Красная горка — древний, но любимый многими праздник: это светлое время прихода весны, гуляний и веселья. Но почему его чаще называют Антипасхой, чем Красной горкой? Когда она будет в 2025 году, что означает и почему в этот день всем заправляют женщины? Рассказываем в материале 78.ru.

Когда Красная горка в 2025 году

Праздник Красная горка берёт своё начало ещё в дохристианских временах, однако она настолько срослась с православной Антипасхой, что их стали отмечать в один и тот же день. А это означает, что и дата вычисляется по церковному календарю и она напрямую связана с Пасхой. Антипасху, а с ней и Красную горку, всегда празднуют в первое воскресенье после Пасхи, и поэтому она год от года меняет дату — ведь Пасху ежегодно заново вычисляют по лунному календарю.

В 2025 году Пасху и православные христиане, и католики отмечают в один день — 20 апреля. Соответственно, Антипасха и Красная горка приходятся на следующее воскресенье после неё — в 2025 году это 27 апреля.

История и суть праздника Красная горка

Красная горка — древний праздник, который предки современных россиян отмечали ещё до прихода христианства на Русь. У неё есть и другие названия, например, Кликушное воскресенье или, по-белорусски, Ярылавіца.

Связан этот праздник напрямую с пробуждением земли, наступлением весны и тепла. Славяне в этот день чествовали бога солнца Ярилу, оттуда и пошло белорусское название праздника. А более привычное россиянам название Красная горка произошло от традиционного места, где было принято его отмечать.

Для празднования восточные славяне выходили на самые высокие места, где уже сошёл снег, то есть на горки и возвышенности. Интересно, что холмы и горы в древности всегда считались ритуальными местами, именно здесь обычно располагали капища и идолов, поскольку, по древним верованиям, на возвышенностях обитали боги. Поэтому неудивительно, что для весеннего праздника предки выбирали такие важные места. Слово же «красный» в названии означает то же, что и в названии Красной площади — в старину это был аналог слова «красивый», а ещё «весёлый», «радостный».


Фото: Общественное достояние

О самом празднике Красная горка осталось не так много информации, поскольку после прихода на Русь христианства оно постаралось изменить и перелицевать языческие праздники под себя. Так произошло и с Красной горкой: со временем она слилась с православным праздником Антипасхой, которая является окончанием Светлой седмицы — недели, когда христиане продолжают отмечать Пасху. При этом образовался занятный симбиоз православных и языческих традиций.

Суть Красной горки — в возрождении, в этот день чествуется жизнь и природа, отмечается приход весны. Особое внимание уделяется земле и её способности рождать урожай — возможно, именно поэтому Красная горка считается преимущественно женским праздником. В этом они перекликаются с Антипасхой, которая тоже является праздником жизни во всей её полноте.

Традиции праздника Красная горка

Антипасха — это как бы «повторение» Пасхи, а вот Красная горка — праздник особый и самобытный. Например, одним из обычаев этого дня было закликивать, то есть призывать весну, оттуда и пошло название «Кликушное воскресенье». Для этого перед восходом солнца молодёжь из села в нарядных одеждах собиралась на холме рядом с деревней, водила хороводы и пела особые песни — «веснянки», встречала рассвет играми и танцами. Отлынивать от хоровода было нельзя, иначе останешься в будущем в одиночестве.

Также на Красную горку наступало время сватовства и свадеб — считалось, что это самое удачное время для женитьбы, и в народе говорили даже, что те, кто поженится на Красную горку, никогда не разведётся. Интересно, что в этой традиции отразились и христианские обычаи: ведь до Антипасхи сначала идёт Великий пост, затем Пасха и Светлая седмица, когда играть свадьбы не принято. Фактически Антипасха была первым и потому долгожданным днём после долгого периода ограничений, когда молодые наконец могли пожениться.


А. А. Бучкури. Свадебный поезд/ Фото: Общественное достояние

Много традиций на Красную горку связано с землёй и её плодородием. Например, у славян-язычников так же, как и у христиан, особое значение приобретало яйцо. Правда, у язычников оно символизировало не вечную жизнь, а плодородие земли. Поэтому среди обязательных игр на Красную горку есть и катание яиц с горки или помоста: изначально это был обряд на плодородие земли и будущий урожай, как бы оплодотворение земли после зимы, однако со временем он превратился в обряд на удачу и благополучную жизнь катающему.

Кроме того, как и на Пасху, на Красную горку — Антипасху — принято красить яйца. Однако цвет для этого используют не каноничный, красный, который символизирует одновременно кровь, пролитую Христом за человечество, и Его царский статус. На Красную горку даже воцерковлённые христиане красят яйца в зелёный и жёлтый — цвета весны, принятые в язычестве и нашедшие отражение в христианских традициях.

Был и такой интересный обряд, как опахивание полей накануне Красной горки. Занимались этим исключительно женщины, для этого они собирались в ночь на Красную горку за деревней и вспахивали землю вокруг села, а на дорожках и перекрёстках сохой рисовали кресты. Считалось, что так они защищают землю от бед и напастей.

В целом же Красная горка — весёлый и радостный праздник, который требовалось отмечать с размахом, ни в коем случае не оставаться в одиночестве и не отлынивать от гуляний. Наши предки в этот день пели песни, водили хороводы, играли в различные игры — городки, лапту и другие. Была и традиция «окликивать молодых», похожая на колядование: под окнами у молодожёнов ходили такие же молодые компании, пели и плясали. И конечно, накрывался богатый стол с самыми разнообразными угощениями.


Б. Зворыкин. Катание яиц. Дореволюционная открытка/ Фото: Общественное достояние

Что можно и нельзя делать на Красную горку

В представлениях о том, что можно и нельзя делать на Красную горку, тесно переплелись христианские и языческие традиции — отделить их порой бывает непросто, а то и невозможно. К примеру, на Красную горку разрешено:

  • гулять, веселиться, радоваться весне — после долгого периода поста это необходимо,
  • накрывать на стол, собираться в семейном кругу — пост закончился с Пасхой, на столы ставят в том числе и скоромное, поскольку время ограничений прошло, настало время праздника,
  • надевать нарядную одежду, особенно красную — считалось, что это привлечёт удачный брак,
  • играть свадьбу — Красная горка считается для этого самым удачным днём в году, по поверьям, брак, заключённый в этот день, будет крепким и дружным.

Есть на Красную горку и запреты, в чём-то перекликающиеся с христианскими традициями. Так, на Красную горку нельзя:

  • грустить, печалиться — это время праздника, считается, что печаль в этот день привлечёт неудачу и печали на целый год,
  • ссориться — считается, что ссора затянется аж до самой Троицы (в 2025 году это 8 июня),
  • сидеть дома — по поверью, это сулит несчастливый брак или одиночество,
  • работать на земле — на Красную горку возрождающуюся и просыпающуюся после зимы землю не принято тревожить,
  • надевать старую одежду — иначе быть беде,
  • выбрасывать недоеденную еду — считается, что это привлечёт болезни, еду нужно отдать животным и птицам,
  • влюблённым и супругам проводить время порознь — это грозит расставанием в будущем.

Приметы на Красную горку

На Красную горку есть как погодные, так и обычные приметы, особенно связанные с замужеством. Так, по примете, если ночь накануне Красной горки пройдёт без ветра, а вечер будет тёплым, это сулит сухое и жаркое лето. Если же день пасмурный, то и лето будет дождливым и сухим. А вот ясное небо и яркое солнце говорят о богатом урожае.

Примет о свадьбе достаточно много. К примеру, девушка, которая хочет выйти замуж как можно скорее, должна в этот день носить с собой различные свадебные атрибуты. Ещё можно испечь каравай, тогда, при примете, свадьба состоится уже через год.

Тем, кто хочет привлечь в жизнь счастье и удачу, нужно на Красную горку загадать желание и бросить монетку в колодец — считается, что тогда всё загаданное станет реальностью. Также считается, что если умыться в этот день дождевой водой, это позволит сохранить красоту и молодость.

Интересно, что даже такая жуткая примета, как пришедший во сне умерший родственник, на Красную горку тоже сулит удачу и счастье.

Поиск

Журнал Родноверие