Варя обязательно помогала матери печь обрядовый хлеб в День Отдыха. Само приготовление хлеба тоже вылилось в своеобразный обряд, после завтрака.

Начинала его Варя. Она брала ложку дрожжей, разводила их в стакане теплой воды со щепотью сахара, и затем шептала над ними наговор который она вычитала в старинном этнографическом журнале. Наговор действовал; дрожжи неизменно начинали бродить.

Мать, тем временем, просеивала два стакана пшеничной муки, смешивала их с четырьмя столовыми ложками масла, и разминала вилкой пока смесь не становилась похожей на крупу. Затем она постепенно вмешивала туда наговоренные Варей дрожжи, добавляла, если надо, еще муки или теплой воды, и месила тесто.

Соли в тесто не клали. Соль - потом.

Тесту давали взойти два раза. На третий раз, мать лепила из него круглый хлеб, а Варя украшала его вылепленными из теста символами благодати - коровкой, колосом, избушкой с трубой, кружочком с надписью "100руб". А в середине помещала Солнце с восемью лучами расходящимися по всему хлебу. Ставили хлеб в духовку с таким расчетом, чтобы он был готов как раз когда семья сядет обедать. Нет на свете ничего вкусней свежего, еще теплого от печи, хлеба.

За стол не сразу садились. Стояли пока мать не внесет хлеб на вышитом рушнике, и поставит перед отцом. Отец осенял хлеб оберегом, и говорил:

Благословен будь хлеб сей,

Небом сотворенный,

Солнцем зачатый, 

Землею рожденный,

Водою вскормленный,

руками мужскими взращенный,

женскими испечённый (Тут он улыбался жене и дочери.)

На благо Роду.

B нынешних поколеньях

и вовеки.

Все отвечали:

Небо! Ты видишь.

Небо! Ты слышишь.

Праведно Солнце -

Благослови.

Отец резал хлеб ножом который употребляли только для обрядовой еды. Первый кусок он посыпал солью, и клал перед Чурами, прошептав при этом: - Милости просим, Вас, хлеба-соли покушать со внуками.

Все садились. Отец разрезал хлеб на куски, и давал каждому - из рук в руки - с разными ласковыми пожеланиями. Каждый сам брал щепотку соли из резной деревянной солонки стоящей в центре стола (соль нельзя передавать другому), посыпал свой кусок хлеба, благодарил Богов и Род, и ел.

Съев хлеб-соль, все сидели некоторое время в молчании, прежде чем приступить к обеду.

После обеда мать давала крошки Домовому, а тот кусок хлеба, что давали Богам, клала под открытое небо.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие