Готовимся к Пасхе и создаём писанки своими руками. Мастер показала, как писать воском на яйце.

Мастер по росписи Наталья Морозкина специально для наших читателей и подписчиков в рамках проекта "Короче, Омск" показала технологию росписи традиционной писанки. Это нанесение воском узоров, славянских символов на яйце по скорлупе. Много столетий назад эта древнеславянская традиция перекочевала в христианский праздник Светлой Пасхи.

В новом выпуске Наталья пишет узор, который называется "сорококлинка". Это один из самых простых в работе символов, с которым справится даже самый неискушённый в ремесле человек. Посмотрите, и вы поймёте, что на самом деле создавать красоту не так сложно, как кажется на первый взгляд.

[видео]

Наталья Морозкина мечтает, что вскоре о писанках будет знать как можно больше людей. И не просто знать, а владеть техникой росписи, сохранять и продолжать традиции предков. Именно поэтому последние несколько лет она с другими мастерами проводит мастер-классы. Перед Пасхой, 21, 22 и 23 апреля, они ждут всех желающих на мастер-класс (0+) по традиционной писанке в ТЦ «Каскад». Плата символическая - за материалы - около 100 рублей.

Кстати, инструмент, который использует Наталья, называется "писачок". В свободной продаже его, к сожалению, нет, но в интернете достаточно много умельцев, которые за умеренную плату готовы сделать писачок на заказ.

99
Традиционный инструмент для росписи - писачок

Наталья советует, пока вы решаете, заказывать инструмент или нет, всё же попробовать работу с воском. Тем более, что это можно делать вместе с детьми и техника очень простая.

Возьмите яйцо (для детей будет интереснее брать варёное), подожгите свечу. Растаявшим воском сделайте несколько капель на яйце. Затем опустите его в пищевой краситель. Нанесите ещё несколько капель воском и снова опустите в краску, но другого цвета. И так ещё несколько раз, меняя цвет краски. После этого, нагревая воск на яйце по технологии, показанной в видео, удалите восковые пятнышки. У вас получится яйцо в цветной горошек - капанка. У древних славян такое яйцо считалось оберегом от сглаза.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие