Следы деятельности группы охотников, датируемой несколькими тысячами лет и специализирующейся на охоте на альпийских козерогов, были обнаружены словацко-польской исследовательской экспедицией в пещере Хучива Диера в Белянских Татрах в Словакии. — Пока это единственная точка в Татрах со следами палеолитического поселения человека, — сказал проф. Павел Вальде-Новак из Ягеллонского университета.
- Следы оставили люди мадленской культуры, наиболее известные из Франции и Испании,
- сказал проф. Павел Вальде-Новак из Института археологии Ягеллонского университета в Кракове.
Ученый сообщил, что на основе изотопного анализа было установлено, что эти люди достигли Хучивей Диеры в 13 тысячелетии до нашей эры — это была группа охотников, специализировавшаяся на охоте на альпийских козерогов — вид, не представленный сегодня в Татрах. Было найдено несколько сотен клинков метательного оружия, костяные иглы, фрагмент каменного светильника и множество костей добытых животных. Они лежали среди остатков большого пожара, добавил учёный.
В предыдущие сезоны исследований в пещере Хучива-Дьера, над памятниками конца ледникового периода, словацко-польская команда также нашла фрагменты глиняных сосудов XV и XVI веков, а также монеты времен Второй мировой войны.
Раскопки в Татрах
Проф. Ранее Вальде-Новак сообщал, что следы пребывания доисторического человека в татранских пещерах ученые искали еще с XIX века; пока безуспешно. Например, была предсказана пещера Магура в польских Татрах, однако проведенные там до Второй мировой войны раскопки не принесли ожидаемых результатов.
В полевых работах в пещере на реке Хучава участвовали палеозоологи, геологи, седиментологи, археоботаники и палеогенетики, а также члены научного кружка студентов-археологов Ягеллонского университета. В этом сезоне исследования переместятся на польскую сторону Татр, заявили исследователи.
Проект реализуется Институтом археологии Ягеллонского университета в сотрудничестве с Институтом археологии Словацкой академии наук. Работу финансирует Национальный научный центр.