Работы талантливой Ольги Реут из Городка покоряют с первого взгляда. Белорусское золото полей — соломку — она превращает в воздушных пауков, изящные головные уборы и даже… туфельки для Золушки.

50 оттенков золота

Ольга Леонидовна — член Белорусского союза мастеров народного творчества и одна из немногих, кто стоял у истоков Городокского Дома ремесел и фольклора. Здесь она уже почти 30 лет, подсчитывает наша героиня:

Все это время веду кружок по соломоплетению, ремеслу, к которому подтолкнул случай. После института, а по профессии я учитель начальных классов и изобразительного искусства, устроилась художником-оформителем в библиотеку. Однажды на продажу нам принесли симпатичный ободок для волос из соломки. Проще было открыть кошелек, но коллеги мотивировали: «У нас есть книги о поделках из соломки, у тебя — подходящая специальность. Попробуй, вдруг получится»

Первый блин, то есть обруч, вышел не комом. Девушке предложили пройти курсы по соломоплетению. Вскоре Ольга уже учила работе с легким природным материалом других. Из плюсов соломки — результат виден буквально с первых занятий. Даже новичку под силу путеводная звездочка-оберег или простенький золотистый паук.

Ко мне на занятия в кружок ходят и малыши, и пенсионеры, — улыбается Ольга Леонидовна. — Самым взрослым участникам за 70, и они еще полны энергии. Взять хотя бы мою маму Тамару Григорьевну, которая переняла от меня тонкости ремесла. Кстати, она получила церковное благословение и сейчас, как и я, плетет оклады для икон

Нюансов в соломенном искусстве все же хватает. Начнем с заготовки, говорит собеседница:

Когда кружок только открывался, нам повезло сделать стратегический запас. Хозяин одной из деревенских хат отдал несколько снопов, которыми передумал крыть крышу. Несколько лет мы отработали на этом материале. Конечно, уже давно заготавливаем солому сами, выезжая на поле всей командой

22

Никакого комбайна — только олдскул, только серпы! Важно собрать солому в правильное летнее время, чтобы была восковой спелости, не билась дождями. Именно такая нужна для плетения. Позже, уже срезанная, она дойдет до кондиции под солнышком. Пару зеленых снопов тоже оставят — для красоты будущих изделий. Ольга Реут уверена:

Чем больше оттенков в поделках, тем интереснее. Природа — выдумщица: наше золото полей бывает не только привычных желтого, зеленого, но и фиолетового, розового, лилового и других цветов

Паучок на счастье

Творческая жилка Ольги Реут — это наследственное. Ее мама — настоящая рукодельница, а папа Леонид Петрович был художником слова, главным редактором местной газеты. Наша героиня вспоминает:

С детства я рисовала и вышивала. Маленькая, пока мамы не было дома, не раз тайком садилась за ее швейную машинку. Позже освоила мягкую игрушку, лоскутное шитье. С последним связана любопытная история. Бабушка со стороны отца тоже владела этой техникой, а рассказал об этом симпатичный лоскутный ковер на семейном снимке

С соломкой у Ольги Реут любовь не с первого взгляда. Вначале был интерес, желание разглядеть в ремесле искру, перспективу, признается она:

Многие мои воспитанники уже сами яркие мастера. Некоторым соломоплетение помогло найти дело жизни, кто-то стал ремесленником и предлагает хенд-мейд-изделия на продажу

Ольга Леонидовна замечает, что лично ей ближе не сувенирное, а традиционное направление. Дом ремесел и фольклора как раз подготовил проект по сохранению и развитию ­аутентичных технологий соломоплетения и спирального плетения Городокского района.

23
Соломка не только теплый, душевный материал, но и вполне традиционный. Наши предки считали его эквивалентом золота, а потому без тени сомнения могли пустить на роскошное церковное убранство. Например, на царские ворота — главные врата иконостаса в православном храме

Среди работ Ольги Реут и ее учеников — немало посвященных церковным и народным праздникам.

Смотрите, традиционный паук, — подхватывает золотистую красоту мастерица. — Такой соломенный оберег у славян — атрибут Рождества. Вся семья садилась и дружно плела эту конструкцию. Ее размещали в самом почетном месте дома — красном углу

Считалось, за год такой паучок забирает в свои соломенные сети все беды и несчастья, чтобы вместе с ними сгореть в ярком пламени. У Колядной недели, а она заканчивалась на Крещение, — свои традиции и символика. Например, хождение со «звездой», делится Ольга Леонидовна:

Для этого вполне подойдет наша восьмиконечная Вифлеемская звезда из соломки. Между прочим, Дом ремесел и фольклора разработал и проводил собственный обряд колядования

Без оригинальных колядных масок козы и козла не обходилось! Обычно их делали из кожи, бересты, дерева, но городокская мастерица привычно взялась за соломку. Теперь ее изделия — гвоздь любой фольклорной программы и фотосессий.

Корона и туфельки для… Золушки

При умении, усидчивости и старании из соломки рождаются шедевры. От элегантных картин и посуды до замысловатых плетеных шкатулок, цветов и декора. Конек Ольги Реут — соломенные головные уборы. Именно за них она неизменно удостаивается конкурсных наград, в том числе во время «Славянского базара в Витебске». Чего только нет в списке мастерицы: картузы, намитки, шляпы-брыли, даже соломенные митры священно­служителей. Городокчанка бережет первый сделанный ею головной убор:

Это солнечный брыль из соломки, мой подарок отцу на 60-летие. Папы уже нет, но убор словно хранит его ­тепло…

Авторская разработка умелицы — свадебный венок невесты, тоже из соломки. За основу взят старинный оригинал, увенчанный цветами из воска. Головными уборами от Ольги Реут можно полюбоваться на подворье «Города мастеров» во время «Славянского базара». Изделия Городокского Дома ремесел и фольклора не остаются незамеченными.

Заглядывают к нам и звезды, — продолжает Ольга Леонидовна. — Из самого памятного — встреча с Людмилой Зыкиной, Надеждой Бабкиной. Мою корону «для княгини» купили гости фестиваля из Италии. Девушка с трудом решилась на примерку «экзотики», но, надев, просияла. Белокурые локоны, золото соломки — ну точно царица!

А однажды мастерица получила заказ на туфельки принцессы. Романтичный покупатель решил необычно порадовать возлюбленную. Вышли не хрустальные, а соломенные башмачки для Золушки.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие