20190704 pojas
Фото – Eglė Česnakavičiūtė

Опрос в соцсетях вызвал много достойных внимания ответов со стороны девушек, которые традиционными практиками занимаются.

“Что вам дают различные традиционные практики? Почему вы ими занимаетесь? Чем они помогают, каким вещам вас научили и продолжают учить?

"- спросила у себя на странице в ФБ Анна Силивончик, председатель студенческого этнографического общества

Вот с десяток наиболее развернутых ответов:

Такие практики вырисовывают мне мой внутренний стержень, мои внутреннее Я, дают мне уверенность в себе, переносят меня в комфортную зону существования, отсылают к детским воспоминаниям, которые были самыми яркими и счастливыми, а разве что и к какому-то подсознательному идеальному внутренней вселенной

Татьяна В.

Я попадаю в состояние абсолютного абстрагирования от всего травмирующего, которым повен мир. Наступает, наплывает что-то, почему я дала бы название “слитность”. А выходя из этого легкого и глубокого одновременно состояния обособления от себя-личности и попадания в пространство себя-души( зацепляя даже, бывает, крылом Дух), я вдруг обнаруживаю, что здесь и сейчас — это и есть единым чувством жизни. Но продлить это чувство, к сожалению, наступило не удается

Антонина Х.

Для меня это про психологическую опору, про связь с каким-то большим ресурсом, про личную устойчивость. Ну и, безусловно, эстетическая сторона-мне как художнику очень важно красивое вокруг, а если красивое с корнями – в общем атас

Наталья С.

Ловлю себя на мысли, что пение работает как камертон, задает правильную ноту и эмоцию в переживании повседневности. Когда в голове бардак, когда много усталости, физической и эмоциональной, возвращает к гармоничному состоянию себя. Выявляет точки разбалансированности в голове и теле, какие-то зажимы, страхи. Заставляет думать об этом и пытаться решать

Маша Л.

20190704 pojas2

Пение делают меня чувствительной, человеком без кожи, но вместе с тем связывают мое бессознательное со сознательным, учат не бояться быть человеком без кожи) и это непередаваемое некое чувство полной открытости. и учат очень тонко слышать всех, и управлять стихией, и быть вместе с кем-то. а еще мне кажется иногда, что это не я пою, а музыка, которая есть повсюду, проходит просто через меня, и что это звучит так сам мир.

А танцы делают меня живой и счастливой, какая-то сплошная радость от движения всего вокруг, от переживания музыки, от вирования, от раскачивания пространства телом, звуком, учат не быть зажатым физически и эмоционально, учат чувствовать пространство телесно, занимать определенное место наровных со всеми, радоваться физическому, чувствовать человека, с которым танцуешь и доверять ему себя и быть близко.

А рукоделия позволяют из простого, а иногда почти из ничего, делать сложное и красивое, проявлять свои представления о красоте в материальном, искать баланс между необходимым и необязательным, быть внимательным ко всему материальному, учат понимать, как все сделано, как организован материальный мир вокруг, учат, как быть с самим собой и вместе с этим переводить себя в материальные вещи, учат сосредотачиваться, чувствовать тактильно, работать с цветом, материалом, формой. хотя конечно, это касается не только рукоделий.

А еще все это позволяет отключаться от повседневного, якобы обнуляешься, возвращаешься к какому-то своему нормальному состоянию. я очень люблю этот момент переключения. даже иногда якобы отключаешься от себя, от своих и чужих представлений о себе. позволяешь себе просто быть.

А еще из любимого, ведь всего сразу не припомнишь - это ощущение вкуса жизни, ведь когда взаимодействуешь с природой и людьми таким образом, то якобы переживаешь все в полной мере, жизнь во все своей полноте, красоте и простоте, и величии. учишься радоваться тому, что ты просто живешь, учишься проживать жизнь вместе с другими людьми и любить их.

Когда практикуешь эти вещи, между всем замечаются какие-то иногда почти небачные связи, все вокруг начинает с тобой якобы разговаривать своим языком и ты его начинаешь понимать и еще для меня в этом очень много свободы. и пение, и танец создают внутреннюю территорию личной свободы

Анна С.

20190704 pojas3

Ощущение точки отсчета, первоначальности, простоты и одновременно глобальности. Плюс у каждого вида занятий свои дополнительные бонусы: танец-движения, кружения, стуки, махи и тд., ремесла-осязание, материалы, осмысление, наблюдение за процессом и за своими мыслями. Пение-резонирование, выход эмоций, у совместного пения ще свои плюсы

Наста Ш.

Для меня традиционное пение:

- возможность " заземления – - быть частью природы “пространства, общаться с пространством, солнцем, ветром, птицами;
- приятные и полезные физические упражнения;
- общение с людьми на Над-или вневербальном, эмоциональном, духовном уровне;
- эстетическая насолода

Ирина Г.

Полагаю, это, как писали выше, про почву, фундамент, связи с сообществом – имеющейся и исторической. мне сильно отзывается после смерти бабушки особенно. замечаются какие-то вещи, которые раньше не виделись как традиция. на фоне эмиграции, то, что не казалось раньше чем-то исключительным (вязать носки, вышивать крестиком, или там петь песни военных лет типа Катюши), сейчас выглядит на часть традиции. так бабушка делала. так здесь ВС делают. или делают как-то ВС так.

Еще понимаю, как же мало мы разговаривали. от родителей не научилась спрашивать, и просто сидеть и слушать подолгу. во вчера узнала от двоюродной бабушки, что они женили Терешку. а я это слышала раньше только от сетов и т.д., и думала, что это ну такое давнее, нигде почти не сохранилось. а оказалось, могла бы бабушку расспросить, а не додумалась.

Мне вот хочется вязать, возможно потому, что и сама вязала, хоть и не часто, но с младенчества, и мама, и бабушки вязали. это как-то выглядит по-родному. вышивка менее близка, но тоже е. А шитье уже дальше. ткачество не застало, хотя знаю, что бабушка ткала. но тут это не годится - у нас тепло, мне невтерпеж носки вязать, но кому их носить? разве что декоративное что-то, там цветочки-брошки или какие купальники для фотосессий, но ведь они непрактичны, не тянет к ним.

Особенного в вязании – как одна нить заполняет пространство и вырисовывает узоры, это же магия какая-то

Ольга Ф.

20190704 pojas5

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие