В 2021 г. Сейминско-Суджинская экспедиция ИА РАН продолжила полевые исследования могильника черняховской культуры Дальний в Большесолдатском районе Курской области расположенного вблизи известного одиночного погребения представителя элиты варварского общества рубежа IV/V вв. у д. Большой Каменец.

12
Расчистка кувшина. Погребение 12 в могильнике Дальний

Погребение 12, изученное в августе 2021 г., оказалось наиболее представительным изо всех изученных комплексов могильника и относится к крайне редким для культуры в целом захоронениям местной воинской знати. Конструкция могильной ямы сложная, с несколькими ступеньками. Общая глубина превышала 2,2 м. В нижней части выявлен небольшой подбой. Сопровождающий инвентарь включает 16 круговых сосудов (чернолощеная ваза с каннелированным орнаментом диаметром 50 см, чернолощенные кубок и кувшин «левобережного» типа высотой 30 см, серо и чернолощеные миски, горшки) и массивный стеклянный кубок с шлифованными овалами. К одежде относятся две калачевидные пряжки с длинными загнутыми язычками и небольшая «воинская» серебряная фибула. Возле правой руки найдено кресало и игольница с бронзовыми иглами. Возле стены в подбое лежал составной костяной гребень. Возле головы острием вверх располагался клинок с вырезами у основания рукояти длиной 40 см. Возле пятки правой ноги находились остатки рукояти нагайки. Мужчина имел очень крепкое телосложение и рост 170–175 см. Материалы погребения позволяют датировать его рубежом IV и V вв.

Для черняховской культуры погребения с оружием нехарактерны и встречаются в единичных случаях. Подобный тип воинского погребального обряда фиксируется впервые. Трупоположения с коротким клинком острием вверх возле головы хорошо известны в склепах Крымских могильников IV в. (Дружное и др.). Стеклянные импортные сосуды и большое количество высококачественной круговой посуды обычно сопровождают представителей местной знати на черняховских могильниках.

14
Стеклянный кубок и нож под костями жертвенной козы

Всего к настоящему времени на могильнике исследованы 20 погребений по обряду трупоположения, материалы кремационных захоронений известны в подъемном материале. Найдены могилы разных возрастных групп. Детские имели небольшую глубину и минимальный набор сопровождающих вещей, наиболее представительный инвентарь встречен в погребениях 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 14, 16, 18, 19. Могильный ямы в основном имеют одну или две ступеньки сбоку, покойные ориентированы головами на север северо-запад. Глубины погребальных конструкций достигают 1,5–2 м от современной дневной поверхности. В сопровождающем инвентаре большое количество круговой посуды разных категорий (кувшины, горшки, миски, кубки, вазы, чашки), бронзовые и серебряные фибулы и пряжки. Также часто встречаются стеклянные и сердоликовые бусы, костяные гребни. Во многих случаях найдены останки жертвенных животных с ножами. Датируются погребения могильника фазами С3 позднеримского времени (325–350/360 гг. н.э.) и фазой D1 эпохи Великого переселения народов (360/370–400/410 гг. н.э.). По результатам первых исследований выполнены антропологические реконструкции лиц – двух женщин и двух мужчин, которые демонстрируют два разных типа, что подтверждается по материалам многих других могильников на территории Украины, Молдавии и Румынии.

15

16
Антропологические реконструкции лиц двух женщин

Могильник Дальний представляет большой интерес для исследования населения черняховской культуры на северо-восточной ее границе, и левобережье Днепра. Материалы его свидетельствуют о неординарности местной общины. Датировки позднейших комплексов хронологически совпадают с «княжеским» погребением из Большого Каменца (т.н. Старосуджанские клады 1918/1927 г.) расположенного в 0,7 км от могильника. 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие