"Сказка ложь да в ней намёк - добрым молодцам урок". Все слышали подобную присказку? Это не присказка, а четко сформулированная житейская мудрость. Пока человек воспринимает рассказанную сказку как красивую детскую историю, то значит он уже ребёнок. Но как только за сказочными красивостями ты начинаешь видеть оскал и утробное рычание суровой реальности, то знай - детство ушло и ты повзрослел окончательно и бесповоротно.

Так что нам остаётся рассмотреть фактологическую сторону распространяемой в нашем государстве доброй детской сказки про царевну-лягушку взрослым и пристальным взглядом, а потом нервно закурив подивиться проискам колдовской пропаганды и сесть за описание этого политического непотребства.

Итак, для начала рассмотрим только голые факты.
В Тридевятом царстве-государстве царь-батюшка то ли совсем с ума сошёл, то ли покуражиться над родными сыновьями решил. Приказал им в поле пойти и сделать по выстрелу из БОЕВОГО лука, БОЕВОЙ стрелой. Где стрела упадёт, там жену и искать.
К счастью стрельба из боевого оружия возле населённого пункта обошлась без жертв. Старший сын отстрелялся по терему боярской дочери, средний попал стрелой аккурат во двор богатого купца, где тоже была девка на выданье. Только младшенький балбес великовозрастный умудрился на свою беду в болоте лягушку-мутанта говорящую добыть, да ещё и от женитьбы отговориться не смог. Во дворец притащил квакушку зелёную. Надеялся что отец человек адекватный, просто посмеётся над таким смешным казусом и прикажет земноводное на волю отпустить, или сдать добрым дяденькам-лекарям на опыты.
Но царь-батюшка пошёл на нарушение всех законов Божьих и человеческих и приказал повенчать младшего сына с тварью земноводной. Даже в толерантной Европе, где сейчас во многих протестантских и псевдохристианских церквях венчают дяденьку с дяденькой или тётеньку с тётенькой, или в далёкой Нипонии анимированые картинки про гадости всякие рисуют, ТАКОГО непотребства пока не допускают. Православные или католические попы проще мучениками станут от руки нечестивого государя, но попрания и поругания таинств и святынь не допустят. Однако ничего. Народ съел. Попы молодожёнов повенчали. И никаких восстаний и мятежей не случилось, да и государя нечестивца никто анафеме не предал.
Не успели молодожёны отойти от свадебных торжеств, как государь сынов озадачил. Пожелал узреть какие их жёны мастерицы и стряпухи. Пусть жёны молодые собственноручно ковры соткут или рубахи сошьют и пирогов напекут, да представят высокой комиссии в лице государя и боярской думы. Старшие снохи оказались девушками честными и попытались выполнить государев наказ собственноручно, ну может быть прибегнув к маленькому технологическому шпионажу. В итоге работы представленные жёнами старших братьев, оказались мягко говоря не на уровне. А вот произведения младшей снохи, выступающей под псевдонимом "Лягушонка" произвели потрясающий эффект.
Когда же вывели сыновья своих жён в свет, то старшие снохи прибыли с мужьями, а жена Ивана-царевича, блистая красотой, прибыла как владетельная особа, со свитой , в расписной карете и одетая по заграничной моде. И так блеснула в свете, что затмила собою всех. Особенно танцем с фокусами, голубями и лебедями, до и картинами чаровническими. Жены же старших братьев, наверное, напились, сначала себе в рукава вина налили и крошек с костями насыпали, а потом плясать пошли, да костями кидаться. Скандал был жуткий. И урон чести старшим царевичам их жёны нанесли непоправимый. А после бала жену Ивана-царевича похитил Кощей Бессмертный, или сама она удрала с брачного ложе, отговорившись какими - то заклятиями. А Кощей как известно является полубогом и царём всей нечисти, нежити, и прочих магических существ. В общем, православным христианам на подобных личностей смотреть надо только через прицел арбалета, а разговаривать с ними при помощи доброй стали, да калёного булата, а также тыкая в брюхо посеребрённым ножом и творя молитву. Переводя на язык современных реалий - эти ребята хуже, чем террористы международные. Все их бояться и поймать почти не могут.
Тут бы царю-батюшке операцию по освобождению заложников затеять, дружину миротворческую двинуть, через парочку соседних государств, крестовый поход против нечисти объявить. Ну, на худой конец коалицию собрать да поквитаться с публично унизившим его супостатом. Похищение VIP-персоны просто так прощать нельзя.
Что же делает государь? А ничего! Забивает на проблему и выпинывает младшего сына решать свои семейные проблемы самостоятельно. ОДНОГО! И без охраны! Даже парочки телохранителей в сопровождение не выдал.
Но Иван не унывает, а побродив по свету натыкается то на старичка, то на избушку Бабы- Яги. Которая вообще - то колдунья, да ещё и родственница Кощея. И бабка богатыря не съедает и не убивает, а предоставляет абсолютно бесплатно полный набор бытовых услуг и снабжает информацией и клубком - навигатором, который должен довести парня до места.
По дороге юноша совершает комплект подвигов, помогает говорящим зверям, добывает смерть Кощееву в яйце, а затем убив его и освободив жену Василису Премудрую с триумфом возвращается домой. Где и занимает место наследника престола.

А теперь присмотримся к описанию событий внимательнее.

Версию что царь - дурак не будем рассматривать сразу. Дураки долго у власти не держатся. Страна судя по всему христианская недавно в общество других развитых стран никто её принимать не торопится и династические браки заключать не рвётся. К тому же сердце у старших братьев скорее всего занято. Думаете царь об этом не знал? Ага! Щаз!!!

Он эту потеху со стрелами и устроил чтобы предать некую легитимность мезальянсу старший братьев с неравнородными невестами и выгодно женить младшего сынулю. Всё в этой "сказке" логически выверено и просчитано. Нет там никаких красивостей, а только тонкий политический расчёт. Все сыновья сделали то что от них и ожидалось. Старшие братья отстрелялись по дворам где жили их любимые девушки и обеспечили себе счастливую семейную жизнь. А младший, чьё сердце было свободно отстрелялся, как и ожидалось по болоту.

Зачем в болото стрелял? Так не хотел парень рисковать. Стрельнет в город и подберёт стрелу какая -нибудь тетка сорокалетняя, которую и руками не обхватишь, да и без половины зубов. Оно ему надо? В лес? Так по лесу грибники ходят, или девки с бабами хворост собирают. В поле? Так и там какая-нибудь ведьма за травами полевыми пойти может. Поэтому самый оптимальный вариант стрельнуть в болото. Ни один нормальный человек туда не сунется. Человек нет. А тварь зелёная и говорящая в виде лягушки как будто специально поджидала.

Развели Ваню на женитьбу как телка деревенского. Папочка родненький и развёл. А всё от маловерия ваниного. Что бы сделал настоящий христианин увидев лягушку говорящую? Перекрестился бы, да прихлопнул тварюшку. Ибо не умеют гады земноводные говорить. А царевичу диковиннй лягушонка показалась. Вот и сработал план по окольцовыванию царевича.

Свадьба прошла без сучка и задоринки. А это мероприятие публичное. Но ни попы не народ ничего странного не заметили. Потому что в церкви чары колдовские не действуют и священники, да простой народ видели рядом с Иваном обычную девушку, может быть укрытую фатой. Ничего не видел только замороченный Иван - царевич. Ну может и родня его.

А дальше царь начал делать всё чтобы возвысить младшую сноху и унизить старших. Задания давались несообразные умениям обычных девушек.
Сначала было приказано вышить ковер в одном варианте текста и рубаху в другом. Они что опытные златошвеи или ткачихи? Потом, было снохам дано распоряжение напечь пирогов и хлебов. Вы что думаете это так просто? Печь растопи. Тесто и начинку подготовь. Да ещё и уследи, чтобы всё пропеклось и не подгорело. Это задание для профессиональной стряпухи или пекаря. И при этом давались ТАКИЕ ограниченные сроки, что и настоящий мастер своего дела не всегда управится. Молодые девушки и не управились. Они ведь честно пытались сделать всё своими руками, даже подсылали служанку подсмотреть как управляется со своим задание "лягушка". Но служанка была заколдована и заморочена колдовством и вывалила на хозяек дурь и околесицу. Молодые женщины без колдовства или посторонней помощи выполнить задания царя НИКАК не могли. Да и не готовили их к этому. Чему учат боярских дочерей? Как вести хозяйство, слугами и холопами руководить, доспехи мужа и сыновей и одежду домашних достойно содержать, запасы делать и имением управлять, пока муж в походах и войнах время проводит. У купеческой дочери примерно то же самое, да ещё учет вести и мужу в торговле помогать. И как им с подобными заданиями было справиться? Чародейка под личиной лягушки, в одном варианте сама волшбой и магией, а если верить другим источникам, то при помощи каких - то непонятных "мамушек" и "нянюшек" сотворила шедевры вышивки и кулинарного искусства. Что за мамушки и нянюшки у Василисы Премудрой? Да колдуньи небось какие - то и духи нечестивые!
Все факты говорят о том, что царь, давая подобные задания, специально старался унизить жён старших сыновей и возвысить жену младшего. Ибо успехи жены, в патриархальном обществе всегда рассматриваются, как заслуги мужа. А неудача жен - поношение их мужьям.

А уж когда шло представление жён царевичей высшему обществу на пиру, то авторитету старших царевичей был нанесён непоправимый урон.
Как уже писалось выше, поведение жён старших царевичей на пиру никак не согласуется с поведением честных богобоязненных женщин. Спиртного напиться они никак не могли, ибо у молодых не окончился ещё "медовый месяц", а это время молодым никто не подаёт хмельных медов. Да даже напившись никто из женщин, не будет складывать в рукава своей одежды кости и лить напитки, чтобы её не испачкать. Просто- напросто девушек заморочили колдовством, опорочили и опозорили выставив перед всем высшим светом дурами и неумёхами, да так коварно и подло, что им было отказано от дворца и был закрыт доступ в высшее общество. А старшие царевичи, после подобного скандала, были отодвинуты в очереди на престол.

Но успехи жены без героических поступков наследника не стоят ничего. Факт наличия умной, красивой и высокородной жены (а именно так себя показала Василиса во время своего приезда на пир), не является достаточным основанием для занятия места наследника престола. Поэтому этот подвиг для Ивана-царевича создали.
Долго и планомерно разжигался интерес молодого парня к загадкам, связанным с его женой - "лягушкой". А её появление в образе молодой красавицы на пиру очень сильно распалило страсти в юноше. Он после пира рванул домой, чтобы подготовиться к первой брачной ночи и обнаружил в центре жилого помещения специально забытую лягушачью шкуру. И её сжег. Когда Василиса заявилась домой, то обнаружила, что её провокация достигла цели. Рассказала мужу глупую басню о том, что якобы, была наказана Кощеем и вынуждена была ходить в лягушачьей шкуре, и что три дня оставалось Ивану потерпеть, и она была бы навеки его. И теперь он её якобы должен освободить, победив Кощея. А затем обернулась птицей и ДОБРОВОЛЬНО улетела за тридевять земель в рабство к Кощею. Есть конечно варианты, что её повлекло в плен силой заклинаний или похитил Кощей. Но что-то верится с трудом, после устроенных царевной провокаций.
Почему была провокация? А чего девица раньше Ивану о загадке своей лягушачьей шкуры не рассказала? И зачем превращаясь в человека бросила такую важную вещь посреди горницы? А царь-батюшка почему на проблему никак не отреагировал?
Да всё это было устроено затем, чтобы выпихнуть Ивана на ЛИЧНЫЙ подвиг.

подвиг прошёл как по маслу. Встреча со старичком, подарившем клубочек, потом погостевал у Бабы-Яги, которая вообще - то Кощею родственница, но представилась его врагом. Да и пожелание Ивана чтоб его накормили- напоили в бане попарили и спать уложили, беспрекословно выполненное колдуньей, выглядит странновато. А может это было не простое оказание услуг? Баня - отличное место для проведения детального осмотра. Гож ли жених для Василисы? Родятся ли от него магически одарённые дети? Не является ли он яростным христианином? То что Иван прошёл проверку Бабы-Яги, говорит о том, что христианином он не является.
Не стал бы нормальный христианский воин знаться с колдунами и магическими говорящими животными, он бы с ними в бой суровый вступил не на жизнь, а насмерть. Почему? Да потому что нормальные животные не разговаривают, только оборотни или идолы тотемные, да одержимые бесами несчастные зверушки!
Дальше всё у Ивана прошло по накатанной, звери оказали помощь и он раздобыл яйцо со смертью кощеевой. И с ним пришёл освобождать Василису.
А что Василиса? А она спокойно жила у Кощея. Никто её свободу не ограничивал. Кощей к ней не приставал. К блудному сожительству не приневоливал. Да и вообще относился к ней как к родной дочери. Потому что и был её родным отцом! В некоторых вариантах "сказки" об этом явно и прямо говорится.
Иван пришёл. Яйцо разбил. Иглу сломал. Кощей изобразил что умирает. И молодожёны с триумфом вернулись домой.

Вы в этот бред верите? Чтобы простой царевич ОДИН, прошёл через заслоны леших, кикимор, водяных, оборотней, колдунов, змеев горынычей и прочей нелюди и нечисти, убил их государя, а потом спокойно вернулся домой?!!!! НЕРЕАЛЬНО!
Если нет соответствующей команды сверху.

Скорее всего, царь Тридевятого царства и Царь Нечисти сговорились и при помощи умненькой дочери Кощея чародейки Василисы Премудрой устроили династический брак и тайный союз между своими государствами. В выигрыше остались все.

Царь:
1) Женил своего младшего сына равнородным пусть тайным, но династическим браком, от которого могут родиться магически одарённые дети и внуки.
2) Получил могущественного тайного союзника и огородил свои земли от нападок нечисти.
3) Умерил амбиции боярства и купечества, решивших женить царевичей на представительницах своих сословий и влиять на будущего государя через из жён.
4) Публично унизив ставленников на престол от боярства и купечества и их жён и вышвырнув их их Большой Политики, избежал угрозы смуты и гражданской войны в своём государстве.
5) Смог передать престол младшему, любимому, и ещё не замазанному политической грязью сыну, а главное его мудрой жене.

Кощей:
1) Удачно выдал замуж дочь.
2) Приобрел союзника и смог прорвать "политическую изоляцию" и торговое эмбарго устроенные ему людскими государствами, после распространения в цивилизованном мире монотеистических религий.
3) Создал ложную легенду о том, как его, или его наследников можно будет убить, несмотря на то что они Бессмертные. По указанному маршруту группы ликвидаторов посылать ни в коем случае нельзя. Там из непременно ждут засады. А басня о том, что можно убить Кощея, сломав ржавую иглу - мистификация.
4) Ввел в заблуждение общественное мнение цивилизованных стран ложной информацией о своей смерти.

Иван-царевич:
1) Приобрёл любимую и умную жену.
2) Стал народным героем.
3) Стал наследником престола, а впоследствии царём.

Василиса Премудрая:
1) Удачно вышла замуж и приобрела послушного мужа - подкаблучника.
2) Устранила всех политических соперников.
3) Стала царевной, а затем царицей. После смерти мужа была регентшей, а теперь правит из - за спины старшего сына.
4) Создала себе положительный образ среди одурманенных пропагандой масс.

Опальные царевичи и их жёны:
1) После вышвыривания из Большой Политики смогли наконец - то заняться любимым делом.
Старший брат - воевать, средний - торговать.
2) Живут счастливой семейной жизнью боярской и купеческой, не отравленной интригами и подковёрными войнами.

Попадание подобных "сказок" на территорию нашего богохранимого Четыредесятого Царства есть продукт вражеской пропаганды, нашего северного агрессивного соседа Тридевятого Царства. Стоит за этой подрывной акцией царица-мать нашего потенциального противника Василиса Премудрая.
О чём и осмеливаемся сообщить Вашему Царскому Величеству в сей челобитной и покорнейше просим принять меры против сказителей и скоморохов - разносчиков вражеской пропаганды и языческого мракобесия.
Дьяк Тайного Приказа думный дворянин Емельян Кабанов

Письмоводитель Тайного Приказа монах Евлампий.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие