Археологическими исследованиями древнерусских могильников научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Мария Андреева впервые заинтересовалась в старших классах школы. Сейчас она занимается этим профессионально.

«Сама сломала, сама и склеивай»

В Новомосковске, где я родилась и училась, был археологический кружок для школьников, который вёл известный тульский археолог Олег Заидов (трагически погиб в 2014 году. — И. С. ). Мы выезжали в экспедиции — раскапывали Грызловский могильник в селе Монастырщино, Крюковский курган под Новомосковском,— рассказывает Мария.— Это было интересно и совсем не страшно. Помню, однажды на раскопках случайно лопаткой сломала пальчики у скелета — опыта ведь не было. Кто-то из старших сказал: «Сама сломала, сама и склеивай». Пришлось клеить. Чем? Влажной землёй. Важно было скелет зафиксировать, чтобы сделать фотографию… В нашей группе девочек было мало, но вообще-то я не считаю исследования могильников неженским делом. В тульской некрополистике, между прочим, в основном женщины. Изучением Всехсвятского кладбища, например, много лет занимается Ирина Ковшарь…

После школы Мария Андреева окончила истфак Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого и пришла работать в Музей-заповедник «Куликово поле». Она исследует захоронения, расположенные на территории региона, преимущественно XII — XIV веков. Это могильники двух типов — курганный и грунтовый.

Курганы — это захоронения по языческому обряду, грунтовые стали появляться с распространением христианства, а оно приходило постепенно, с юга,— поясняет Мария.— Христианские могильники обычно появлялись вблизи городов, где строились церкви. Больше всего курганов сохранилось вдоль Оки, среди специалистов хорошо известна Бельковская группа курганов в Венёвском районе, она была хорошо изучена еще в конце 80-х — начале 90-х годов…

Посылка в мир иной

Пожалуй, самая интересная группа могильников — в Крюковском лесу под Новомосковском. Первые исследования здесь проводил в начале XIX века владелец этих земель барон Фредерикс фон Менгден: археология в те времена считалась модным занятием, а вот методики еще не существовало. Чаще всего археологи-любители рыли в могильнике отверстие в форме колодца и описывали всё, что попадалось. При этом, увы, безвозвратно нарушали культурный слой. Никаких отчетов о результатах исследования фон Менгдена, разумеется, не сохранилось, только краткое сообщение в столичную археологическую комиссию. Вторая попытка покопаться в крюковских захоронениях случилась в 20-х годах прошлого века — в одной из тульских газет была опубликована заметка о том, что могильник, в рамках обучения, исследовали учащиеся некоего узловского образовательного комбината. Их педагоги, разумеется, также не имели представления о существовании каких-либо методик…

Обряд захоронения у наших предков медленно, но менялся. Если говорить о курганах, то изначально умершего сжигали, а сверху насыпали землю. Потом сжигать перестали и появился обычай предавать тело земле, но курган продолжали насыпать. При этом какое-то время сохранялась традиция хоронить рядом принесенное в жертву животное — например, корову. А ещё — разбивать посуду и посыпать черепками площадку тризны — место, где совершалась поминальная трапеза. Мария Андреева рассказывает, что остатки языческих традиций и суеверий перекочевали в христианский обряд.

Осколки битой посуды мы иногда находим и в раннехристианских могильниках. А также — следы манипуляций с огнем, поклонение которому входило в систему суеверий,— рассказывает Мария.— Иногда даже обнаруживаем поломанные женские украшения, например височные кольца. Это по языческому обряду умерших хоронили с полным набором «инвентаря»: воина — в доспехах и с оружием, женщину — с украшением и бытовыми предметами. А по христианскому обряду покойный ничего не мог взять с собой в мир иной. И все-таки нашим предкам трудно было с этим смириться. В одной из могил мы нашли целую связку перстеньков — наверное, чтобы усопший «там» кому-то передал украшения в подарок от живых родственников. Этот обычай существовал вплоть до начала XX века…

Как жили, что ели, от чего умирали

Что происходит с найденными в могильниках человеческими останками? Их изучают антропологи. По костям можно определить пол, возраст, соотношение мужского и женского населения, сколько жили эти люди, когда и от чего умирали. Отдельный вид исследования — краниологический: по пропорциям черепа специалисты узнают фенотип человека и в результате прослеживают миграционные процессы в Древней Руси. Химические анализы — еще один инструмент, дающий массу информации, в том числе где жил, чем питался и чем болел человек. Для такого рода анализов много материала не нужно — используют чаще всего зубы, они сохраняются лучше.

А еще на основе останков можно воссоздать облик человека, жившего в Древней Руси. Раньше это делали с помощью гипсовых слепков, сейчас используют 3D-технологии. В экспозиции Музея-заповедника «Куликово поле» в селе Монастырщино представлены реконструированные фигуры мужчины и женщины на основе останков, обнаруженных в Грызловском могильнике XII — XIV веков. Условно — эпоха Куликовской битвы.

Внешне мы почти не отличаемся,— отмечает Мария.— Хотя в основном наши предки были ниже ростом и масса тела у них меньше — во многом потому, что питались они в основном растительной пищей. Жили, конечно, меньше. Мы находим останки женщин 20–30 лет, они часто умирали в родах. И детская смертность была очень высокая. У пожилых людей, особенно мужчин — а раньше эта возрастная категория начиналась после 40–50 лет,— находим множественные следы травм, повреждения позвоночника, деформацию суставов — последствия тяжелого физического труда…

Спрашиваем у Марии, не приходило ли ей в голову, что когда-нибудь, лет через пятьсот, археологи будущего будут так же вскрывать захоронения XXI века, изучать наши кости, реконструировать наши лица и тела.

В ответ Маша смеётся:

Да на здоровье. Почему нет? К слову, сегодня активно развиваются бесконтактные методы исследований человеческих останков — ученые начинают внедрять компьютерную томографию. Уверена, наши потомки придумают что-нибудь ещё более совершенное…

Поиск

Журнал Родноверие