Купальский праздник – один из древнейших славянских праздников, который и по сей день будоражит воображение. В прошлом обряды, связанные с солнечным солнцестоянием в самую короткую ночь в году (около 20 и 21 июня), начинали цикл летних обычаев, связанных с Купальской ночью. Девушки приготовили венки из цветов и трав и бросили их в реку. Мальчики зажгли костры, символизирующие очищение. До утра были шумные вечеринки, песни и танцы, а в полночь люди отправлялись в лес искать цветок папоротника, появившийся в Купаловскую ночь. Популяризаторы современной славянской культуры — Ханна Дола и Виктория Корженевская — рассказывают о том, как сегодня отмечают Купаловскую ночь.

Славянское Колесо Года и Купальская Ночь

Древние славяне имели свой обрядовый календарь и отмечали праздники, отмечавшие ритм смены времен года: зимнее солнцестояние, приход весны и начало лета; торжества, связанные с вегетационным циклом злаков и фруктовых деревьев, а также церемония, посвященная умершим. Сегодня мы знаем, прежде всего, как выглядело празднование отдельных обрядов, ведь внешняя сторона древних обрядов культивировалась на протяжении многих веков, а знания о них передавались из поколения в поколение. Однако о значении конкретных элементов ритуала мы знаем сравнительно мало и можем только догадываться, что он значил для наших предков, от чего он должен был защищать или что нужно было выпрашивать у богов. Ян Станислав Быстронь, польский этнограф, автор полугодового издания «Этнография Польски», писал: «Некоторые старые практики сохранились, получив новую интерпретативную основу. Если к этим трем основным компонентам: древним, древнеязыческим, славянским и христианским формам добавить небольшие, специфические региональные особенности, то мы получим очертание польских народных обрядов.

Сбрасывание венков и игра у костра в канун Иванова дня

Купальская ночь, самый популярный и широко отмечаемый по сей день цикл обрядов, является также и самым зрелищным древнеславянским праздником, приходящимся на день (точнее, вечер и ночь) летнего солнцестояния. Почему субботние празднования так популярны? «Раньше это была очень важная традиция, настолько важная, что ее нельзя было уничтожить или даже изменить, как это было в случае с другими праздниками. Он следует естественному годовому циклу и поэтому оказывает сильное воздействие. Тем более, что, на первый взгляд, это традиция, основанная на веселье, а как мы знаем — любой повод повеселиться хорош", — объясняет Ханна Дола, художница, влюбленная в славянскую культуру.

«Знаменитый цветок папоротника также имеет немалое отношение к этому, ведь для многих людей его поиски – это романтическое видение летних романов. Вероятно, это связано с необходимостью искать этот цветок обнаженным. И тот, кто сумел его найти, получил неизмеримое богатство и мудрость. Хотя некоторые источники сообщают, что этот цветок на самом деле был плодом жадности и эгоизма, ведь найти его в одиночестве и принести пользу можно было только в том случае, если оставить его себе. Не говоря уже о присутствии демонов в месте его произрастания. «Я считаю, что независимо от того, участвуем ли мы в ритуалах или сосредоточены на венках и поисках цветов папоротника, любой способ стимулировать внутреннюю славянственность хорош».

Обряды купальников были сосредоточены в основном на культе воды и огня – двух стихий, имевших у древних славян очищающую силу. Первым из известных и культивируемых по сей день ритуалов, связанных со славянской субботней ночью, являются «венки», которые трактовались как предсказание брака. Плавающие по воде венки из волшебных трав и цветов изначально (вероятно) предназначались для обретения доброты воды и демонов, обитавших в реках и озерах. Со дня Купалы можно было безопасно купаться во всех открытых водоемах.

Второй ритуал, связанный сегодня с Купальской ночью, относится к культу огня. В сумерках над водой, на холмах, на лугах и полянах зажигались большие костры. Считалось, что в радиусе действия дыма, идущего от пожара, окрестным полям не будут грозить бури и град. Вокруг зажженных во время Купаловского праздника костров устраивались танцы и различные представления, особенно прыгали через огонь индивидуально или парами. Паре, сумевшей вместе перепрыгнуть через костер, предсказывали скорую свадьбу. Дружба также была скреплена, а споры заканчивались совместными прыжками через огонь; Переход через огонь должен был принести счастье, здоровье и процветание. Во многих регионах Польши славяне брали домой часть огня из обрядов Купальской ночи, чтобы обеспечить защиту, и проводили через пепел скот, чтобы защитить его от болезней.

Иванов день – традиции. Волшебные травы и цветок папоротника

Известно также, что во время Купалночки не действовало обычное право, которое соблюдалось в остальное время года, и в эту ночь молодым людям разрешалось заниматься любовными играми и сексуальным инициированием. Прыжки через костер парами, ловля венков, брошенных молодыми девушками, поиски легендарного цветка папоротника носили очень чувственный характер. Во время Купальночки также собирали некоторые травы, которые, как считалось, обладали магическими свойствами. Женщины обвязывали себя полынью, собирали зверобой, называемый рожковым деревом, и его разновидность, известную как колокольчики Богородицы, которые должны были обеспечивать защиту от сусликов (демонических существ, живущих у вод или в лесах), а также от белой полыни, росянку, руту, шалфей, коровяк, которые затем бросали в огонь. Оставшиеся травы забрали домой, заложили по всем углам и разложили по амбарам и амбарам. Искали также цветок папоротника, который, по народным поверьям, должен был зацвести ненадолго лишь в канун Ивана Купала, и тот, кому удавалось его найти, мог рассчитывать на счастье и благополучие.

День Купалы = день любви

Магический и любовный характер соботских обрядов привел к тому, что Купальницу называли славянским праздником любви и воспринимали церковные моралисты как дьявольское и развратное развлечение. В отличие от многих других славянских праздников, которые христианская религия на протяжении веков адаптировала к своим требованиям (Шчодре Годы – Рождество, Яре Годы – Пасха), Купальская ночь трансформировалась в канун Дня святого Валентина. Иоанн Креститель сохранил обряды, связанные с древними верованиями. Там, где их не удалось искоренить, предпринимались попытки связать их празднование с культом популярного святого, который идеально подходил на роль покровителя, связанного с водой.

«Купальская ночь для меня — особенное время», — говорит Ханя. «За последние годы я отмечал этот праздник дважды, принимая участие в «Вианках» — тематическом мероприятии, посвященном ритуалам Купалнок, которое периодически организует Гродзиско Овидз. Однако сам день летнего солнцестояния я провожу у воды со своими близкими.

Каждый из этих способов празднования Купаловской ночи имеет свою магию. В Гродзиске обычно многолюдно, и все мероприятие перемежается ритуалами, которые проводит дружелюбный Жерка [имя священника в славянской религии — прим. ред.], а также тематические мастер-классы и исторические турниры. Событие чтят группы реконструкции, создающие впечатление переноса в раннее средневековье, когда славянские традиции были незаменимым элементом жизни человека. Я чрезвычайно рад видеть, как сегодня возрождается славянская культура. В таком месте, как Гродзиско, это наиболее заметно, потому что с каждым годом на Купаловский праздник собирается все больше участников и наблюдателей.

«Поэтому в день солнцестояния я собираюсь со своими близкими и мы празднуем его шаг за шагом, согласно традиции и нашим возможностям. Начнем с прощания с Яровитом [одним из славянских богов – прим. ред.] после насыщенной для него весны, и для этого мы сжигаем его символическое чучело на закате. Затем разжигаем огонь живым огнем [разжигание огня с помощью двух деревянных досок – прим. ред.] и переносим их на зажженные по кругу костры поменьше, где сжигаем ранее собранные травы. Плетем венки из трав и подпоясываемся полынью. Мы празднуем всю ночь напролет, и особенный момент – купание в озере, реке или море, тогда вечеринка длится до утра. Мой любимый элемент Купальской ночи – сжигание трав на кострах. Восходящий аромат, сопровождаемый пением и танцами, оказывает энергетическое и очищающее действие. Конечно, искать цветок папоротника – тоже интересная традиция, но найти его мне пока не удалось».

Канун летнего солнцестояния – как он выглядит сегодня?

Славянский праздник Купаловская ночь известен сегодня под многими названиями – Купалноцкая, Палноцкая, Соботки, Иванова ночь – и до сих пор отмечается в Польше в различных формах. «При праздновании Купаловской ночи самое главное, чтобы мы делали это именно так, как мы хотим и чувствуем», — объясняет Виктория Корзеневская, автор книги «Червона баснь», которая в своем блоге рассказывает о современном славянстве и старости. Инстаграм-аккаунт «Славянская книга», чтобы заметить ее проявления в современной жизни.

«Купальская ночь – это праздник любви, наш славянский День святого Валентина – отмечая его, мы продолжаем традиции наших предков, но и создаем этот праздник заново – в своих сердцах и умах».

Люди, интересующиеся родной верой и верованиями древних славян, могут принять участие в небольших мероприятиях Купальской ночи, организуемых во многих местах, и увидеть, как могли выглядеть соботские обряды в древности, или пойти на большие мероприятия, которые организуются с 19 по 21 июня. по всей Польше. Полный список мероприятий можно найти на странице Facebook «Календарь славянских событий».

Но отпраздновать Купаловскую ночь можно по-разному. Виктория Корженевская поясняет:

«Мы можем праздновать, прежде всего, в сердце и относиться к Купаловской ночи как к символу продолжения традиций наших предков. Вместо костра мы можем зажечь свечу, вместо ночной прогулки по лесу в поисках цветка папоротника мы можем сделать это в воображении, например медитируя или беря книги – вот где Юзеф Игнаций Крашевский и на помощь придет его «Цветок папоротника». Отличная идея для празднования Купальской ночи — научиться плести венок: инструкцию можно найти на YouTube, а цветы можно принести с поляны или купить в цветочном магазине.

Он добавляет:

«Если у вас нет возможности или желания пойти с друзьями к костру, сплести венки или присоединиться к мероприятию, организованному специально по этому случаю, лучший способ отпраздновать Купальноцкую — узнать о ней больше. Обращаясь к научным источникам и читая о славянских традициях, выясняем, как много мы знаем об этом празднике и какое значение он имел для наших предков. Однако, если вы не являетесь поклонником научных сообщений, вы можете прочитать роман и отметить этот праздник вместе с вымышленными персонажами на страницах книг. Мотив Купальской ночи можно встретить в романе Марты Краевской «Иди и жди морозов» и во втором томе серии «Цветок папоротника» Катажины Береники Мищук — «Купальская ночь» (это авторское видение Польши, которая никогда не была крещена и описание Купальской ночи, которую мы могли бы отмечать и сегодня, если бы не события тысячелетней давности). В романе Анны Юревич «Под Розой» Купальская ночь также показана в современной перспективе и отмечается в Университете магии на Лысой горе.

Поиск

Журнал Родноверие