Лето — время дач и огородов. И чтобы вырастить к осени богатый урожай, мы привыкли идти в магазин за каким-нибудь удобрением. А вот древние славяне не могли закупиться чем-нибудь этаким, поэтому делали обереговых кукол. Стоит ли верить таким оберегам сейчас? Об этом рассказала Наталия Задонская, мастер которая знает о куклах все.

Сама история Наталии уже заставляет задуматься, что есть все-таки в обрядовых куклах какая-то своя мистика. Но она совершенно не жуткая, а, наоборот, добрая.

Как-то знакомая подарила Наталии маленькую обереговую куколку — на счастье. Сказав, что она помогает изменить жизнь к лучшему. Женщина вроде как сильно и не надеялась на то, что подарок изменит ее судьбу. Но куклой заинтересовалась. И решила сама сделать еще одну ради интереса.

— Меня настолько увлек процесс, что я продолжила этим заниматься, — рассказывает Наталия Задонская.

Спустя какое-то время знакомые с одного канала приехали к ней по делам.

А заодно увидели и ее кукол, которыми мастерица украсила новогоднюю елку.

Увиденное настолько впечатлило телевизионщиков, что они предложили Наталии записать несколько сюжетов для канала об обереговых куклах.

— Я начала готовиться к каждой съемке. Подумала, что нет, нельзя бездумно делать кукол по инструкции. Нужно понять всю суть: почему на каждой одежда определенного цвета, как правильно завязывать узлы, — вспоминает Наталия.

Даже уточняла некоторые вопросы у тех, кто занимается целительством. И с каждым днем все больше и больше понимала, что предки делали обрядовых кукол не просто так. Все в них имеет значение.

— Знаете, это как с теми, кто изготавливает ткани. Если человек этим занимается, то он никогда не сядет за работу, когда болен. Вместе с руками все и передается, — говорит мастерица.

Оказывается, на наших ладонях расположены энергетические центры. От них в какой-то степени и «заряжается» кукла на удачу, богатство, благополучие или все то, ради чего вы ее делаете. А поэтому, когда женщины издавна садились за работу, про себя они все время что-нибудь наговаривали. И, что важно, только хорошее. На то они и куклы-обереги. Да еще и являются подобием человека. В обереговой кукле нет простых элементов. Особенно это касается узлов, которые на ней завязывают в процессе создания. А поэтому в этот момент Наталия рекомендует говорить кукле все свои пожелания и просьбы. И всячески отгонять от себя любые нехорошие мысли.

— Не забывайте, что когда вы мастерите куклу, используете нитку с иголкой. За счет них создаются торсионные поля, — рассказывает Наталия Задонская.

Как правило, наука, с одной стороны, их существование не признает. Но с другой стороны, и не отрицает. Торсионными__ полями называют физические поля, которые создаются путем «кручения» пространства. Иными словами, обвивая ниткой с иголкой будущую куклу, вокруг нее вы их и создаете.

Чем они могут быть полезны? В псевдонауке им приписывают различные «заслуги», начиная от повышения электропроводимости металлов и заканчивая лечебными свойствами.

Скептики вряд ли поверят в подобное. А вот Наталия встречалась с «мистикой» обереговых кукол. Если даже и шаманы покупают их у мастериц, то уж точно делают обереги в наше время не только для красоты. Они помогают и жениха найти, и проблемы с бесплодием решить.

— Только хорошо это или плохо — спорный вопрос. Легче всего обратиться к кукле с просьбой. А ведь человеку даны трудности, чтобы их преодолевать и выносить какой-то урок, — предупреждает Наталия.

Да и одежда у кукол непростая. Если вы увидите на платье какой-нибудь орнамент, то он точно что-то да значит.

Дома у Наталии обереговых кукол уж точно больше десятка. И сделаны они не для того, чтобы отогнать от себя что-то дурное, а для души. Они компанейски «расселись» на большой полке и дружелюбно ждут какой-нибудь очередной выставки или мастер-класса, куда привозит их Наталия. И ничего страшного в таком количестве кукол в доме нет. В отличие от известной куклы вуду они совершенно безобидны и вреда причинить не могут.

А если, как вам кажется, кто-то вручил вам «злой» подарок, то его легко можно перепрограммировать. Всего лишь парой добрых слов.

Справка

Куклы-обереги всегда безликие.

Вместо глаз, носа и рта натянута простая белая ткань. Наверное, это в какой-то степени и помогает им всегда оставаться добрыми. Смотрят на куклу люди разные, а значит, и мысли у них могут быть как хорошие, так и плохие. Чтобы не впитывать негатив, мастерицы всегда делали их без лица.

Юбка на кукле всегда должна быть строго до пола. Считалось, что таким образом кукла «впитывает» силу земли. Наиболее часто куклу делали в женском обличье. А поэтому тело оберега делают не только из ткани. Можно использовать небольшое березовое полено. Потому что береза считается женским деревом. В основном голова кукол всегда покрыта. Считается, что вместе с волосами может прийти и негативная энергия, а поэтому голову всегда покрывали.

Самые популярные виды оберегов

96

Неразлучники

Такую куклу дарили на свадьбу жениху и невесте. Неразлучников обычно делала свекровь — самое заинтересованное лицо в доме, которая бы хотела, чтобы брак молодых был долгим и крепким. Когда у мужчины и женщины появлялись дети, на руку оберега дополнительно нацепляли маленьких куколок.

97

Пеленашка

Ее изготавливали для будущего малыша. И, как правило, использовали одежду родителей.Для мальчика — папы, а для девочки — мамы. Так малыш почувствует энергетику родителей и будет спокоен. После крещения убиралась.

98

Манилка

У каждой незамужней девушки была такая кукла. Считалось, что она помогает приманивать хороших женихов. Но куклу-манилку изготавливали еще и замужние женщины. Им она помогала предотвратить возможные измены супруга.

99

Берегиня

Эту куклу считали одной их самых главных. А поэтому и ставили ее в «красный» угол рядом с иконами. Славяне верили, что Берегиня поможет защитить семью от порчи, а в дом привлечь счастье и достаток. Такая кукла могла передаваться из поколения в поколение, пока не истреплется.

100

Крупеничка

Такую куклу шьют в виде мешочка и наполняют ее зерном. Для первого посева сначала использовали немного зерна из этой куклы, а потом засеивали основным. Считалось, что первое хранит в себе энергию земли, которая поможет собрать хороший урожай. Осенью крупеничку опять наполняли хорошим зерном, чтобы на следующий год обязательно повторить обряд.

А что такое вуду

Кукла вуду во всем отличается от обережной. Хотя бы тем, что ее стараются сделать максимально похожей на того человека, для которого она предназначена.

И лицо у нее есть. Заговаривается она после того, как была создана и «пострадала» после первых ударов специальными булавками.

А уже потом на такой «прототип» человека наносятся финальные удары в области головы, сердца и шеи.

После ритуала куклу либо незаметно подкладывают врагу, либо закапывают. Но еще вуду делают и из добрых намерений. Она также может вылечить от болезней.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие