Деревянные элементы построек поселения, а также фрагменты керамики и инструментов, в том числе прекрасно сохранившаяся деревянная декорированная ложка, были обнаружены в ходе археологических работ в Волине (Западно-Поморское воеводство).

Работы связаны со строительством дороги S3 Свиноуйсьце-Трошин. Археологи исследуют участок, где будут возведены опоры второго моста через пролив Дзивна. Это территория, отмеченная в номенклатуре исследований как участок Волин 4 – «Сады». Последние исследования здесь проводились в 1999-2002 годах – перед постройкой первого моста. В это время были обнаружены многочисленные остатки раннесредневековых построек и небольших построек, что позволило, среди прочего, для гораздо более глубокого понимания жизни и культуры раннесредневековых жителей Волина.

"Мы ожидаем найти более-менее одно и то же. Здесь важна стратиграфическая система, т.е. на какой глубине появляются первые археологические памятники, а позже — какова была последовательность заселения. Согласно последним исследованиям, заселение длилось здесь непрерывно около 200 лет",

- рассказал ПАП Игорь Мацишевский из Асинуса, руководитель работ.

По его словам, основная проблема заключается в воде, которая заливает раскопки — участок расположен на влажных лугах, примыкающих с востока к берегу пролива Дзивна.

«Мы документируем всю территорию на постоянной основе, используем современные методы, такие как фотограмметрия, а также классическую чертежную и фотографическую документацию, и постепенно идем глубже, работая в так называемых природных слоях – благодаря исследованиям проф. Владислав Филиповяк, для нас это намного проще, потому что мы знаем стратиграфию этого места из предыдущих исследований»,

— сказал Мацишевский.

На данный момент обнаружено, среди прочего: очень хорошо сохранившиеся деревянные элементы поселенческих построек X-XI веков, хотя, как отметил руководитель проекта, на данном этапе пока невозможно определить, что они собой представляли и каковы были их функции.

"Это могут быть остатки портовых укреплений, домов или других сооружений, но сказать об этом пока невозможно, тем более, что мы имеем лишь часть всей картины — раскопки должны быть ограничены размерами будущих столбов. Тем не менее, мы постараемся получить как можно больше информации",

- пояснил археолог.

Он добавил, что какие-либо выводы на этот счет можно будет сделать после подготовки документации. Он отметил, что памятники до сих пор зафиксированы в природных слоях, где они были найдены.

Помимо остатков деревянных построек, при раскопках были найдены также многочисленные фрагменты керамики и более мелкие органические артефакты.

«Это ненормально, что деревянные памятники сохраняются в таком хорошем состоянии. Это один из самых интересных аспектов данного исследования. Керамику можно найти повсюду, а в Польше мало таких ранних памятников с такими хорошо сохранившимися деревянными памятниками. ",

- сказал Мацишевский.

Он отметил, что дело в типе основания – древесина лучше всего ведет себя во влажных помещениях.

Провинциальный реставратор памятников решит, куда в конечном итоге пойдут памятники, полученные в результате исследований в Волине.

Исследователи этого района считают участок 4 — «Сады» уникальным, поскольку, помимо прекрасно сохранившегося фрагмента раннесредневекового города, здесь также обнаружены предметы, относящиеся к Скандинавии, особенно Дании. В ходе исследований в 1999-2002 гг., проведенных Археологической лабораторией ИАЭ ПАН под руководством проф. Владислав Филиповяк обнаружил большую коллекцию памятников, богато украшенных в соответствии с принципами скандинавских декоративных школ.

Затем были обнаружены останки, в том числе: кожевенная мастерская (сохранились части обуви), деревообрабатывающая мастерская с многочисленными элементами инструментов, готовой продукции, полуфабрикатов и отходов. Также были найдены керамика, железные предметы (в том числе коллекция оружия — уникальная для Волина), ювелирные изделия и множество деревянных артефактов, в том числе 14 ложек, статуэтка, скорее всего, славянского бога, а также памятники, свидетельствующие об интенсивном развитии судостроения, мореплавания и рыбалка.

Многие из них были изготовлены на месте, что может свидетельствовать о том, что в этой части города жили мастера-викинги. Нынешняя работа имеет, по мнению исследователей, большое значение не только из-за присутствия в Волине первого датского короля Харальда Блютуса или связи с легендарной крепостью викингов Йомсборг: в Волине, вероятно, кроется ответ на вопрос о роли скандинавов в создании Польского государства, этот город был также крупнейшим центром славянского судоходства, торговли и пиратства. Были предприняты усилия по включению Волина в список исторических памятников и список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строящийся участок дороги S3 Свиноуйсьце-Трошин соединит побережье Балтийского моря (строящийся тоннель в Свиноуйсьце) с государственной границей с Чехией в Любавке. Он разделен на два подраздела: 16-километровый участок Даргобондз-Трошин (здесь проводятся археологические работы) и 17-километровый участок Свиноуйсьце-Даргобондз (ПАП).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие