Действительно, этот вопрос был интересным даже для меня самого. Почему же я, да и множество других людей из мешанины разнообразных вер, религий и конфессий выбрал именно Родноверие?

Из-за некой запретности, таинственности? Вряд ли. Если бы это было бы так, я пошел бы в какое-нибудь "Белое Братство".

Я выбрал именно Родную Веру, потому что она наиболее полно отвечает моим взглядам на мир, моему миропониманию. Это - и любовь к своему роду, предкам, и любовь к Родине, и обожествление природы.

В принципе, можно сказать, что и без Родной Веры можно жить по указанным мною принципам, на что я возражу, что эти принципы - и есть сама Родная Вера, и человек, живущий по ним, уже является Родновером. Так почему бы однажды не сказать себе: "Да, я родновер"? В ответ на это я могу услышать, что, в таком случае, зачем отмечать славянские праздники, приносить жертвы, одеваться в старинную одежду? А чьи праздники мне отмечать, будучи словеном? Может быть, иудейские, как делает большинство русских в России? Но - отвечу по порядку.

АЗ) Не стыдно родноверу ходить в рубахе, когда все вокруг щеголяют в американских штанах да в китайских куртках. Еще: кто-нибудь для опыта может попробовать предложить попу прийти в церковь в косухе и бандане. А любой праздник, любое общественное - равно как и личное - деяние родноверов является священнодействием.

БОГИ) Праздники - это приобщение к предкам и Богам (вот и еще один довод относительно одежды), на которых мы их славим.

И коровай, сжигаемый на требном огне - он Богам не нужен; он есть элемент славления, такой же, как песни, ритуальные поединки и обряды. Мы не выпрашиваем у Богов, чтобы 2х2 было 5, а славим их, ибо они достойны славления.

Так что, любя Родину, природу и предков, вполне естественно укрепить и углубить свои познания, тем более что они - часть нашего прошлого, нашей культуры. Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки.

А зачем жить прошлым? Но Родная Вера - это не житие прошлым, а устроение собственного будущего в настоящем через прошлое. Многое переосмысливается, изменяется (например, сегодня родноверы уже не закалывают жертвенных животных), но суть, все внутреннее - остается той же.

А зачем тогда Боги? А ответ будет самый простой: теми нравственными принципами невозможно проникнуться, не познав славянского Всебожия. Конечно, принципы могут и быть - но будут ли они глубоки и на прочном ли они будут основании? Вариант "я дерусь потому, что дерусь" - есть ничто.

Родная Вера - это Вера победителя, Вера воина, это - Вера свободного человека. Но свободного не в смысле "свободного от всего", как считают христиане (вообще, они полагают, что кроме законов Мойши и Иешуа других нравственных законов нет, и, не будь их, на всей Земле воцарился бы хаос), а свободного до тех пор, пока свобода не может помешать свободе другого.

Войска, ведомые язычниками или за языческие идеалы, всегда побеждали. Обориты, ходившие в походы даже в Испанию; Вещий Ольг, взявший Царьград; Князь Светослав - о Его деяниях нужно либо писать книгу, либо не писать ничего, ибо в два слова не уложиться; Александр Невский - тогда, к счастью, христианство не укоренилось в народе; князь Дмитрий. А воины Великой Отечественной Войны, шедшие под девизом "Родина-Мать Зовет!" - это же самый что ни на есть языческий клич.

А христианин Владимир-Предатель? После крещения его царствование с военной точки зрения не представляет никакого интереса. Исландский писатель Стурлезон, правда, упоминает о войне Предателя с норвежским принцем Эйриком, который осадил и взял город Альдергабург (скорее всего - Старую Ладогу), но, учитывая множество вымыслов, вероятно, "война" состояла из пары сражений. Старость Владимира-Предателя была подобна его жизни как христианина ("жил грешно и помер смешно"): печальна Бунт его сына Ярослава, княжившего в Новгороде, набег печенегов и смерть Предателя в Берестове.

Родная Вера - это вера, направленная не на достижение некоего "райского блаженства" после смерти, пропуская жизнь, а на устроение своей жизни, приведение ее в соответствие с ритмами Природы.

СЛАВА БОГАМ РОДНЫМ!

Видео

Поиск

Журнал Родноверие