Читал, что многие современные ругательства имеют древнее и совершенно невинное происхождение. А откуда взялись слова «олух», «сволочь»?

Отвечает кандидат исторических наук Василий Буланков:

«Ругательство «сволочь» произошло от абсолютно приличного глагола «волочить», который ведёт своё происхождение от слова «волок». В России есть даже два города: Вышний Волочёк и Нижний Волок, их названия такого же происхождения. Торговые пути на Руси пролегали по рекам, и чтобы перебраться от одной к другой, необходимо было пройти через волок. Так называлось самое узкое место между реками, которое было оснащено деревянными катками. По ним нанятые специалисты и перетаскивали (волочили) корабли. Вот их-то и называли сволочью.

История с олухами проще. Общеизвестно, что собирательное название русских во всём мире – иваны, немцев – гансы или фрицы. А олухи – это искажённое в веках название скандинавов, происходящее от распространённого там имени Олаф. Собственно, и первоначальное значение слова «олух» – «ничего не понимающий по-русски». Такое фонетическое изменение в истории не редкость. Например, после наполеоновского похода в России появилось слово «шаромыжники». Так крестьяне называли выпрашивавших пищу, опустившихся солдат французской армии, отставших от войск. Те обращались к русским со словами «шер ами», то есть «дорогой друг». А крестьяне переделали произношение, и получились «шаромыжники», или попрошайки».

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Поиск

Журнал Родноверие