Крым, Карелия, Воронеж, Москва, Псков, Липецк, Курск, Омск, Томск, Пермь – неполный перечень мест, где можно увидеть деревянные скульптуры Александра Алферова. С помощью бензопилы, шлифовальной машинки и стамесок он создает из обычного бревна настоящие шедевры.
Мастер работает вместе со своим напарником – известным в России и за ее пределами резчиком бензопилой Александром Ивченко. Около пяти лет их команда «АэроСани» занимается парковой скульптурой, или карвингом. Талантливые работы парней располагаются в различных уголках нашей страны, украшают парки и общественные пространства, побеждают на международных фестивалях. Как творческое увлечение постепенно переросло в профессию, Александр Алферов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».
Волшебным взмахом пилы
Александр Алферов родился, вырос и получил образование в Россоши, но сейчас с семьей живет в Воронеже. Резьбой бензопилой увлекся около пяти лет назад, и за это время хобби стало его основным занятием, которое приносит доход.
С детства я неплохо рисовал, любил это делать. Где-то с пятого класса пробовал вырезать что-то на деревянных чурбачках. Сложно сказать, откуда это увлечение появилось. Как-то само собой оно заинтересовало меня,
– рассказал об истоках своего хобби Александр
Он окончил профессиональный лицей №55 (сейчас это Россошанский химико-механический техникум) по специальности «художник-оформитель», где был курс декоративно-прикладного искусства и резьбы по дереву. Тогда юноша узнал, что есть такое ремесло, изучил его стили, познакомился с особенностями. Но нынешняя карьера его началась совсем с другого. Около 12 лет Александр трудился на россошанском химзаводе, потом переехал в Воронеж – шесть лет работал на станках с числовым программным управлением, был специалистом в области информационных технологий.
Пять лет назад по роду деятельности он познакомился с Александром Ивченко, который на тот момент уже серьезно занимался созданием деревянной скульптуры. После этой встречи Алферов полностью переключился на это занятие. Теперь два Александра составляют одну команду «АэроСани» и работают вместе, колеся по стране и воплощая в жизнь интересные проекты.
В основном тематика их работ – это сказочные персонажи, мистические существа и фантастические композиции, литературные герои и исторические деятели, а также бытовые сюжеты и реальные люди.
Оживший мир сказок
Сейчас Александру Алферову 43 года. Он и его многоопытный партнер Александр Ивченко являются чемпионами России в резьбе по дереву бензопилой. Это звание мастера получили, приняв участие в Первом открытом чемпионате страны по парковой скульптуре «Лукоморье», который прошел на Байкале в сентябре 2018 года. По оценке судей, именно их работа была самой объемной и сложной.
Мы изобразили дракона, который, по легенде, спит на дне Байкала. В маленьких клетках над ним разместили миниатюрные сюжеты из истории быта сибирского народа, – поведал Алферов. – За все годы работы это наше изделие было, пожалуй, одним из самых крупных. Его длина около 7,5 метра, а высота – три. Скульптура теперь украшает парк «Лукоморье» под Ангарском
С ней по масштабам может сравниться деревянный корабль, который резчики сделали в прошлом году на берегу реки Хворостань, на 535 километре трассы М-4 «Дон», в комплексе «Кудеяров стан». Здесь уже второй год подряд проходит фестиваль «Битва бензопил». На изготовление деревянного изваяния ушло семь дней. Судно получилось длиной десять метров, а в высоту 7,5 метра.
Покорились россошанскому карверу и состязания с мировыми мастерами. В 2019 году он под руководством Александра Ивченко стал победителем Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора», который ежегодно проходит в Томске и считается самым крупным и значительным соревнованием резчиков по дереву в нашей стране.
Александр Алферов признался, что ему интересны те проекты, которые сможет увидеть как можно больше людей. Поэтому всегда рад участвовать именно в таких. В Ялте, например, он вместе с группой других авторов работал над воплощением персонажей рассказов Антона Чехова.
В парке «Вишневый сад. Возрождение» мастер создал фонтан любви, судью в рассказе «Унтер Пришибеев», чудо-стол с самоваром и закусками, шаляпинский патефон и множество других, не менее значительных атрибутов проекта.
В столице Черноземья на Большой воронежской экологической тропе есть «Поляна предков». Над этим некоммерческим замыслом тоже потрудилась команда «АэроСани». Композиция состоит из четырех столбов, точно ориентированных по сторонам света.
Старец символизирует зиму, север. Юная девушка – это весна, восток. Мужчина-воин олицетворяет лето, юг. А бабушка – осень, запад (закат). Эти скульптуры уносят нас во времена древних славян,
– описали свою работу авторы
В 2021 году Александр Алферов работал в Карелии, в парке «Рускеала», где вместе с коллегами сделал порядка 40 скульптур.
Бывает так, что «вместо сердца – пламенный мотор». Но в случае с «АэроСанями» – горячие сердца вместо мотора. Не то едем, не то плывем, не то летим по Карелии вот уже шестой месяц подряд... И с каждым заказом все чудесатее и чудесатее... Продолжение следует,
– поделился со своими подписчиками в соцсетях «старший» напарник и идейный «рулевой» творческого тандема Александр Ивченко
Бензопила-кудесница
Их ремесло, уверен Александр Алферов, дает дереву вторую жизнь. Несколько лет назад его с коллегой пригласили в Псков, где в парке одного из санаториев ураган повредил много деревьев. Перед резчиками поставили задачу сделать из неприглядных пеньков что-то интересное, чтобы украсить изувеченный парк. Обломки деревьев не пришлось корчевать, их наполнили новым смыслом.
Несмотря на то, что бензопила, казалось бы, такой грубый, шумный инструмент, работать с ним для мастера – удовольствие. Она позволяет быстро снять с основы большие слои дерева и придать ему начальную форму, обрисовать образ будущего объекта. Затем в дело вступает шлифовальный инструмент. Детализация делается уже вручную – резцами и стамесками. Где-то приходится пользоваться и бормашиной.
А начинается все, конечно, с эскиза. Правда, признается Александр, далеко не всегда получается так, как нарисовано изначально. Порой само дерево меняет детали будущего изделия, оно диктует автору, в каком направлении двигаться в создании скульптуры.
За что я люблю дерево, так это за то, что ошибку всегда можно исправить, переделать, если что-то вдруг пошло не так или тебя не устраивает образ, – отметил собеседник. – Отрезал лишнее – можно приклеить. При немалом опыте работы с различными породами дерева мы с партнером определили, что лучше всего работать с кедром
Любимое занятие Александр не оставляет и дома. Когда выдается свободная минутка, его тянет сделать что-то для себя, не по прихоти заказчика, а для души. На его рабочем столе красуется маленький кулон в виде мифического существа. Его размер – всего лишь 2 см, но сделан он с ювелирной точностью.
Мужчина отмечает, что работа с древесиной для него сродни медитации, и очень рад тому, что хобби стало его основным родом деятельности. По его словам, по-настоящему счастлив тот, кто занимается любимым делом. Одно огорчает Александра и его семью – длительные командировки в различные уголки нашей страны. Поэтому он мечтает работать в Воронеже, создать серию скульптур и выставлять их на всеобщее обозрение, возить по стране. Любому автору важно, чтобы его услышали.
Что нового?
Как рассказали воронежские мастера парковой скульптуры, сейчас они работают над передвижной экспозицией. Пандемия натолкнула на идею создать многофигурную деревянную композицию с рабочим названием «Про любовь» и тем самым призвать людей быть добрее и внимательнее друг к другу.
Это своего рода прививка обществу от существующих заболеваний, среди которых главное даже не коронавирус, а наша разобщенность, – объяснил Александр Ивченко. – Своими работами мы хотим сказать людям, что весь мир пронизан, как бы объединен некими нитями, которые и есть любовь. В скульптурах мы хотим отобразить самые обыкновенные житейские ситуации, в смысл которых будет заложено это чувство
Резчики только приступили к выполнению первых скульптур для своей выставки. Предполагается, что она сможет перемещаться по региону и по всей стране, чтобы ее смогли увидеть как можно больше людей.