Новосибирский фольклорист рассказала, как предки гадали в Рождество.


Новосибирский фольклорист рассказала, как предки гадали в Рождество. Фото: Андрей ТАНАЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Наши предки верили, что с Рождества, 7 января, по Крещение, 19 января, начинается время, подходящее для гаданий, когда грань между мирами духов и людей сильно истончается. Новосибирский фольклорист, доцент кафедры социально коммуникативных технологий СибГУТИ Екатерина Гилева рассказала в беседе с КП-Новосибирск, как предки заглядывали за завесу таинственного будущего и какие из гаданий были наиболее популярными.

Гадание считалось занятием опасным и грешным, связанным с обращением к нечистой силе. Поэтому люди старались выносить процесс за стены дома и выбирали для этого бани, перекрёстки или даже кладбища. Обращаться за информацией к духам принято в полночь или вечером, когда стемнеет. По мистической причине процесс обрастал массой суеверий и условностей. Так, было поверье, что гадать можно только с распущенными волосами, а, покидая место общения с духами, ни в коем случае не стоило оборачиваться назад.

Гаданий существовало огромное множество и все они были основаны на одном и том же: истолковании «знаков», услышанных звуков, очертания, расположения капель воска, поведения животных, расположения брошенных предметов и так далее. В святочных гаданиях большое внимание уделялось так называемым «подблюдным» песням. Их название тесно связано с самим процессом. Участники брали какую-либо ёмкость, например, блюдце, и помещали туда предметы-символы (кольцо, серьги, воду, лук и так далее). Ёмкости накрывали платком, а затем запевали подблюдные песни: «кому вынется, тому сбудется». Затем гадающие выбирали блюдца и вынимали предметы по очереди. Считалось, кто что вынет – тому это и предназначено судьбой. Колечко, например, сулило скорую свадьбу, лук – слёзы и горе, вода же означала отсутствие резких перемен в ближайшее время. При этом в разных деревнях эти толкования могли разниться.

- Форм гадания существовало множество. В материалах этнографических экспедиций есть рассказы о том, как ночью на святки молодые девушки бегали к реке, чтобы погадать по камням на суженого: если попадается чёрный камень – жених будет брюнет, если белый – блондин. Также девушки выходили на перекрёсток или недалеко за деревню, чертили вокруг себя круг и приговаривали: «ПолЮ, полЮ снежок, там мой женишок, где собачка возлает, там он пребывает». Затем гадающие прислушивались: с какой стороны залает собака, оттуда и стоит ждать благоверного,

- рассказала КП-Новосибирск Екатерина Гилева.


Гадая, прислушивались к лаю собак. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Гадания в наши дни уже не так распространены, однако остаются и те, кто в это верить, кому это интересно. Например, сибирячка Анастасия говорит, что многое из нагаданного в рождественские дни у неё сбылось.

- Гадали, как наши бабушки, ставили обувь, а в неё клали хлеб, монету и кольцо. В тот год я вытащила кольцо и в ноябре вышла замуж. Также в гранёный стакан наливали святой воды, брали кольцо и продевали в него свой волос. Кольцо должно повиснуть на волосе, после чего его аккуратно опускали в стакан и задавали вопрос: «во сколько лет я выйду замуж?», затем кольцо должно начать медленно раскачиваться и сколько раз оно качнётся в стороны и ударится о стенки стакана, во столько лет состоится свадьба. Возможно, это совпадение, но гадание снова сбылось,

- делится Анастасия.


Сибирячка вытянула обручальное кольцо при гадании и вышла замуж в этот год. Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Таких историй много, здесь, например, мы рассказываем три мистических случая, которые заставляют поверить в новогоднее чудо.

Поиск

Журнал Родноверие