Родноверие - Родная Вера - это, если коротко, неоязыческая традиция и вера славян. Но такое определение, выраженное в популярных и общедоступных терминах, является довольно упрощенным и неточным. 

Если говорить языком более научным, то Родноверие - это русская и славянская национальная философско-идеологическая концепция, излагающая базовые жизненные ценности и устои, содержащая в себе и определенную религиозную составляющую. А именно, национальное русско-славянское понимание Божественного начала, Божественного Разума, веры и национальной традиции общения с Родовыми Богами и Божественными Силами Природы. 

Родноверие, таким образом, - это не религия, как слепая вера в мифы о Богах, а скорее традиция, мировоззрение, мораль, отражающая исконные верования и жизненные ценности славян и русов, которые были у наших предков в языческие времена. При этом говорить о язычестве или неоязычестве было бы тоже не совсем правильно, как и о религии, как таковой. Если Родноверие и является отчасти религией, то религией достаточно своеобразной, свободной по отношению к своим последователям, в плане следования религиозным обрядам и канонам, и терпимой (толерантной) по отношению к другим религиям. И если Родноверие можно назвать язычеством, то только в том плане, что оно основано на уважении к славянским языческим традициям, почитании славянских языческих богов, обрядов, сказаний, народных праздников, былин и песен. 

Неоязычество Родноверия означает то, что родноверы, не копируют слепо все древние языческие обряды и ритуалы, не совершают обрядов с жертвоприношениями и прочими жестокими атрибутами давних времен жизни наших предков - времена сейчас другие, и современная жизнь имеет иные общественные правила и законы. Родноверие берет из славянского язычества все лучшее, жизнеутверждающее и жизнестойкое, что позволяет в быстроразвивающемся современном мире сохранять национальное самосознание, традиции, культуру и здоровую, жизнестойкую общественную мораль и национальное мировоззрение. 

Боги языческих славян - это герои-предки, главным из которых является всеобщий прародитель Род. Поэтому почитание своего рода-племени и жизнь во благо своего Рода и своего народа является сутью Родноверия. Сам человек, как и Боги языческих славян, являются частью окружающего их мира, Природы (Вселенной), и поэтому следование Законам Природы, жизнь в гармонии с Природой, также является базовой концепцией Родноверия. Две основные заповеди Родноверия можно выразить одной фразой - живи во благо Рода, знай и люби Природу. 

Как религия и мораль Родноверие основывается, в целом, на тех же общих для всех людей жизненных ценностях, что и христианство, ислам, буддизм, иудаизм и иные известные религии. В тоже время, Родноверие имеет и свои ключевые отличия. Всякая религия есть толкование, или восприятие Бога человеком. Поэтому любая религия не может быть абсолютной истиной, или монополией на восприятие Бога человеком. И всякая религия так или иначе отражает мировоззрение, мораль и традиции, национальные и другие, тех, кто стоял в основе этой религии. 

Основные каноны Родноверия излагаются в Законах Сварога, в которых отражены как моральные устои, так и традиции и история славян - Сварожичей, детей Сварога, Родичей, потомков Рода или Дажьбожьих внуков. Здесь можно приводить много разных названий родноверов по их богам-предкам, но суть остается единой. Для родноверов слепая вера в богов не стоит на повестке дня, это все равно что вопрос веры или неверия в своих героев-предков, в историю, былины и сказания о них. Так родноверы представляют себе Бога, или Богов, поскольку Бог, как Мировой Разум, проявляется и в единстве, и в множестве своих сущностей. Поэтому образы славянских Богов и повествования о них нужно воспринимать с позиции разума и традиции, а не слепой веры, отделяя мифологию от сути национальной традиции общения наших предков и нас самих с Божественным началом в Природе. 

Отношение к канонам изображения богов или идолам у родноверов также весьма свободное. К примеру, родновер не обязан считать, что Перун - бородач, метающий громы и молнии. Этим именем он называет природную силу (гроза). Это как и Вера, Надежда, и Любовь - воплощенные в женские имена. Но разоплоти их - и нет никакой женщины - остались великие принципы. Человеку свойственно обожествлять великие принципы и отображать красивыми образами - картинами, скульптурой и т.д., именно так человек отображает свое восприятие прекрасного в этом мире. И это - одна из сторон восприятия божественного человеком, человеческим разумом. 

"Мне по душе древние традиции предков", - пишет один из родноверов. "Посему я считаю себя русским язычником. Наше язычество не требует долбления лбом в пол со словами <господи, я червь пред тобой>. Славяне считали богов своими предками. Дед Дажьдьбог, Даждьбожьи внуци, Дед Сварог. Смотрите кино <Русь изначальная>. Там хорошо момент показан - Деда, а ты Сварога бранишь и не боишься? - Так ведь он предок наш, от него Род свой ведем, а с родственником можно и побранится". Другой родновер говорит так: "Зачем мне слушать христианского или мусульманского Бога, который требует от меня слепого повиновения, считая меня рабом неразумным, порицает на каждом жизненном шаге и грозится вечно жечь меня в аду за грехи перед ним? Я лучше буду верить Сварогу, своему предку, который любит меня, своего внука, и учит как жить праведно и разумно - во благо и славу своего Рода". 

У родноверов нет гонения еретиков, которые не соблюдают "религиозные каноны", или же охоты за ведьмами. Но в то же время нет и вседозволенности, беспринципности и безнаказанности. Каждый несет ответственность перед Родом, и небесным и земным, перед своей семьей и народом, за свои чаяния и деяния. Каждый будет судим своими Родичами, и каждый обязан судить тех, кто позорит и предает свои Род, своих Родичей. Наши Боги, герои-предки, своими деяниями и своим примером указывают нам, их потомкам, путь праведный. И за свои проступки каждый будет судим не только Богами, но и своими Родичами уже здесь, на Земле, а не только на Небе. 

Что происходит сейчас с Россией, с русским народом? Наш народ вымирает, сокращается почти на миллион человек ежегодно. Наркомания, пьянство, преступность, распад семьи, беспризорность. Люди перестали верить друг-другу, родителям наплевать на своих детей, детям - на родителей. Каждый живет одним моментом, стремясь урвать от жизни побольше, успеть взять побольше удовольствий для себя, не задумываясь о своих Родичах и о будущем. Молодые парни косят от армии любой ценой, некому стало воевать за свой Род и свой народ, иначе как за деньги. Спасет ли нас христианский Бог или Бог исламский? Вряд ли. Ничем они не помогают русским, распространяя в сознании паралич духа и воли. Вымрем мы, и исчезнем с лица земли - и скажут другие народы, и христиане и слуги Аллаха, и иные: "Смотрите как исчезли они, эти грешники. И поделом им. Вечно гореть им в аду". И заселят наши земли. И сотрут из памяти людей имя "Русь". А так ли было во времена молодой Руси, во времена ее становления? Было совершенно иначе. Потому что тогда наши предки имели исконную праведную веру, мораль и традиции. 

Родноверие - это надежда нашего Рода, нашего вымирающего народа сначала на моральное, а потом и на физическое возрождение. Надо вспомнить великие деяния наших предков, нашу Родную Веру. И только тогда мы сможем вернуть величие нашего Рода, Народа и Государства, и занять достойное наших великих предков место в этом мире. 

Смысл человеческой жизни, человеческого разума - в постоянном движении вперед, в развитии, раздвижении горизонтов. Так и наши предки-язычники находились в постоянном движении - открывали новые земли и народы, совершали дальние походы за моря, осваивали новые природные ресурсы. Сначала - получение энергии и тепла с помощью огня, затем - земледелие, выплавка металлов, сначала бронзы, потом железа. Строили корабли для освоения морей и океанов, ковали мечи для защиты от врагов. В наше время мы строим космические корабли и осваиваем космос, приближая человеческий разум к разуму Божественному. Но суть и смысл остались прежними - развитие, раздвижение горизонтов возможного для человеческого разума, гармония с окружающей нас Природой, Вселенной. 

Язычество славян, да и индо-европейцев вообще, не являлось тормозом и препятствием развитию знаний, науки, познанию Природы. Так и в наши времена для сохранения европейской культуры и цивилизации, которую все больше сковывает христианское смирение и терпение, паралич духа и воли перед агрессивными и плодовитыми инородцами, уничтожающими европейскую культуру, необходимо вернуться к исконным для европейцев языческим основам и традициям. Только это дает надежду европейским народам - славянам, германцам и прочим - возродить свои жизнеспособные духовные устои. И перейти, наконец, от христианского смиренного вымирания и вырождения к действенной защите своих жизнеспособных основ - жизни во благо своих народов, своего Рода, своей европейской культуры. Сохраняя свои жизненные устои, бережное отношение к окружающему миру и наработанную веками гармонию с Природой. 

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие