6412dadfe1e0f img desktop
Бифас, обнаруженный в Зарайске в 2018 году. Справа представлены четыре фотографии, на которых на артефакт напылен оксид магния
Сергей Лев и Евгений Гиря / Краткие сообщения Института археологии, 2023

Археологи решили, что это символическая скульптура орудия.

Российские археологи представили результаты исследования необычного кремневого артефакта, найденного в Зарайске в яме-хранилище древних охотников-собирателей, которые жили в эпоху верхнего палеолита. Ученые не нашли признаков того, что этот предмет использовался в качестве наконечника, ножа, скребка или других утилитарных предметов. Зато на нем присутствуют следы, характерные для предмета, который в течение долгого времени носили с собой, например, в кожаном мешке. Как сообщается в журнале Краткие сообщения Института археологии, предмет может представлять собой символическую скульптуру орудия.

В небольшом подмосковном городе Зарайске находится крупный археологический памятник эпохи верхнего палеолита – Зарайская группа стоянок. Здесь на правом берегу реки Осётр археологи обнаружили шесть стоянок (обозначаются A–F) древних охотников-собирателей, живших, судя по радиоуглеродным датировкам, около 23–16 тысяч лет назад (некалиброванные даты). Раскопки Зарайских стоянок ведутся с 1980 года. Они показали, что на самом деле впервые этот памятник открыли еще строители местного кремля в далеком XVI веке, побросавшие кости мамонтов в траншею фундамента.

На раннем этапе, который пришелся на максимум последнего оледенения, от обитателей Зарайских стоянок сохранились остатки типичных жилых комплексов костёнковско-авдеевской культуры (восточный граветт). По центру таких поселений проходила линия из больших очагов, вокруг которых располагались хозяйственные ямы и полуземлянки. Однако позже им на смену пришли небольшие линзовидные очажки, исчезли углубленные жилища.

За годы раскопок археологи обнаружили в Зарайске огромное количество артефактов: каменных орудий (например, ножи костёнковского типа и наконечники с боковой выемкой), костяного инвентаря (включая лопаточки, лощила и острия из костей и бивня мамонта) и предметов символической деятельности. Среди последних наиболее известен зарайский бизон – статуэтка из бивня мамонта, найденная на дне ямы в 2001 году.

6412db3ae656d img desktop
Кремневый бифас in situ Сергей Лев и Евгений Гиря / Краткие сообщения Института археологии, 2023

Одну интересную находку археологи сделали в 2018 году на стоянке Зарайск Е. Тогда на дне ямы-хранилища, глубина которой составляла около одного метра, они обнаружили необычный листовидный наконечник, выполненный в бифасиальной технике, которая нехарактерна для костёнковско-авдеевской культуры. И вот спустя почти пять лет с момента находки археологи Сергей Лев (Sergey Lev) из Института археологии РАН и Евгений Гиря (Evgeniy Girya) из Института истории материальной культуры РАН представили результаты исследования этого артефакта. Они отметили, что артефакт находился на дне ямы в непотревоженном виде, а сверху его перекрывал слой окрашенного охрой грунта.

Каменное изделие, похожее по форме на ивовый лист, имеет длину 146 миллиметров и максимальную ширину 30 миллиметров. Древний мастер изготовил его из местного желто-оранжевого кремня, причем использовал для этого крупный отщеп, а не более типичную для костёнковско-авдеевской культуры пластину. Форма этого предмета также необычна для этой традиции.

Исследование сколов на этом бифасе показало, что для его изготовления древний мастер применил двустороннюю оббивку, делая акцент на очертании предмета. При этом ученые не заметили попыток создания хороших лезвий по краям предмета. Более того, похоже, человек и не пытался заострить конец этого бифаса, который остался самой необработанной частью. На поверхности изделия не видны следы от утилитарного использования (хотя полностью этого исключать все же нельзя), только следы истирания и заполированные пятна. Это больше похоже на то, что предмет в течение нескольких лет носили с собой, например, в кожаном мешке.

Ученые заключили, что типологически находку можно назвать острием. Но функционально этот предмет не могли использовать ни в качестве наконечника копья или дротика, ни в качестве ножа, кинжала или даже скребка. В то же время, чтобы изготовить такой предмет, требовалось затратить немало усилий. Исследователи склоняются к тому, что бифас представляет собой скульптуру орудия, обладавшую символическим значением.

Недавно на N + 1 рассказывали о другой необычной находке, сделанной на памятнике эпохи верхнего палеолита в Брянской области. Так, археологи обнаружили в Хотылёво-2 редкую антропоморфную фигурку, изготовленную из бивня мамонта. Она представляет собой навершие небольшого острия, изготовленное больше 20 тысяч лет назад.

Поиск

Журнал Родноверие