Археологи обнаружили башню из более чем 650 человеческих черепов во время раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико. Темпло Майор - построенный в начале XIV века комплекс храмов в столице государства ацтеков Теночтитлане, сейчас на этом месте расположена столица Мексики. Большая часть комплекса была разрушена испанскими конкистадорами.

Основание башни составляет примерно шесть метров, причем до ее основания археологи пока не добрались. Она расположена в части храма, посвященной богу Уицилопочтли - богу солнца, войны и человеческих жертвоприношений.

sc 2 700

По мнению историков, черепа принадлежали воинам, которые попадали в плен к ацтекам. Однако отмечается, что помимо мужских останков было найдено множество черепов, принадлежавших женщинам и детям.

sc 5 700

Так называемые цомпантли - стены из черепов - неоднократно уопминаются еще со времен конкистадора Эрнана Кортеса, под чьим руководством испанцы захватили Теночтитлан. Цомпантли использовался ацтеками для демонстрации черепов военнопленных или жертв жертвоприношений.

sc 1 700

По словам археолога Рауля Барреры (на фото), черепа были уложены в форме башни и скреплены раствором после того, как какое-то время демонстрировались на цомпантли.

sc 4 700

Сооружения из человеческих черепов упоминались в отчетах конкистадора Андреса де Тапии, который был приближенным Кортеса. В одном из документов он пишет, что насчитал десятки тысяч черепов в подобном сооружении. Оно считается главным цомпантли Теночтитлана. Пока найдено 676 черепов, но археологи считают эти цифры неокончательными.

sc 6 700

Следы Темпло Майор были найдены во время прокладки кабеля в 1978 году. Первые черепа были найдены в ходе археологических раскопок в 2015 году.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие