В ноябре 2021 г. отрядом археологической экспедиции ИА РАН под руководством Я.В. Прасолова были проведены плановые исследования объекта археологического наследия «Селище Привольное-1», расположенного у посёлка Привольное (бывшее нем. Gunthenen) в Зеленоградском районе Калининградской области РФ и предварительно датируемого по археологическому материалу концом XI – началом XIII в. Впервые памятник был выявлен отрядом ИА РАН под руководством К.Н. Скворцова в ходе проведения археологических разведок 2016 г. Средства на проведение археологических работ 2021 г. были выделены из бюджета Калининградской области в соответствии с распоряжением губернатора А.А. Алиханова.

В ходе полевых работ 2021 г., являющихся логическим продолжением археологических разведок 2016 г., на территории памятника был произведён сбор подъёмного материала и заложен раскоп (Раскоп-1) площадью 100 кв. м. В ходе раскопок были выявлены каменные конструкции (некоторые камни со следами пребывания в огне), возможно являвшиеся элементами одной или двух расположенных рядом построек. В углистом слое вокруг скоплений камней присутствовали скопления мелких и крупных кусков печины, которые могут быть предварительно интерпретированы как остатки древних отопительных систем. Изучение конструкции и пространственной ориентации построек будет осуществлено в рамках запланированного на 2022 г. вскрытия дополнительных прилегающих к Раскопу-1 площадей памятника.

50
Каменные конструкции

В культурном слое Раскопа-1 были сделаны многочисленные находки из железа, бронзы, серебра, олова, камня, керамики, кости/рога. В целом в 2021 г. на территории памятника было обнаружено более 300 индивидуальных, а также собрано большое количество массовых находок (фрагментов керамических сосудов, печины, костей домашних животных разных пород), были взяты пробы древесного угля для радиоуглеродного анализа.

51
Пломба дрогичинского типа

52
Камень-тёрочник. XI–XII вв.

Целесообразность проведения в 2021 г. полевых исследований именно на селище Привольное-1 была обусловлена выявленными в 2016 г. яркими особенностями этого археологического памятника. К одной из них, безусловно, относится наличие в археологическом материале поселения находок, свидетельствующих о контактах его жителей с населением Древней Руси. Немногочисленные находки круга древнерусских древностей были известны на территории Калининградского (Самбийского) полуострова и ранее, при том, что до сих пор большинство из них являлось случайными или же происходило с грунтовых могильников. Именно высокая концентрация указанных находок наряду с контекстом их обнаружения и делают селище Привольное-1 памятником, уникальным на фоне других прусских поселений т.н. «позднеязыческого времени» (XI–XIII вв.). Отметим, что в настоящий момент поселения открытого типа продолжают оставаться наименее изученной категорией археологических памятников как всего Калининградского полуострова, так и его северного побережья в частности, при том, что их изучение, несомненно, способствовало бы более глубокому пониманию протекавших в регионе в древности исторических процессов.

53
Развалы керамических сосудов

В 2016 г. в пахотном слое и заложенных на территории памятника шурфах были в числе прочих многочисленных находок обнаружены предметы, характерные для материальной культуры Древней Руси: бронзовая матрица для изготовления серебряных криновидных подвесок и фрагментированный бронзовый нательный крестик трёхлопастноконечного типа, датируемый по аналогии с древнерусскими находками концом XI – первой половиной XII в. Найденная на поселении серебряная зернёная позолоченная подвеска, вероятнее всего, относится к западнославянскому кругу древностей. Неожиданным было обнаружение вислой свинцовой печати псковского и новгородского князя Всеволода Мстиславовича (около 1095–1138 гг.), использовавшейся для заверения юридических документов, указывающее как на высокий статус владельца грамоты (и тем самым и селища в целом), так и на особую природу его отношений с древнерусским государством, очевидно, выходивших за рамки непосредственно товарно-денежного обмена. О наличии последнего свидетельствует, в свою очередь, обнаружение на памятнике свинцовой пломбы т.н. дрогичинского типа, являвшейся на момент обнаружения второй такой находкой для всей территории Калининградской области за всё время изучения последней, а также средневековых серебряных западноевропейских денариев и арабских дирхемов, обрезков серебряных платёжных гривен и весовых гирек (подробнее о находках 2016 г. см. заметку на сайте ИА РАН от 14.08.2016 г.).

54
Поясные крючки

Полученные в ходе работ 2021 г. данные полностью подтвердили сделанные ранее предварительные выводы. Так, почти все находки этого сезона могут быть датированы в хронологических рамках предложенной в 2016 г. датировки селища Привольное-1 концом XI – началом XIII в. н.э. Единичные более древние находки из серебра и бронзы, вероятнее всего, являются ломом, собранным жителями поселения для вторичного использования в качестве источника дефицитных металлов. Обнаружение этих находок в сочетании с многочисленными медными оплавками, заготовками новых изделий или же, наоборот, фрагментами предметов со следами вторичной обработки поверхностей, свёрнутыми в трубочки бронзовыми полосками и пластинами, а также производственными матрицами подтверждают наличие на селище производственного центра по обработке цветных металлов.

55
Изделия из бронзы: 1–2 – бубенчики крестопрорезные; 3 – бусина-пронизка; 4 – матрица круглая; 5 – ножка котла/сосуда

Сделанные по результатам полевых исследований 2016 г. выводы о наличии у жителей селища контактов с населением Древней Руси также получили чёткое подтверждение в минувшем сезоне. К находкам древнерусского домонгольского круга древностей относятся два целых и одно повреждённое и обожжённое овручские шиферные пряслица позднего типа. Знаменательно, что и в 2021 г. на памятнике была найдена пломба дрогичинского типа, являющаяся уже второй такой находкой на рассматриваемом памятнике и третьей – на всей территории Калининградского полуострова.

56
Кольца и перстни бронзовые

Ещё одним указанием на наличие контактов с Древней Русью может служить обнаружение фрагмента украшенного эмалью креста. Несмотря на то, что подобные находки встречаются и в странах Балтии и Польши, изначально они (непосредственно сами находки или же культурные импульсы для их локального производства) происходят с территории Древней Руси. Обнаружение уже второго христианского креста с восточноевропейским «акцентом» на ещё очень небольшой изученной площади памятника тем более интересно в свете того, что массовая (и преимущественно принудительная) христианизация пруссов началась лишь намного позднее, а именно с середины XIII в. в контексте агрессивной экспансии Немецкого Ордена.

57
Находки – свидетельства контактов с Древней Русью (2016 и 2021 гг.): 1–2 – пломбы свинцовые дрогичинского типа (2016 и 2021 гг.) ; 3 – печать княжеская висячая (2016 г); 4–5 – пряслица шиферные овручские (2021 г.); 6 – матрица бронзовая (2016 г.); 7 – крестик нательный бронзовый (2016 г.); 8 – фрагмент крестика бронзового с эмалью (2021 г.); 9 – прорисовка находки креста с эмалью с территории Древней Руси

В археологическом материале раскопок 2021 г. присутствуют и находки, дополнительно свидетельствующие об участии жителей поселения в торговле / товарно-денежных операциях. Кроме уже упомянутой выше пломбы дрогичинского типа была сделана монетная находка – половина серебряного денария одного из правителей немецкой династии Оттонов, а также найдены три обрезка серебряных слитков. Возможно, в качестве мелкой разменной монеты использовались и овручские шиферные пряслица, что предполагается и для других областей ареала их распространения. В дополнение к нескольким обнаруженным в 2016 г. весовым гирькам в 2021 г. была сделана ещё одна находка этой категории, а также обнаружено плечо бронзового коромысла складных весов. Справедливо предположить, что причиной обнаружения лишь такого небольшого количества монетных находок в 2021 г. по сравнению с результатами полевого сезона 2016 г. является обеднение пахотного горизонта селища ввиду происходившего в последние годы активного разграбления памятника использующими металлодетекторы кладоискателями.

58
Торговля: 1 – плечо коромысла весов бронзовых; 2 – половина денария серебряного династии Оттонов; 3 – гирька весовая ; 4–6 – обрезки слитков серебряных

Кроме вышеописанных на территории поселения были сделаны и многочисленные другие находки, категории которых, в целом, соответствуют таковым 2016 г. Так, были обнаружены восемь современных селищу бронзовых фибул различной степени сохранности (среди которых преобладают варианты подковообразных и кольцевых при наличие и двух пластинчатых, а именно перекладчатой и крестообразной, фибул, характерных в том числе и для средневековой материальной культуры куршей); бронзовые пряжки и поясные (?) накладки; несколько бронзовых фрагментированных «поясных» крючков с традиционным для пруссов пуансонным орнаментом, а также, очевидно, функционально близкий им массивный бронзовый литой крючок, не имеющий, однако, прямых аналогий в местном археологическом материале; бронзовые декорированные крестопрорезные подвески-бубенчики; многочисленные фрагменты бронзовых сосудов; спиральные, ложновитые и пластинчатые с пуансонным орнаментом перстни; фрагмент бронзовой гривны или браслета (?); бронзовые бляшки и бусина-пронизка, а также многие другие находки.

59
Фибулы бронзовые: 1 – пластинчатая перекладчатая; 2 – пластинчатая крестовидная; 3 – кольцевая; 4 – подковообразная с расширяющимися концами

Большое количество разнообразных железных изделий (серпов, ножей, инструментов, крупных кованых гвоздей и «ладейных» (?) заклёпок), их заготовок и фрагментов указывает на наличие на селище кузнечного производства.

К колоритным находкам относятся два изготовленных из рога и искусно орнаментированных пряслица, а также два фрагментированных роговых гребня с циркульным и прорезным линейным декором.

60
Роговые изделия: 1 – пряслица, 2 – гребень

Интересную категорию находок представляют собой камни-оселки на разных стадиях изготовления: начиная от грубо обработанных сланцевых пластин до заготовок с уже просверленным отверстием для ношения и заканчивая хорошо обработанными изделиями с отшлифованной поверхностью. Находки оселков на всех производственных стадиях указывают на локальное производство и этих изделий на селище. Несмотря на выявление в культурном слое множественных находок янтаря-сырца, изделия из этого материала на памятнике пока обнаружены не были.

61
Оселки на разных стадиях изготовления

Наконец, обращает на себя внимание большое количество фрагментов и развалы хорошо обожжённых раннегончарных керамических сосудов, демонстрирующие несколько типов орнаментации: линейный зональный, прочерченный волнистый, в ряде случаев – штампованный орнаменты, а также их комбинации. В целом, наблюдаемые на происходящей с памятника керамике типы орнамента близки таковым на сосудах западных славян.

62
Фрагменты керамических сосудов

Учитывая актуальность академического исследования малоизученных средневековых поселений пруссов в целом и яркую самобытную природу селища Привольное-1 в частности, а также историческое значение полученных уже на первых этапах изучения памятника археологических данных о контактах жителей селища с Древней Русью и христианским миром задолго до колонизации рассматриваемой территории и крещения древних пруссов Немецким Орденом, представляется крайне важным дальнейшее изучения памятника. Расширение фронта археологических работ планируется осуществлять как непосредственно за счёт планомерного увеличения площади раскопа на памятнике, так и за счёт внедрения в работу на разных её этапах современных естественно-научных методов археологического исследования. Одним из перспективных направлений представляется проведение площадного неинвазивного изучения территории памятника с применением неразрушающих геофизических методов.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

[видео]

Велеслав — Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Поиск

Журнал Родноверие