Чернобог. Меня спрашивали... Сама не знала толком... Перекопала десяток сайтов, на этом самая полная информация, на мой взгляд...

Чернобог — навий ("злой") бог согласно "Славянской хронике" Гельмольда, обычно отождествляется с Черноголовом из "Книтлингасаги", имеет воинские функции. В сербо-лужицком пантеоне назван А.Френцелем (1696) — Czernebog. Петр Альбин в "Миснейской летописи" говорит: "славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда". Гельмолд в своей "Славянской Хронике" описывает, что когда на пиру у славян чествовали злого бога Чернобога, то при обносе гостей чашею каждый произносил проклятия, а не слова благословения. Впрочем, каждый понимает в меру своего воспитания: "Удивительное суеверие славян, ибо они на своих празднествах и пирах обносят круговую чашу, возглашая над нею слова — не скажу благословения, но проклятия, во имя богов доброго и злого, так как ожидают от доброго бога счастливой доли, а от злого — несчастливой; поэтому злого бога даже называют на своём языке дьяволом или Чернобогом". Аль-Масуди дает описание святилища Черного бога (10 века) на черной горе: "... в нем (здании на черной горе) они (славяне) имели большого идола в образе человека или Сатурна, представленного в виде старика с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находятся изображения разнородных муравьев, а под левой — пречерных воронов, черных крыльев и других, а также изображения странных хабашцев и занджцев (т.е. абиссинцев)".

Существует достаточно правдивая легенда, что некогда в России в городе Чернигове (Республика Украина) стоял храм Чернобога. Храм, к сожалению, был разрушен и информации о нем сохранилось очень мало. Все что на данный момент известно то, что храм Чернобога был сделан из черного камня и был весьма популярен. Сам Чернобог до христианизации славян был одним из наиболее почитаемых славянских богов. Его предназначение в основном сводилось к защите славян при походах на земле соседей и защите собственных земель. Одним словам Чернобог является богом войны и победы в сражениях, а также защитником славян при набегах врагов. Христианская же религия из Чернобога сотворила Дьявола. Для них Чернобог стал настолько подходящим прототипом Сатаны, что христианские художники даже в своих средневековых гравюрах при попытке изобразить Сатану ссылались на славянские изображения Чернобога. Что, к сожалению, привело вплоть до того, что многие современные городские неоязычники и сами стали свыкаться с этой ересью. В прочем так же пострадали и другие славянские боги. Не меньше пострадал, например Велес, поскольку он был покровитель скота, а скот то, как правило, рогатый с копытами и хвостом из-за чего и его тоже стали рисовать как Дьявола.

Чернобог Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного.
В глубокой древности славяне делили весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворял свой бог. Именно враждебную олицетворял — Чернобог. Чернобог изображался в виде человекоподобного чура, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносились жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносили часто кровавые и человеческие, убивали пленников, рабов и коней.

По мифу, приведённому Срезневским Сатана или Черт (читай Чернобог) поганит душу человека и "портит" мир, созданный богом. В своей трехтомной работе, замечательной по собранному фактологическому материалу, но абсолютно недостоверной по логике и выводам А.Афанасьев приводит мифы о сотворении Мира Богом и Сатаной, за этими непримиримыми противниками угадываются языческие Белый и Черный боги. Вот один из малоросских вариантов этого древнейшего мифа, благополучно дожившего до середины девятнадцатого века и преломившегося через православное:

"В начале Света благоволил Бог выдвинуть Землю. Он позвал Черта, велел ему нырнуть в бездну водяную, чтобы достать оттуда горсть земли и принесть ему. — Ладно, думает Сатана, я сам сделаю такую же землю! Он нырнул, достал в руку земли и набил ею свой рот. Принес Богу и отдает, а сам не произносит ни слова... Господь куда ни бросит землю — она вдруг является такая ровная-ровная, что на одном конце станешь — то на другом все видно, что делается на земле. Сатана смотрит... хотел что-то сказать и поперхнулся. Бог спросил: чего он хочет? Черт закашлялся и побежал от испугу. Тогда гром и молния поражали бегущего Сатану, и он где приляжет — там выдвинутся пригорки и горки, где кашлянет — там вырастет гора, где привскачет — там высунется поднебесная гора. И так бегая по всей земле, он изрыл ее: наделал пригорков, горок, гор и превысоких гор".[А.Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу (в трех томах), т.2, — М.: Индрик, 1994, стр 458-462]

В других вариантах именно Черт-Чернобог достает землю Богу-Белобогу, затем Бог из первогорсти создает всю остальную Землю, а его напарник "портит" творение, добавляя асимметрии. Еще один вариант мифа из Заонежья таков: "По старосветному Окиян-морю плавало два гоголя, первый — бел-гоголь, другой — черен гоголь. И теми двумя гоголями плавали сам Господь Вседержитель и Сатана. По божию велению, по богородицину благословению сатана выздынул со дна синя моря горсть земли. Из той горсти Господь сотворил ровные места и путистые поля, а Сатана понаделал непроходимых пропастей, ущелий и высоких гор. И ударил Господь молотком и создал свое воинство, и пошла между ними великая война...". К двум птицам-гоголям мы вернемся, сейчас отметим, что по апокрифам типа "Свиток" (XV в): "...взял Господь камень, преломил надвое, и из одной половины от ударов божьего жезла вылетели духи чистые, из другой же половины набил Сатана бесчисленную силу бесовскую"; по другой версии Черт "омыл свое лицо и руки водою, брызнул ею назад от себя — и состворил столько чертей, что ангелам не доставало уж места на небесах." Велес, Волос, Власе, Власий — "скотий бог", т.е. бог богатства (через скот) и дикой природы (русские летописи по договорам Олега и Святослава с греками), бог лесов, бог искусств (Mater Verborum, "Слово о Полку Игореве" — Боян, Велесов внук, "Веда славян" в изд. Верковича, IV, 5. 5-13), а также в средневековых поучениях против язычества, например, в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам". Также его поминают, как "лютого зверя", Сатану, у прибалтов vels — синоним слова "черт". Одно из его имен, также, Мокос — муж Макоши (нам известно, по меньшей мере, четыре поминания Мокоша-Мокоса в мужском роде), посмертный судья, бог магии, бог Нави. Именно он носит имя Чернобога у славян, хотя имеет воплощение и в Прави. Одна из сторон Рода (который также соотносился с Сатаной).

Чернобог — ужасное божество, начало всех злоключений и пагубных случаев, Чернобог изображался облаченным в броню. Имея лицо, исполненное ярости, он держал в руке копье готовое к поражению, или больше — к нанесению всяких зол. Сему страшному духу приносились в жертву сверх коней, не только пленные, но и нарочно ему предоставленные для сего люди. А как все народные бедствия приписывались ему; то в таковых случаях молились и жертвовали ему для отвращения зла. Сего ужасного лжебога г. Херасков так описывает:

Шумящ оружием приходит Чернобог;
Сей лютый дух поля кровавые оставил,
Где варварством себя и яростью прославил;
Где были в снедь зверям разбросаны тела;
Между трофеями где смерть венцы плела,
Ему коней своих на жертву приносили,
Когда россияне побед себе просили.

Ипостасью Чернобога был — Сильный бог, был бог телесной крепости, мужества, а также Лед, бог войны, храбрости и военных доблестей, бог победоносной славы; Но сие страшное божество услаждалось кровопролитием и неистовством. Тем воздвигала жертвенники благодарность, как бы за низпосланные ими дары воинские, и молились им, прося дать силу для защиты себя и отогнания врагов: но сему ужасному духу сооружал храмы Страх и Ужас. Его просили только об отвращении зла, как оного источник; но благости в нем не уповали найти, и не искали ее.

Из некоторых описаний видно, что храм его построен был из черного камня; истукан выкован из железа, перед коим стоял жертвенник для сожжения ему жертв. Помост его храма, сказывают, был напоен кровью; что и вероятно, когда представляли его таким зверским и кровопийственным существом.

Чернобог есть темный лик Всебожья Родова; от него происходит разрушение и погибель как великого, так и малого. Тот, кто поистине связан невежеством своим да маятой мирскою ослеплен — страшится всеразрушающей силы Чернобога, проклиная ее как воплощение черного зла; очи его зрят лишь сиюминутное и жизнь его побеждена смертью, которую он носит в себе, разум его вовлечен в бессмысленную суету, а сердце сковано страхом и унынием. Поистине, такой человек — суть верный раб Чернобога, даже если сам не подозревает об этом; ибо жизнь его подобна смерти, а свет разума — тьме непроглядной. В наше смутное время очень многие находятся во власти Чернобога, позабыв духовные ценности – они чтят материальное, сиюминутное и тленное, то, что не имеет жизни.

Мудрые о сем рекут: кто в безумии суетном смерти страшится, тот сим Чернобогу славу творит. Мудрые и у смерти жить учатся, сквозь маяту переходящего Вечное прозревая; глупцам же, от Лада Всемирья отчужденным, порой и жизнь не в прок. Иные рекут: следование Чернобогу — суть стезя наискорейшего изменения, а также преодоления собственной слабости и глупости. Действительно, путь к новому всегда лежит через смерть отжившего, поэтому всякое преодоление себя прежнего есть, в той или иной степени, форма смерти [Предки наши называли "дваждырожденным" того, кто еще при жизни в Яви земной прошел через Смерть и Воскрешение (от "Крес" — "Огонь") Силою Огня для жизни в Пакибытии].

Языческая Традиция учит понимать и принимать оба лика Рода: и темный, и светлый, ибо один не существует без другого. Мы славим Чернобога за дар смерти — за дерзание превзойти все отжившее, обветшавшее, остывшее, но не останавливаемся на этом, а идем дальше — от смерти к возрождению во Прави Божеской, от Небытия Смерти в Яви Земной к Пакибытию Жизни в Вышнем...

Необходимо особо отметить, что существует несколько уровней понимания Изначальной Традиции: один уровень — "мифологический" — позволяет рассматривать архетипы определенных богов в Языческом Пантеоне как продолжения архетипов вышестоящих по иерархии богов, то есть, как сыновей, дочерей, внуков итп; другой уровень понимая Традиции — "концептуальный" — являясь гораздо более целостным, позволяет рассматривать Всебожье Родово в его интегральном единстве, которое стоит вне существующих иерархий богов в Языческом Пантеоне и, более того, даже вне всех возможных пар-противоположностей. Первый уровень понимания Изначальной Традиции является, условно говоря, несколько приземленным, земным, человеческим; тогда как второй уровень — вышним, горним, жреческим. Официальная позиция языческой общины Родолюбие заключается в том, что приоритетным в познании и чувствовании мира богов, Всебожья Родова, является именно "концептуальный" — горний — уровень понимания Изначальной Традиции.

Перевернутое Древо Мира Руна Чернобога — божества, образующего дуальную пару с Белбогом. Если руна Белбога представляет силы, стремящие Мир к абсолютному Порядку, то руна Чернобога связывает нас с силами, ведущими Мир к абсолютному Хаосу. Было бы абсурдом ассоциировать Белбога с "добром" и Чернобога — со "злом"; взаимодействие центростремительных и центробежных сил суть залог Равновесия, читай: залог самого существования Мира. В божественном плане руна Чернобога представляет бога-трикстера, Бога-Шута и Бога-Паяца, извечно сражающегося со Стражем Порядка и извечно нарушающего определенные богами Порядка границы. В отношении человека руна Чернобога представляет Тень, тот архетип юнгианского бессознательного, что вечно стоит за нашим левым плечом и, посмеиваясь, ведет нас к освобождению от личин и иллюзий: "Я тот, кто вечно хочет зла и вечно совершает благо" (Гете)... Магическое содержание руны: разрушение старых связей, прорыв магического круга, выход из любой замкнутой системы.
В германских рунических рядах руна Чернобога находит себе частичное соответствие в рунах Перт и Хагалаз. Германское имя Чернобога — Локи.

Славяно-Индо-Арийская версия

Чернобог также считался богом безумия. Обитал в царстве Нави, сидел на троне в Черном замке, рядом с ним восседала его супруга, богиня смерти Марена (?), и загробный судья Радегаст, сын Коляды. Его воинства составляли оборотни, колдуны, черные волхвы, ведьмы. Воеводой его воинства был Вий. Приближенными Чернобога являлись сыновья Вия — Кащей и козлоногий Пан, сладкопоющая птица смерти Сирин. Воевал со всеми богами. Его супруга Марена произвела на свет демониц: Мороку, Мару, Черную Немочь, а также дочерей Лихоманок, вызывающих у людей болезни: Трясею, Сядею, Хрoпушу Пухлею, Немею, Глухею, Ломею, Желтею, Дряхлею, Смутницу, 3ябуку, Каркушу. Принимал облик Черного Змея, победил Симаргла, но позднее был побежден его отцом Сварогом. Был побежден Крышенем и заточен во льдах Белого моря, но позднее освободился и заточил во пьдах Дажьбога. Пытался погубить Каму, сына Крышеня, разлучил Купалу и Кострому, детей Симаргла. Мечтал заледенеть людские души и заковать весь мир льдами. Было время, когда Чернобога удалось покрыть льдами большую несчастье мира. Но спрятанный им в Черных горах от людей огонь был похищен Крышенем. Вероятно, это предание было связано с памятью о ледниковом периоде в истории Земли. Заколдовал гроб, в котором оказалась заживо погребена Златогорка, жена Дажьбога Враждовал с Сивой, за что был согнан им с Хванryр-горы. Был усмирен Колядой, сыном Дажьбога и Златогорки. Противником Чернобога также выступал Белобог. Их борьба определяла равновесие в мире. В «Славянской хронике» Гельмольда (12 век) описывается языческий ритуал: собравшиеся на пир пускали вкруговую чашу и произносили заклинание именем Белобога и Чернобога. В древнеисландской «Книтлингасаге" упоминался бог Черноголов, имевший идола с серебряными усами.

Последняя версия вызывает большие сомнения, из-за отсутствия фактов, подтверждающих прямую, не утраченную связь между Ведами славянскими и Ведами индийскими. Нет сомнения, что корни общие, но это не дает оснований смешивать две культуры, которые пошли разными путями более десяти тысяч лет назад. К сожалению, подобными изысканиями грешат некоторые исследователи славянской языческой культуры — А. Асов, Е.Ф. Конев, В. Данилов.

А вот мнение Ворона из Луганской родноверческой общины "Коловрат": Каждое явление нашего мира несет в себе двойственость: как созидание так и разрушение. Так к примеру молотком можно забивать гвозди а можно разбивать головы.Ядом змеи можно убить а можно вылечить. Не стоит противопоставлять ’’Белое» и ’’Черное’’, нужно просто понять смысл сил Созидания и Разрушения. Чтобы зерно проросло,ему сначало необходимо сгнить в Земле( умереть).Созидание и Разрушение не имеют отношения к Прави, которая воплошается в Ладу( гармонии) и Криви(Кривде) которая воплощается как Разлад( дисгармония).А то что именуют злом есть Кривь-отсутствие Лада. Двойственность вещей заканчивается лишь в состоянии Абсолютного Единства, кое именуется Род Изначальный.

Поиск

Журнал Родноверие