В мастерской Татьяны и Андрея Криксиных пахнет деревом, шумит станок, на полочках и столах деревянные фигурки, которые ждут рук мастера или будущего хозяина.

200803152805

Недалеко на столе расположился деревянный... робот. Сидит на возвышении, осматривает мастерскую, видимо, следит за рабочим процессом.

Мастерскую «Резной» Татьяна и Андрей открыли 5 лет назад. Задумка создать свое дело появилась, когда Татьяна ушла в декретный отпуск с должности банковского служащего. Захотелось попробовать себя в чем-то новом. Решили работать с деревом. У Татьяны такого опыта не было, а вот знания мужа очень пригодились. Андрей — инженер-конструктор.

«Если бы не знания Андрея, то я бы и не стала этим заниматься. Так и работала бы в банке»,

— говорит Татьяна

У нее нет специального образования по деревообработке, поэтому все пришлось постигать сразу в деле. Учиться на своих ошибках, искать, пробовать. Сейчас в мастерской изготавливают элементы декора, деревянные игрушки, делают иконы, часы, шкатулки с уникальным узором. Но обо всем по порядку.

С ароматом стружки теплые игрушки

Татьяна Криксиных рассказывает, что сегодня популярностью пользуются деревянные игрушки. Их хорошо раскупают и родители, и туристы. Одним нравится экологичность, необычность (разве найдешь на полках масс-маркета в потоке пластика деревянного коня на колесах?), приятное ощущение дерева в руках. А туристы рады увезти из древнего Пскова не банальный магнитик, а лошадку с красивым орнаментом. Как же создается игрушка?

200803153447

Мастера работают с разными породами дерева, но для игрушек подходит бук и береза. Доску кладут на станок с ЧПУ, специальная компьютерная программа передает машине информацию о будущем изделии, и вот начинает прорисовываться контур будущего коня.

200803153921

Татьяна рассказывает, что прорисовать эскиз для программы — один из самых сложных этапов. Многие думают, что станок с ЧПУ выполняет всю работу, а мастеру даже делать ничего не надо. Но это не так, после того, как игрушка сходит со станка, начинается кропотливый ручной труд — игрушку нужно отшлифовать, зачистить, подрезать узор, который сделала машина. Лошадка должна получиться гладкой, без сколов и зацепок. Ведь дети часто тянут игрушки в рот.

200803154004200803154035200803154056200803154123200803154154

«Я не отношусь к тем мастерам, которые допускают топорности в своей работе, в этом я перфекционист»,

— говорит Татьяна

Она отмечает, что главная особенность игрушек — стилизация под скифско-славянский орнамент — культурное наследие славян.

«Мне нравятся скифские орнаменты, это интересный узор с красивыми переплетениями, орнамент бесконечности. И он узнаваем на уровне подсознания человека»,

— рассказала Татьяна

200803154233200803154320200803154426

Затем прикручиваются колеса, все изделие прокрашивают льняным маслом. Оно сразу приобретает красивый оттенок, масло помогает дереву не пачкаться в будущем, оно гипоаллергенно, а это значит — игрушку можно смело дать малышу. И вот перед нами деревянная лошадка. Без химии и гвоздей.

Мастер отмечает, что многие устали от пластиковых игрушек, поэтому охотно покупают своим детям деревянные. Ведь это другие тактильные ощущения, это понимание веса предмета, через дерево ребенок правильно получает информацию о предмете, это красиво и эстетично. В дальнейшем у мастеров большие планы по развитию этого направления. Планируют запустить в производство конструкторы, кораблики. Сейчас в продаже уже есть балансиры, каталки в виде кота или уточки, машинки. Например, деревянный трактор в стиле СССР. Татьяна и Андрей отмечают, что тема Советского Союза сейчас востребована.

200803154526200803154550

Шкатулка с секретом

Но они не ограничиваются этой темой и изготавливают и другие изделия. Например, шкатулки с уникальной вышивкой по дереву. Татьяна Криксина говорит, что это авторская находка, на это вдохновил бабушкин рушник, на котором вышиты павы. Раньше перед замужеством девушки вышивали этих птиц. Считалось, что они приносят счастье. Этот узор мастер перенесла на шкатулку. Таким образом традиция приняла новую форму.

200803155024

Еще один широкий пласт творчества — иконы. Для их создания требуется особое состояние и настроение. Вспоминает, что одно время испытывала острую потребность в их изготовлении. В этой работе она ставит перед собой нелегкую задачу — в статичном образе отразить эмоцию человека.Важный момент — лик иконы.

200803155206200803155231200803155301

«Икона смотрит и не смотрит на тебя одновременно. Когда человек остается наедине с иконой он общается с ней, она должна находить отклик в человеке. Многие мне говорят, что она словно живая»,

— признается Татьяна

Еще в мастерской производят штампики для верховой набойки рисунка на ткань. Они пользуются спросом у рукодельниц – набойщиц. Татьяна сотрудничает с Псковским музеем, ее набойки используют для проведения мастер-классов. С помощью штампа однотонное платье, скатерть, белье или тканевая сумка смогут стать эксклюзивными.

200803155127

Свою продукцию мастера реализуют в сувенирных лавках, строительных магазинах (например, деревянные наличники), в магазинах детских игрушек. Активно продвигали деревянные изделия на ярмарках, но в связи с последними событиями эту деятельность пришлось приостановить. А пока это время они воспринимают как очередной виток развития — собираются открывать интернет-магазин, улучшают технологии и дизайн, придумывают новые формы. При всем этом Татьяна и Андрей ставят перед собой задачу не потерять свой стиль и уникальность — сохранять традиции ручной резьбы в машинном производстве. И им это удается.

Поиск

Журнал Родноверие