Весной археологи приступили к работе на Эльблонгском плато. В ходе недавних мероприятий они, возможно, столкнулись, среди прочего: за следы вильбаркской культуры, то есть предметы почти двухтысячелетней давности...
Научно-исследовательскую работу проводил проф. Фабиан Велц и Камил Рабьега из UKSW и сотрудники Археологического и исторического музея в Эльблонге. В Запоровском лесничестве обнаружено три кургана, один из них неповреждён (остальные объекты могли быть повреждены, например, в ходе боевых действий). Предварительная информация, собранная исследователями, может указывать на то, что это остатки вильбаркской культуры. Поэтому речь идет об объектах, которые могли быть построены в I-III веках. Другая возможность состоит в том, что объекты относятся к так называемым. культура западно-балтийских курганов, т. е., как подчеркивает Якуб Ягодзинский, община, жившая еще раньше.
- Я бы не исключал и вильбаркскую культуру, но это будет самый дальний памятник на северо-востоке. Однако большая часть курганов Вельбарка сосредоточена в Померании, Подляском и Мазовии, — подчеркивает Якуб Ягодзинский из Археолого-исторического музея в Эльблонге. Однако в том или ином случае речь идет о предыстории.
Как сообщает Эльблонгский музей в социальных сетях, были проведены геофизические исследования потенциального кургана. Представители музея подчеркивают, что хотят провести дальнейшие неинвазивные исследования курганов.
- Подтверждение наличия следов вильбаркской культуры или так называемой Однако культура западнобалтийских курганов требует дальнейших исследований, — подчеркивает Якуб Ягодзинский из Археолого-исторического музея в Эльблонге.
Исследовательская работа проводилась совместно с Запоровским лесничеством.
- Лесники очень хорошо знают местность, на которой работают. Наблюдая за ним, используя свои знания или доступные источники, такие как карты, они часто замечают изменения и явления, которые могут указывать, например, на наличие таких объектов, как курганы, — объясняет Антоний Чиж, представитель Запоровского лесничества. Поэтому исторические исследователи и лесники часто сотрудничают, тем более что на Эльблонгской возвышенности больше документированных исторических объектов. — Мы знаем, что искать и на что обращать внимание, — говорит Антони Чиж о потенциальных исторических объектах, которые часто скрываются в лесах.
Согласно Энциклопедии PWN , вильбаркская культура (ранее готско-гепидская культура) — это «археологическая культура периода римского влияния и раннего периода Великого переселения народов». Свое название он получил от кладбища в Мальборк-Вильбарке. «Он был разработан на рубеже веков на местном фоне оксивской культуры с сильным скандинавским влиянием». Для него характерен «весьма разнообразный погребальный обряд: каркасные и кремационные могилы (с преобладанием урн), плоские и курганные могилы, каменные сооружения скандинавского происхождения». Так называемый Западнобалтийская курганная культура в свою очередь (опять же цитируем Энциклопедию PWN ) является «археологической культурой, изолированной для территорий бассейнов Преголы и Пасленки, которые в исторические времена были заселены племенами, принадлежащими к западной ветви балтов; она развитый в Вармии, Мазурах и Самбии; у народа земледелие, разведение, охота и рыболовство, погребальный обряд кремации, останки хоронили в курганах из земли и камней;