untitled 9a
К каждому празднику наши предки изготавливали особые тряпичные куклы. Фото Сергея Кожевникова

Зима совсем скоро пойдет на убыль. Наши предки славяне уже после 21 декабря — зимнего солнцестояния — начинали её провожать и ждать весну. Ускорить её приход им помогали определенные обряды и особые куклы.

Наталья Попова из усманского села Октябрьское не то чтобы безгранично верит в древние ритуалы. Но изучение этой темы последние несколько лет является её любимым занятием. А всё началось с тряпичной куклы-мотанки. Так называют её из-за того, что делают методом наматывания ткани.

Для меня эти куклы не нечто сакральное и мистическое. Мне интересна технология, сам процесс изготовления. Это просто, шить не надо. Любой справится, даже ребенок. Зато получаются не какие-то бездушные поделки, а куклы с особой историей, легендой,

— рассказывает Наталья Владимировна.

Оберег из аптеки

Первая мотанка, попавшаяся на глаза нашей героини и которую она захотела повторить, была травница. В её изготовлении используют заговорённые травы или, если нет по близости шамана-знахаря, просто сушёные растения со смыслом. Сделать травницу по обучающему видеоролику оказалось не проблема. Найти нужные травы было ещё проще — многие из них продаются в аптеке.

Классическая травница должна быть пышной дамочкой с мешочками трав, но мне захотелось сделать её немного иначе — с букетом и с носиком,

— показывает свои поделки Наталья.

Дело на одной кукле не завершилось. Захотелось сделать ещё и ещё. А потом пошли пеленашки, большухи, нянюшки, кукушки, ведучки, желанницы и прочие-прочие.

Коляда с веником

Все куклы можно условно разделить на обрядовые и постобрядовые, — поясняет Наталья. — Обрядовые — это большие, в рост человека. Их брали с собой на гулянья в праздники, а потом, как правило, сжигали. Огню наши предки приписывали особые очищающие свойства. Пост­обрядовые куклы — маленькие. Их хранили дома как талисманы после праздников или важных событий в жизни: рождения малыша, крещения, свадьбы.

В коллекции Натальи Поповой много кукол, приуроченных к праздничным событиям. Есть нарядная Коляда с веником (чтобы выметать всё плохое) к Новому году, Птица-радость на заклинание весны, краснолицая Масленица, Вербница с букетом из ивовых прутиков. Можно увидеть фигурки к малознакомым современному человеку датам. К примеру, Рябинку делали в сентябре на именины рябины. Это дерево почиталось за особые обережные свойства, спасающие от злых духов. Тело куклы делали из её веток.

Веселые традиции

Новый год у славян, как мы знаем, на зиму не приходился. Тем не менее в конце декабря — начале января было несколько значимых праздников. На зимнее солнцестояние изготавливали Спиридона-Солнцеворота — мужскую куклу с колесом, символизирующим небесное светило, в руках. Он должен был отгонять от домов злых зимних духов: Карачуна и его спутницу Мару, олицетворяющих мороз, холод и темноту.

На колядки было принято изготавливать маски и чучела козла, саму Коляду. С ними было связано много веселых традиций, в том числе хождение по домам и получение угощений. Даже с принятием православной веры люди не захотели отказываться от этих праздников. Сохранились и обычаи делать простые куколки. На Рождество люди стали дарить друг другу тряпичных ангелов.

Пусть все узнают про Усмань

Стаж в роли кукольницы у Натальи Поповой всего три года, но сильное желание изучить это ремесло принесло ей известность. Её изделия хранятся в музее старины в местном Доме культуры, она регулярно проводит мастер-классы, в том числе и для туристов.

С прошлого года поделки Натальи представлены на передвижной выставке кукол в народных костюмах «Россияночка». Экспозиция была организована в Самаре, а потом гастролировала по многим регионам страны. Её участниками стали 30 мастеров. Наталья Попова подготовила кукол в волченском и грязинском народных костюмах. Отдельно на выставке были представлены свадебные традиции. Кукла Натальи красовалась в традиционном свадебном усманском убранстве — в красной юбке с чёрным кружевом, белой рубахе и венком из бумажных цветов. К ней в паре шла кукла-мама с платком в руках, который невеста должна была надеть на голову после венчания. Также Наталья Попова сделала миниатюрное крестильное одеяло, стёганое узором-паутинкой, — тоже традиционное для липецкой земли.

Работы нашей героини можно увидеть на ещё двух выставках. Одну из них — куклы в народных костюмах Центрального Черноземья — организовала мастерица из Тербунов. Вторая принадлежит пермякам. Они собрали так называемый кукольный хоровод. На каждой из кукол надет костюм, отражающий достопримечательности той или иной местности. На усманском экземпляре — аппликация — вышивка с Богоявленским собором и памятником воеводе Вельяминову. Оба объекта расположены в центре Усмани и считаются визитной карточкой города.

Хочу сделать свою собственную коллекцию кукол в народных костюмах,

— делится мастерица.

Также в планах у Натальи Владимировны — более подробно заняться изучением лекарственных трав. Тряпичные куклы, по её мнению, могут стать своеобразным мостиком между двумя занятиями: изучением традиций и знакомством с полезными свойствами растений. Тогда и мастер-классы станут куда более интересными и познавательными, и, кто знает, может, когда-нибудь Октябрьское прославится как центр изучения этих традиций.

Поиск

Журнал Родноверие