В 1990 году в свет вышла работа кандидата географических наук В.И. Паранина под названием «Историческая география летописной Руси». Гипотеза, выдвинутая учёным в этой книге, представляет огромный интерес для всех, кто интересуется историей Карелии и её роли в устроении российского государства. Остановимся подробно на одном «пассаже», в котором Паранин рассказывает о происхождении слова «Русь».

Паранин обращает внимание на особую, так называемую «цветовую» систему для обозначения сторон горизонта и ориентации в пространстве, существовавшую в Восточной Европе. Будучи языческой, система была солярной, то есть основывалась на Солнце. Юг в ней обозначался красным цветом, север в ней обозначался чёрным цветом, восток – синим, а запад – белым. Филологический поиск привел учёного к прибалтийско-финским языкам. Оказалось, что в одном из них, карельском, нашлись очень интересные слова: ruskej (красный) и ряд производных от него: rusko (заря), ruskotaa (краснеть) и прочие.

Никто до Паранина не задумывался над этими любопытными параллелями. Согласно этой теории, лингвистическая основа слова «Русь» связана с цветовой символикой, обозначающей южные элементы в территориальной системе.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика. Введение

Поиск

Журнал Родноверие