Животные-тотемы и духи-помощники были распространены среди многих языческих групп, включая исконных славянских верующих.
Некоторые боги пантеона Родноверия имели действительно тесные связи с определенными животными. В какой-то степени они даже были оборотнями, которые приходили в наш мир в форме животных или духов животных, чтобы взаимодействовать с людьми.
В этой статье мы упомянем концепцию тотемизма в славянской родовой вере и то, как с ней связаны духовные животные. Вам будет предоставлен список всех основных божеств Родновера и их духовных животных.
Предыстория Родноверия
Прежде чем углубиться в родноверческих богов и их духовных животных, нам следует сделать шаг назад и вспомнить, как устроен родноверческий пантеон богов и богинь, чтобы мы могли лучше понять связь божеств и животных.
В отличие от некоторых других старых языческих религий, славянская родная вера имеет монистическую теологию, где у нас есть небесный верховный Бог, который создал Вселенную. Его имя — Род, и он породил множество божеств, которые независимы только от самого Рода.
Бог един и множествен, а Вселенная есть лишь разворачивающееся проявление Рода, а каждое последующее творение Рода, как и божества и весь пантеон, наделены свободой и спонтанной волей к жизни и сотворчеству. Никаких реальных родственных отношений с божествами в пантеоне Родноверия нет.
Вы можете прочитать нашу статью «Родноверие: Введение» , чтобы узнать больше.
Тотемы и животные
Когда Европа была еще преимущественно языческой, славяне строили огромные тотемы, чтобы представлять свои кланы. У каждого племени был тотем духовного животного их главного божества, которое было священным. Было запрещено убивать или есть это особое животное во время церемониальных ритуалов и некоторых праздников.
У славян уникальные отношения с животными. Люди из славянских племен были в основном охотниками и были очень близки с природой и животными, поэтому они верили, что сами животные были нашими первыми предками и что каждое племя или большая группа славян произошли от животного.
В результате каждое славянское племя или группа имели свой собственный тотем священного животного-духа, связанного с божеством, которому они в основном поклонялись. Наиболее известными примерами являются действительно тесные связи между русскими и Медведем, а также сербами и Волком. Оба народа верят, что конкретное животное является их первым предком и что они произошли от него.
Божества Родновера и их духовные животные
Давайте без лишних повторений перейдем к списку богов и богинь, а также их духовных животных!
Перун
Перун — одно из главных божеств в религии родноверия. Он бог молнии и грома, а также бог войны. Его изображали как воина, держащего топор, копье или молот, с быком на груди. Славяне считали быка сильным животным, с его ростом и величием.
Духовным животным Перуна был вол, и когда мужчины отправлялись на войну, они молились, чтобы у них была его сила и выносливость. Вол является символом мужественности и физической выносливости.
Велес
Велес — двойник Перуна, его вечный противник. Он правит подземным миром и является защитником животных и скота. Он был обманщиком и оборотнем, и в своих вечных столкновениях с Перуном он принимал облик разных животных. Его звериными воплощениями были бык, медведь, дракон и змея.
Животным-духом Велеса была змея. Змея была его основной формой оборотничества, его также называли великим змеем. Змея является символом плодородия и опеки, так как Велес был опекуном животных.
У Велеса есть еще один духовный зверь, и это медведь. Медведь символизирует силу, мудрость и вечное равновесие между нашей реальностью и подземным миром.
Узнайте больше о Велесе
Дазьбог
Дазьбог — солнце, Бог. Его имя можно перевести как «Бог даяния», что может указывать на то, что он был связан с изобилием. Его духовным животным был волк. Волки — символ храбрости и верности.
Волк был действительно важным животным для славян, одним из основных животных-персонажей в фольклоре и мифологии. Они обожали это животное, как никакое другое, и многие племена и группы считали себя прямыми потомками волков. Существовал полный запрет на охоту на этого зверя осенью, когда праздновался Дажьбог.
Волки — одни из животных, у которых есть свой собственный праздник.
Ярило
Ярило был божеством земледелия, его описывают как молодого, красивого мужчину в украшенной одежде, едущего на коне по лугам. Его духовным животным была лошадь. Лошади были символом мужской энергии и плодородия.
Славянские народы имели особое уважение и связь с лошадьми, поскольку они были необходимыми спутниками в сельскохозяйственных работах, а также транспортными средствами для путешествий и войны. Лошади, как и волки, имеют свой собственный праздник, посвященный им. Во время праздника полностью запрещено использовать лошадей в войне, сельском хозяйстве или любых других целях, не говоря уже о том, чтобы приносить их в жертву или убивать.
Сварог
Сварог — Родноверский Всеотец, первое творение верховного Бога Рода. Он был кузнецом, богом огня, и он тот, кто создал солнце. Что касается духовных животных, то у некоторых божеств в пантеоне Родноверия есть духовное животное, которое является мифологическим существом, и Сварог — главный пример этого явления.
Духовное животное Сварога — Рарог. Рарог — мифическая величественная птица Сварога, очень похожая на концепцию Феникса, но гораздо меньше, как сокол. С этим сравнением некоторые ученые также считают, что сокол был духовным животным Сварога. Соколы — символ победы и превосходства.
Световид
Световид — главный бог в славянском пантеоне. Изображался как четырехголовый человек, который мог видеть во всех направлениях одновременно и обладал невероятной проницательностью во всем.
Животным-духом Световида был орел. Орел сохранился на протяжении веков и его можно увидеть на некоторых гербах и флагах славянских народов, например, двуглавый орел на флаге Сербии и гербе России, или белый орел на гербе Польши. Орел был символом высших стремлений.
Мокошь
Мокошь — Богиня-Мать в пантеоне Родноверия и покровительница женщин. Она является воплощением плодородия и женской энергии. Она также была покровительницей женщин, которые ткали шерсть.
Духовными животными Мокоши были овца и коза. Они символизируют плодородие, подобно Мокоши, которая следит за плодовитостью женщин и защищает матерей. Во время празднования Мокоши запрещалось приносить в жертву или использовать в пирах овец и коз.
Морана
Морана — богиня смерти и зимы. Она связана с самым суровым периодом года и вызывала страх у славянских народов, поскольку очень холодные и долгие зимы в этой части света уносили жизни людей. Морану очень уважали, потому что для выживания требовалась ее благосклонность.
Животным-духом Мораны была кошка. Морана, как Богиня, была наделена женской энергией, и кошка, особенно черная, была тесно связана с ней. Кошки символизируют возрождение и воскрешение. Одно из самых известных суеверий в мире зародилось здесь, что черная кошка, переходящая дорогу перед вами, приносит вам неудачу.
Еда на вынос
Родноверие не выжило на протяжении веков и периодов христианизации, поэтому многие учения и история канули в бездну без всякого понимания возвращения. Связи между божествами и животными тоже, но я надеюсь, что список некоторых связей помог вам получить представление о том, как животные воспринимались в славянской родной вере.