Преподаватель Галина Григорьева стала победителем Международного конкурса творчества «Пасхальное яйцо-2022».

Накануне Светлой Пасхи пришла добрая новость в щекинский лицей №1. Преподаватель технологии и изо Галина Григорьева стала победителем Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо-2022». Конкурс проводил православный военно-патриотический центр «Просвет» при Свято-Троицкой Лавре в Сергиево Посаде.

Так сложилось, что корреспондентам «Щекинского химика» повезло первыми поздравить победительницу и увидеть небывалую красоту в изделиях, которые создаются руками щекинской учительницы. Правда, нашей землячкой она стала только десять лет назад…

Я ж деревенская!

75

Галина – родом с Севера. Родилась в маленьком селе в Архангельской области. Ремесленные традиции в ее семье передавались из поколения в поколение. Семья – многодетная, потому шить, вышивать, мастерить, продлять жизнь уже изношенным вещам мама Галю учила с детства.

Зато в лихие 90-е, когда месяцами родители не видели зарплату, эти знания очень помогали выжить и красиво одеться, вспоминает Галина. Поняв, что это дело всей ее жизни, она закончила Каргопольский педколледж, а затем и вуз по специальности «Учитель технологии и изо».

Стежок за стежком стали появляться не только практичные вещи, но и игрушки. Тогда мастерица еще не подозревала, что станет автором целых коллекций текстильных панно и кукол и будет известна на всю Россию. Просто работала, училась, передавала мастерство уже своим ученикам в школе…

А любовь с Тульской областью случилась десять лет назад, когда Галина с мужем и сыном впервые приехала сюда на свадьбу к другу. Был сентябрь, на улице – больше 20 градусов тепла. После холодного Севера, когда такие температуры радуют всего несколько дней в июле, мастерица поняла, что нашла комфортное место на земле.

Галина Григорьева:

– Мы влюбились, никак иначе чувство, рожденное здесь, не назовешь. Мы увидели столько простора среди тульских полей, небольших лесных зон, воздуха. Северный лес совсем другой, преимущественно хвойный, дикий, густой, как стена. Для нас здесь полгода длится лето, солнечно – с апреля до октября можно ходить в легкой одежде. И шубы не нужны, как в северном климате. Все десять лет, пока здесь живу, не устаю наслаждаться атмосферой, теплом и солнцем. И уютный маленький городок Щекино нам подходит идеально. Не променяем его даже на черноморское побережье, в южных температурах нашей семье некомфортно.

Деревенское трудолюбие Галина привезла с собой. Про таких хозяйственных говорят «в руках все горит».

Работа и творчество

76

В кабинете, где идут уроки технологии, хранится старая прялка. Каждому, кто приходит в кабинет Галины Григорьевой, реликвия бросается в глаза своей необычной росписью, какой-то домашней теплотой. Эта прялка досталась Галине от бабушки, вместе с умением создавать вручную шерстяные нити. Изготовлено приспособление больше 100 лет назад в селе Пучуга Архангельской области династией Кузнецовых – вырезали из дерева и расписывали прялки только мужчины в этом ремесленном роду. Сегодня в их честь даже создан центр по сохранению знаменитой пучуговской росписи.

А Галина трепетно хранит и передает историю северного творчества здесь, на Тульской земле. На уроках по декоративно-прикладному искусству воссоздает картину прошлого – садится за прялку, показывает веретено, как из шерсти медленно ползет тоненькая нить.

Практика лучше любой теории, впечатлений от таких уроков старины у девчонок остается много. Не даром учительницу в лицее называют доброй, солнечной, отзывчивой. А Галина так и отвечает: «Тульское солнышко меня заряжает, раскрывает творчески, чтобы свет получали все вокруг».

Это поначалу мастерица пробовала, только училась работать с тканью, сегодня она с ней на «ты». Изучены десятки всевозможных техник, самые популярные из которых – лоскутное шитье, вышивка картин крестом, другими швами, атласными лентами, батик. А вместе с куклами рождаются уже и современные книжки-развивашки для малышей, и лоскутные географические карты.

77
Работа Галины Григорьевой заняла 1-е место в Международном конкурсе «Пасхальное яйцо-2022»

Галина Григорьева:

– Я участвую в различных городских и областных выставках, много раз занимала первые места. Мне, конечно, приятно, что и в Международном конкурсе «Пасхальное яйцо-2022» меня заметили. Яйцо я вышивала в новой технике, которую не все ремесленники любят и практикуют – атласными лентами по флису. Работы получаются как будто живыми. На яйце распустились цветы.

Теперь у меня новая цель – буду участвовать в конкурсе по оформлению народных костюмов. Это очень тонкая работа, столько знаний и истории в изделие можно вложить. Я очень люблю историю своей страны, сохранять традиции – это важно…

Повезло Галине с семьей. Муж и сын, не умея рисовать, не чувствуя так тонко искусную работу, во всем ее поддерживают. Дать совет, отвезти авторские работы на выставку – всегда пожалуйста.

Потому ей самой сложно разделить, где заканчивается рабочее время и начинается свободное. Одно перетекает в другое. Сразу после уроков – за пару часов приготовить ужин мужчинам, прибраться, погулять с двумя питомицами – таксами и… снова в свою мастерскую, готовить очередной шедевр.

Широка, ты, матушка, Россия
Чтобы стать хорошим мастером декоративно-прикладного искусства нужно знать историю и традиции своей страны. В этом учительница убеждена. Вместе с ребятами на уроках они создали несколько композиций, главными героями которых стали куклы-обереги из разных регионов России.

Традиция их делать появилась еще во времена язычества. Это часть народной культуры. Считалось, что они защищают от бед, приносят любовь, здоровье и помогают во всем.

Четыре панно – каждое посвящено времени года. Здесь и солнечный конь – древний славянский оберег, и каргопольская кукла с Севера – защищает свою семью, и веселая пестрая Купавка – старинная тульская, калужская, владимирская и рязанская обрядовая кукла праздника Ивана Купалы.

Кукольный календарь покорил комиссии творческих конкурсов различного уровня – работа заняла несколько первых мест.

Родная для Галины кукла, конечно, – северная. У нее на Родине обереги принято тщательно кроить, аккуратно шить, скреплять. Наряды у фигурок – серые, сдержанные. То ли дело кукла тульская! Цветная, яркая, сделанная без единого шва и выкройки.

Так принято у тульских мастеров – ткань рвали на лоскуты, скручивали, получались отдельные детали, которые потом связываются красной нитью.

Галина берет кусок ситца, и начинает экспресс-урок для ваших корреспондентов:

– Оберег можно сделать за полчаса. Не потому, что хозяйки здесь – ленивые. Наоборот, символизируется, насколько сложна здешняя женская судьба – женщины много работают, воспитывают детей, управляются с хозяйством, и все успевают. Я ведь такая же, работы не боюсь…

78
На уроках создано несколько композиций, главными героями которых стали куклы-обереги из разных регионов России

Приехав в наш регион, Галина так полюбила творчество и особенности здешних кукольных мастеров, что без тульских берегинь не обходится ни одна композиция.

Ткань – только одно из направлений ДПИ. Испокон веков кукол в Тульской области делали из дерева, лыка, бересты. Но текстильные изделия все-таки ближе автору:

– Иногда дарю друзьям и знакомым творения ручной работы. Любая хозяйка, хранительница домашнего очага, трепетно относится к такому подарку. На свадьбу принято передавать фигурку неразлучников, она укрепляет брак. Есть куклы, которые дарят на рождение деток, для других определенных целей.

А еще я придумала набор основных авторских оберегов. 7 куколок, сохраняющих любовь, здоровье, приносящих богатство и так далее. Разработала тематическое оформление. Чем не отличный подарок? В любые времена рукоделие было в цене, в таких подарках живет душа.

79

Поиск

Журнал Родноверие