Группа славянских языков выделилась из индоевропейских позже остальных. Всего лишь тысячу лет назад славянский язык был однородным, его носители из разных уголков славянского мира неплохо понимали друг друга. В этом смысле балтские языки - латышский, литовский, вымершие прусский, ятважский, - ушли друг от друга гораздо дальше. Их история много глубже, а значит как самостоятельные языки оформились они раньше. Поэтому справедливо говорить именно о выделении славянского языка из балтских, а не наоборот.

На карандаш. Глоттогенез - процесс формирования новго языка. Глоттохронология - методика определения древности языка за счёт нарастания в нём изменений и количества уникальных черт. Математическая модель основана на модели распада атомного ядра тяжёлых химических элементов. Практика показала, что скорость "распада языков" может быть разной, в отличии от распада ядра урана, которое всегда постоянно. Например, за тысячу лет исландский язык почти не изменился, а алеутско-медновский язык сформировался всего лишь за одно человеческое поколение. Тем не менее, глоттохронология позволяет определить место языка на генеалогическом древе.

Балтские и германские языки некогда были слабо дифференцированы и плавно перетекали друг в друга. Около 1200 г. до н. э. в Висло-Одерское междуречье с юга вторглись предки иллирийцев, которые сформировали так называемую лужицкую археологическую культуру. Знаменитая битва при Толлензе может отражать конфликт местных племён с пришельцами.

Протобалтские и протогерманские языки утратили культурную непрерывность. Когда иллирийская прослойка исчезла (IV в. до н. э.) это уже были разные вполне самостоятельные языки. Балтские языки за это время пережили сатемизацию, а германские так и остались кентумными.

Ареал распространения балтских языков в древности занимал гораздо большую территорию, чем сейчас. Он устанавливается на основании археологии и гидронимики.

На карандаш. Гидронимика - раздел топонимики, который изучает названия рек и озёр. Эти названия более устойчивы во времени и позволяют реконструировать давно исчезнувшие языки.

Розовым цветом отмечен выделен балтский ареал по гидронимам, синим - по данным археологии.

Розовым цветом отмечен выделен балтский ареал по гидронимам, синим - по данным археологии.

На представленной карте можно видеть, что южная граница балтского ареала проходит строго по границе лесов и степей. Это не случайно. Балтская экономика, основанная на подсечном земледелии, была крепко привязана к лесному ландшафту и не могла осваивать территории, где не росли деревья.

Теперь обратимся, собственно, к балтским языкам. Современные литовский и латышский языки относятся к восточнобалтским. На генеалогическом древе они дальше всего отстоят от славянских языков. Жёлтой полосой на карте обозначена восточная граница их распространения. Это самая древняя граница Восточной Европы, которая сформировалась ещё три тысячи лет назад и с тех пор почти не двигалась. То есть, балты, живущие по обе стороны этой границы, уже в I тыс. до н. э. отдалились друга от друга настолько, что мало взаимодействовали. Почему это произошло - неизвестно. На этом основании мы можем утверждать, что восточнобалтские языки в славянском глоттогенезе не участвовали.

Гораздо ближе к нам западнобалтские языки. Исчезнувший ныне прусский язык обнаруживает большое сходство с праславянским.

Наконец, третья группа - это язык лесных балтов, или днепро-окские языки. Последний из них - голядский язык, - угас в XIV в. в анклаве на западе Москвовской области. Этноним голядь идентичен этнониму галинды, который зафиксирован ещё Птолемеем в районе р. Нарев. Сам этот факт говорит о существовании некоей культурной непрерывности. "Голядская" топонимика встречается также в Смоленской и Брянской областях. Возможно, знаменитый полис Геродота Гелон имеет к галиндам прямое отношение.

Так мог выглядеть знаменитый город Гелон. Юхновское городище. Реконструкция Б. А. Рыбакова.

Так мог выглядеть знаменитый город Гелон. Юхновское городище. Реконструкция Б. А. Рыбакова.

Эти языки как раз и должны были отражать то самое искомое балто-славянское единство. Они почти полностью покрывают ареал киевской археологической культуры. Более того: предшествующие ей юхновская и днепро-двинская археологические культуры, определённо, балтские. Здесь, в этом историческом пространстве и должен был реализовываться славянский глоттогенез.

Определённо, если бы лингвисты в своих бесконечных спорах прибегали к помощи археологов, им пришлось бы намного легче в своих поисках. Как говорил Миша Горбачёв, консенсус пока не состоялся )).

Вот такой плюрализм мнений  )) Автор:  N. van Wijk

Вот такой плюрализм мнений )) Автор: N. van Wijk

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие