Городище Шеркалы 1, которое находится на полуострове в окрестностях одноименного села в Октябрьском районе, было впервые упомянуто еще в 1740 году в путевых заметках известного российского историка Герхарда Миллера, который составил первое описание истории Сибири.

В 1965 году разведку там проводила археолог из Екатеринбурга Людмила Шорикова, которая и назвала этот археологический памятник «Городище Шеркалы 1». В 1979–1983 годах раскопки в Шеркалах проводил один из свердловских археологов Вячеслав Морозов вместе со своей коллегой Людмилой Тереховой, о чем сохранились небольшие публикации.

А затем работа на этом объекте прекратилась на долгое время и возобновилась только в прошлом году.

78

Инициатором экспедиции под названием «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1», второй сезон которой продолжился в этом году, стал кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и археологии Сургутского государственного университета, заведующий югорской лабораторией археологии и этнологии Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Александр Кениг.

Но обо всем по порядку

– Это объект культурного наследия, он внесен в государственный список и находится под охраной, – рассказывает Александр Кениг. – В прошлом году Югра отмечала 900-летие с момента ее упоминания в русских исторических летописях. Из публикаций, которые были совершены по итогам раскопок конца 70-х – начала 80-х годов, становится ясно, что этот памятник археологии, возможно, связан с Северным Приуральем и даже с современной Новгородской областью именно со времен, которые упоминаются в летописях, а именно 11–15 века.

Таких памятников в Югре очень мало, мощность его культурного слоя достигает трех метров, что означает – люди на протяжении нескольких столетий здесь активно проживали.

79

Отдельные элементы архитектурной планировки домов и каменных печей, которые мы здесь видим, имеют аналоги даже на севере Руси – у славян современных Новгородской и Псковской областей. Можно предполагать, что славянское население по какой-то причине в 10–11 веках совершило переход из Северного Прикамья сюда. Именно здесь происходило формирование современных коми-зырян, о чем свидетельствуют наши находки.

Вопросов больше, чем ответов

По словам Александра Кенига, название «Шеркалы» уже трансформировалось в наши дни из «Шоркар», что в переводе с зырянского означает «средний городок».

– Этот городок очень напоминает укрепленное поселение, военно-торговую факторию, потому что, безусловно, через этот пункт шла меновая торговля, чем этот памятник и интересен в том числе, – пояснил ученый. – Возможно, что и корни современных ханты и манси тоже берут начало именно от этих народов, о чем говорит связь языков.

По словам археолога, в этот сезон одной из интереснейших находок является каменный фрагмент, скорее всего, какого-то блюда, на котором изображен рисунок, напоминающий по форме кита.

– Такое на камне я встречаю вообще впервые, – рассказал Александр Кениг. – Были обнаружены также каменные топор, тесло, грузило, фрагменты украшений из различных материалов, железные ножи, копья, наперстки, иглы, фрагменты керамики, элементы кольчуги. Мы видим, что находки относятся к разным периодам истории и даже к разным культурам. Золота пока не находили, здесь оно было в большом дефиците, но очень ждем такой находки.

80

Несложно догадаться, что, когда материал извлекается из культурного слоя, на него начинают воздействовать внешние факторы, поэтому его сразу нужно защитить от них, и чем быстрее, тем лучше для артефакта, а значит, и для нашей истории.

В работе экспедиции «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1» активно функционирует полевая лаборатория для консервации и реставрации.

По словам ведущего художника-реставратора Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Марины Мороз, которая и возглавляет эту лабораторию, очень важно, когда реставратор присутствует в поле и может сопровождать материал, как говорится, от могилы до новой жизни.

– Не каждая экспедиция может позволить себе содержать такую лабораторию прямо в поле. Здесь такая возможность есть, благодаря ей некоторые материалы мы обработали окончательно, и они готовы к экспонированию. Сначала мы моем, чистим находку, бережно обрабатываем определенными химическими составами, затем сушим, упаковываем и отправляем в музей, – поделилась ученая.

Продолжаем копать

Работы археологических раскопок на этом поселении в Октябрьском районе в этом сезоне продлятся до 31 июля. Затем памятник законсервируют до следующего лета. В это время ученым предстоит очень большая и обстоятельная работа по исследованию добытого материала.

На вопрос, сколько времени потребуется, чтобы «докопаться до истины», Алексадр Кениг подчеркнул, что принципы работы современной археологии шагнули вперед и заимствуют достижения всех наук.

– Возможно, что для познания нам не потребуется раскапывать все городище, потому что любые раскопки, которые мы совершаем, – это уничтожение памятника, потому что он переходит в другую реальность – в научные отчеты и коллекции музеев. В скором времени мы сможем перейти на технологии безраскопочного познания, а пока будем продолжать раскопки.

Добавим, что экспедиция археологов в городище Шеркалы 1 проходит в рамках окружного научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», который поддержала губернатор автономного округа.

81

Стоит также отметить, что в рамках недавно прошедшего пресс-тура руководитель экспедиции Александр Кениг и врио председателя отделения Русского географического общества в Югре Михаил Савченко договорились о совместной работе по возведению памятного знака на территории этого исторического объекта.

Городище Шеркалы 1 расположено на холме в форме полуострова и отлично просматривается со стороны реки Оби и втекающей в нее реки Шеркалки. Памятный знак смогут увидеть пассажиры проходящих мимо теплоходов и маломерных судов, а в зимний сезон – участники движения зимних переправ.

Поиск

Журнал Родноверие