Летом 2006 года нам в составе очень небольшой туристической группы, удалось посетить очень красивую и пока еще незахоженную туристами, группу дольменов в урочище “Три Дуба”, правый борт долины реки Шахе, Северо-Западный Кавказ.

Экскурсовод Нила рассказала, что если сделать небольшой крюк и подняться на группу не по дороге, а прямо по склону горы, можно посетить жертвенный камень в виде головы волка или собаки, мы согласились и наши наблюдения превзошли все ожидания!

8

Объект действительно не рядовой – во-первых, по размерам, во-вторых, по форме, и в-третьих – непосредственно связан с культурой дольменостроителей: в 10 метрах от него точно вниз по склону можно найти уникальный недостроенный дольмен. Но давайте всё по порядку!

Камень имеет приблизительные размеры около 10 метров в длину, и около 4-5 метров в ширину и высоту. Весьма редким обстоятельством является то, что камень удивительно похож на голову волка или собаки с обоих сторон, а не с какой-то одной, как обычно бывает у всех природных образований. Как известно, культ собаки был весьма распространён у дольменостроителей, доказательством чего является находка (ссылка).

На загривке у волка расположено углубление в виде пологой чаши диаметром больше полуметра, которое бы вполне могло бы быть принято и за естественное образование, не будь от него продолблен в толще камня отвод-канал (забит илом, и поэтому чаша заполнена водой), заканчивающийся лункой-углублением – см. фото.

9
10

Сам камень стоит на камнях-подпорках, образуя при этом подобие архаичного дольмена или может быть, сейда. Неимоверная масса камня не предполагает, что он был доставлен и установлен на подставки людьми, либо же мы вообще ничего не знаем о древних. Скорее всего, это – естественное образование. Камень требует тщательного и всестороннего изучения специалистами.

11
12

Немного ниже жертвенного камня, под поваленным деревом, можно легко обнаружить другой, не менее интересный, а может быть, и уникальный объект – недостроенный дольмен. Фасадная часть его хорошо и плоско обтёсана, расположена классически – вниз по склону, в сторону воды и солнца.

13
14

Дело в том, что как видно на снимках, дольмен был накрыт крышей, не будучи достроен, причём крыша была тщательно подогнана!

15
16
Вид сверху крыши

17

Это заставляет в корне усомниться в существующих теориях построения дольменов корытообразного типа – по которым брался подходящий валун, в нём сверху вниз (а как иначе?) выдалбливалась камера, потом делался круглый боковой лаз и сооружение накрывалось крышей. Сразу понятно, что накрывание крышей дольмена делало само его выдалбливание если не невозможным, то крайне затруднительным. Но мы видим именно этот феномен! Можно предположить, что перед нами – попытка построить дольмен-монолит “с крышей”, так сказать, архитектурное творчество. Имеет же Волконский монолит подобие фасада плиточного дольмена – почему бы здесь не иметь попытку украсить монолит и крышей? Тем более что подобие портала уже было вытесано.

Весьма странно и непонятно также то, что дольмен поломан пополам, горизонтально, по центру отверстия. Что могло сломать монолит таких размеров и когда это произошло – загадка.

18

Поднявшись наверх, на основную группу “Три Дуба”, менгироподобный чашечный каменьмы обнаружили её в удовлетворительно-хорошем состоянии: практически без следов воздействия человека. В нижней части группы было обнаружено 2 удивительных объекта: менгироподобный чашечный камень с двумя лунками размерами больше головы человека, и древовидным рисунком-канавкой. На снимках канавка примерно обозначена жёлтым цветом, внимание, то, что справа от “стебля” - похоже на канавку – просто следы лишайника, а вовсе не углубление.

Наверху камня имеется 2 ряда мелких круглых лунок веером в 2 ряда, и две косо перекрещивающиеся канавки.

Буквально в 5-7 метрах от этого камня – частично разрушенный корытообразный дольмен с аккуратно сделанным круглым углублением над основным лазом!

19
20

Углубление имеет примерный размер и форму теннисного мяча. Это очень красивый дольмен, но остаётся совершенно непонятной роль лунок на вертикальных поверхностях - хотя и нахождение такого дольмена даёт все основания отмести теорию о том, что камень-менгир когда-то лежал вверх плоской стороной с лунками.

В общем, группа практически не изучена археологами, крайне интересна и ждёт своих исследователей-профессионалов.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие