Музей истории и этнографии продолжает цикл публикаций «От ремесла до искусства», где мы рассказываем о наших партнерах — мастерах своего дела.

Сегодня речь пойдет о мастерах столярно — плотницкого дела — братьях Кузнецовых из поселка Атымья Свердловской области. Они знают множество способов и приемов работы с деревом. Любовь к столярному мастерству привилась еще тогда, когда сыновья помогали отцу в мастерской.

Братья Олег Генрихович и Яков Генрихович Кузнецовы с 2016 года являются партнерами музея МБУ «Музей истории и этнографии». Они активные участники Ярмарки ремесел «Город Мастеров», народного праздника «Славянский хоровод», фестиваля плотницкого мастерства «Русь топором строилась».

Один из крупных объектов, находящихся в музее под открытым небом «Суеват пауль», сделанный руками братьев Кузнецовых — интерактивный колодец, ставший победителем в своей номинации на фестивале плотницкого мастерства «Русь топором строилась». По инициативе музея история и этнографии Олег Генрихович Кузнецов принял участие в X Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра – 2018» и стал победителем престижного конкурса в номинации «Художественная обработка дерева». Они ежегодно организуют интерактивные площадки на мероприятиях МБУ «Музей истории и этнографии», где каждый желающий может попробовать себя в столярно – плотницком деле.

Кузнецовы имеют активную жизненную позицию. Занимаются развитием своего родного посёлка, организуя культурно-просветительские и образовательные мероприятия, мастер-классы, создавая общественное пространство с поляной для кологодних праздников и детской игровой площадкой.

Яков и Олег с 2019 года объединили все свои идеи в рамках одного большого проекта, назвав его «ПУТЬ ДЕРЕВА». Здесь Атымская артель с лесозаготовкой и деревомастерской, дикоросами и выращиванием лесов. Создаётся ими и Артельная таёжная школа с обучением лесному делу, лесным промыслам и дереворемёслам. У себя в поселке Атымья Свердловской области запланировали построить живой музей под открытым небом «Двор таёжного крестьянина». Всё это направлено на развитие местного сообщества.

Активность Якова направлена на пропаганду жизни в сельской местности для развития поселка Атымья. Он призывает людей к осмыслению плюсов жизни в экологически чистой местности для организации таёжнокрестьянского хозяйства.

Работы Олега Генриховича оказывают большую роль в деле возрождения ремесел и развития народных традиций. Может в процессе работы при создании нового изделия забыть о времени. Появляются очень сложные произведения, которые воспроизведены по книгам и подлинным старинным изделиям. Такие работы выполнить особенно сложно, например относящиеся к ткачеству: настольный ткацкий станок, бердо, дощечки, лентоткацкие станки. Национальный русский колорит присутствует во всех работах Олега Генриховича.

Яков Генрихович дополняет работу брата, помогая развивать общее дело. Они совместно организовывают праздники кологоднего цикла — Комоедицы, Купалы, Таусеня и Коляды. Вносит свой посильный вклад в дело сохранения русской культуры и старинного ремесла.

Поиск

Журнал Родноверие