотцов» (1973), реж. Конрад Свинарский

В день Дзяды были запрещены определенные работы и мероприятия. Не разрешалось пользоваться острыми инструментами, а также шить, ткать или прясть, поскольку это могло повредить или «связать» душу, которая не сможет вернуться в иной мир. Не нужно было также выливать воду из окна, чтобы не облить душу, или не сжечь ее в печи, ведь души проникали в дома через дымоход.

Во время застолья надо было вести себя спокойно, не слишком громко смеяться, не кричать и резко вставать из-за стола, чтобы не спугнуть души. После еды остатки еды приходилось оставлять на столах до утра.

Некоторые люди во время Дзяд носили маски под названием Крабошка. Их ношение могло иметь несколько значений. Эти маски отпугивали злых духов и демонов, чтобы они не приходили в Дзяды и не доставляли людям дискомфорта. Крабы также могли символизировать «добрые» души: человек, надевший маску, мог играть роль умершего, чтобы установить лучший контакт со своей душой. Традиция носить крабошки во время обрядов почитания умерших существовала в славянском регионе (также в Польше) в первой половине XIV века.

Нищие, также известные как «дзиады», играли важную роль во время Дзядов. Считалось, что они были посредниками между «этим» и «тем» миром и обладали способностью связываться с мертвыми. Пришедших в деревню стариков-нищих кормили, давали водки и еды. Часто получали угощение, состоящее из того, что любил есть покойник, перед которым должен был заступиться дедушка.

Самая известная литературная мысль о праотцах – произведение Адама Мицкевича под названием «Канун праотцов». Во второй части «Канун праотцов» Мицкевич представляет ритуал вызова духов. Хотя вдохновением для написания «Канун праотцов», несомненно, послужили реальные обряды и верования, существовавшие в бывшей Речи Посполитой, в значительной степени события, описанные Мицкевичем, являются лишь литературным вымыслом.

Поиск

Журнал Родноверие