Откуда взялся русский мат? Есть много теорий. Например, что эти слова позаимствованы у татаро-монголов во время их нашествия. Но это ошибочная версия.

Она опровергается найденными при раскопках новгородскими берестяными грамотами с матерным текстом, которые датированы до татаро-монгольского ига. Например, письмо от свахи Марене – знатной даме древнего Новгорода, в котором она пишет, что «Большой косе» (видимо, дочери Марены) пора выходить замуж за некого Сновида и прибавляет «пей, пи**а». Подобный текст встречается в частушках, исполняемых во время свадьбы. И в устах свахи – это пожелание, чтобы свадьба состоялась.

Также хорошо известна записка от Родослава к Хотиславу, которая относится к 12 веку. В ней один человек просит другого забрать у торговца деньги, а в конце другим почерком приписано «якови, брат, е** лежа», что означает приблизительно «не оригинальничай, будь как все».

Для того, чтобы объяснить происхождение русского мата, лингвисты пользуются реконструкцией, то есть воссозданием слов более древнего языка. Она основывается на закономерностях в изменении строения слов от более древних языков к более новым. Так лингвисты сумели реконструировать, так называемый, праязык, из которого произошли большинство языков Евразии, включая русский. Когда были найдены хетские клинописные таблички, стало понятно, что он больше всего напоминает воссозданный учеными праязык. Это косвенно подтвердило гипотезу о его существовании и помогло развить и уточнить ее.

«Х**» происходит от славянского «хй», что означает отросток, побег. Тот в свою очередь происходит от индоевропейского sceu, от этого же слова произошло литовское scuja – шишка и русское слово хвоя.

Слово «пи**а» происходит из индоевропейского «pisd-eH» с тем же значением.

«Еб**ь» произошло от праиндоевропейского iebh, со значением «вступать, вторгаться». Уже в праславянском слово jebti означало бить. Отсюда же древнее верхне-немецкое eiba.

«Бл**ь» происходит из слов – заблуждение, ошибка, грех и родственно слову блуд. В древнерусском существовал глагол «блясти» – заблуждаться. Bhlond/bhlend – корни в праиндоевропейском, означающие неясно мерцать.

Откуда же берется такое разнообразие матерных слов? Дело в том, что русская модель словообразования позволяет из пяти основных слов создать более тысячи производных. Чем все активно и занимались.

Для понимания функций мата в речи надо понимать его отличие от обычной брани. Мы можем послать кого-то к черту, и это не надо будет «запикивать» или заменять звездочками. Мат – это именно запретная табуированная лексика. Но почему? Ведь это просто слова. Можно сразу сказать, что это не связано с тем, что мат связан с сексуальной темой. Слово пенис у нас не запрещено, например.

Дело в том, что большинство существующих в языке запретов восходят к древним сакральным ритуалам. Наиболее известный исследователь мата филолог Борис Успенский объясняет, что матерщина активно использовалась в обрядах, связанных с плодородием. Принадлежность к язычеству приводит к тому, что мат уже в Средние века считался чем-то антихристианским.

В язычестве земля воспринималась как женский организм, а урожай как разрешение от бремени. Отсюда сексуальных характер ритуального сквернословия. Культовая магическая функция мата была утрачена вместе с обрядами. А табу на мат вне священного обряда в бытовом языке сохранилась и закрепилась в культуре.

Матерщина рассматривается как бесовское поведение и приписывается чертям, лешим и домовым.

Видеоматериал: https://youtu.be/3aehewYF8MQ

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Поиск

Журнал Родноверие