Когда царь-реформатор Петр I перенес наступление нового года с 14 сентября (1 сентября по старому стилю) на 1 января, поморы, не признававшие большинства царских реформ, отказались вести летоисчисление по новому календарю. Истинные поморы придерживаются этой традиции до сих пор и отмечают свой Новый год в сентябре.
В России из всех народов только поморы сохранили традицию встречать Новолетие праздником и Маргаритинской ярмаркой. Поэтому праздник и называется Поморский Новый год.
Поскольку, в России традиционно отмечают Новый год дважды (в январе — новый и старый), то про Поморье можно сказать так:
«здесь Новый год — три раза в год!»
Новый год по календарю поморов наступает 14 сентября. Этот день знаменуется началом Маргаритинской ярмарки, праздничным шествием поморских лоцманов — «вожей», зажжением праздничного Маяка счастья и фейерверком в честь Поморского Нового года.
Одним из наиболее ярких событий праздника является зажжение новогоднего плавучего Маяка. Под звуки колокола процессия поморских вожжей, окруженная факельщиками, направится к Северной Двине, а колокольный звон известит горожан о начале церемонии проводов старого года. Когда на водной глади напротив мыса Пур-наволок у корабельной пристани Архангельска вспыхивал зажженный вожжами маяк, с берега гремел пушечный выстрел — это означало, что пришла осень и наступил Поморский Hовый год.
У поморов существовала примета, которую неукоснительно соблюдали: весь день в избах двери держали открытыми, чтобы в них вошло новое счастье, а у входа в дом клали на порог старый веник — «килу», символизировавший старый, уходящий год. Считалось, что все, кто перешагивал через этот веник, очищались от всего плохого, что было в минувшем году.
Впервые в новой истории Архангельска осенний праздник проводов лета — Поморский Новый год — отмечали в 2001 году. Но традиции праздника уходят глубоко в историю.
Источники
Мосеев И. С. Новым, 7508 годом! / И. Мосеев // Наш Север. — 1999. — № 3. — С. 94-96.
Тутов А. Кто мы на этом празднике? / А. Тутов // Важский край. — 2001. — 3 авг. — С. 4.