В Год культурного наследия народов России в самый раз вспомнить о славянской традиции создавать для себя и семьи различные обереги.

С традиционной славянской мотанкой — Подорожницей читатели детской библиотеки села Ермолаево познакомились ещё в 2018 году в рамках проекта «К истокам духовности». Вот и в эти дни ребята под руководством библиотекарей сделали Подорожницу.

Кукла незатейливая и получается у всех. Правда, в Древней Руси делать ее маленьким девочкам не разрешалось, а лица мужского пола вообще к изготовлению таких оберегов не допускались. Оберег Подорожницу делали женщины, отправляя своих мужчин и в мирный поход, и на войну. В котомочку куклы, а именно по ней оберег можно отличить от других, клали разные вещи: золу родного очага, как напоминание о тепле своего дома; лекарственные травы, чтоб оградить от болезней; монетку, чтоб принес в дом деньги. А ещё зерно, чтоб не голодал в дороге.

140

Куколки были маленькими – с ладошку. Легко помещались в карман. Их нельзя было отдавать в чужие руки. Лоскутки на изготовление оберегов запрещалось резать ножницами. Они должны были отрываться руками.

Материалы берутся только натуральные — из ношеной домочадцами одежды, а нити для обвязывания ещё и исключительно красного цвета. Глаза, рот, нос у таких оберегов не рисуются, чтоб не отождествлять с человеком. Это именно оберег, а не кукла для игры.

Но по такому же принципу можно сделать и лоскутную куклу для игры. Вот тут фантазии можно дать волю. Подобрать самые красивые ткани, аккуратно нарезать заготовки. Можно даже обметать детали, чтоб ткань не сыпалась. Нарисовать кукле лицо и играть с подружками.

Поиск

Журнал Родноверие