О том, как войти в контакт с лешим, поверья и былички приводят немало курьезных советов.

Согласно одному из них, необходимо нарубить молодых березок, сложить их в круг верхушками в центр, стать в круг, снять с себя крест и громко крикнуть:

«Дедушка!»

Также можно затупленным топором срубить в лесу сосну в обхват, чтобы она, падая, повалила две осины, встать на них лицом к северу и призвать лешего.

В ночь на Купалу можно срубить осину так, чтобы она упала на восток, встать на пенек лицом на восток, нагнуться, посмотреть промеж ног и произнести:

«Дядя леший! Покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я!»

Еще способы: не молиться на ночь и перед сном думать о лешем, сесть на сосновый пенек и трижды аукнуть, выйдя из дома, закрыть дверь левой рукой, придя в лес, разрыть муравейник левой ногой, срезать верхушку березы левой рукой и крикнуть : «У-у-у!», срубить осину, отрубить от нее чурку и аукнуть, и так три раза.

Ну, и так далее, и тому подобное.

Любители точного воспроизведения древности могут попытаться ими воспользоваться.

Хотя очень даже не думаю, что рубка деревьев только ради того, чтобы привлечь внимание лешего, привлечет его БЛАГОСКЛОННОЕ внимание.

А приемы эквилибристики , вроде стойки на пне в известной позе задницей к западу-это также оставим специфическим любителям подобного жанра.

Давайте лучше здраво поразмыслим, в каких случаях и как именно можно, а порой необходимо общаться с лешим обычному современному человеку?

При этом от того, горожанин это или житель сельской местности, зависит лишь частота посещений им леса, суть же не меняется.

В данном случае речь не идет о лесниках и лесничих, работниках лесной промышленности, охотниках, пастухах. В отношении представителей каждого из указанных родов деятельности были и есть свои особенности договора с лешим.

Итак, ниже формулируем некий примерный алгоритм действий человека, пришедшего в лес погулять, собрать грибов, ягод или по любой другой причине, не описанной выше.

Общение с лешим начинается не тогда, когда вы в чаще столкнетесь с каким-нибудь подозрительным « старичком», и не тогда, когда поняли, что не помните, где выход из леса.

А сразу же при входе в лесной массив.

Как и входя в любое чужое жилище, необходимо поздороваться и попросить разрешения войти.

Не стоит придумывать при этом сложный обряд с расшаркиванием, подпрыгиванием на месте и прочими вращениями вокруг своей оси.

Равно как ни к чему здесь сложные приветственные формулы. Достаточно просто сказать что-то вроде:

«Здравствуй, дедушка леший! Дозволь мне во чертоги твои войти, на меня не сердись и мне не вреди!»

Если пришли за чем-то конкретно, поясняем, за чем:

«Дозволь мне ягоды рвати, грибы собирати, дай мне угодья на доброе здоровье, на плод, на род!»

И, прежде чем, сломя голову, нестись сразу в лес, прислушайтесь-к своим ощущениям, к звукам, присмотритесь к видимым знакам.

Если все хорошо-тогда добро пожаловать. Если же чувствуется подспудное беспокойство, страх-лучше возвращайтесь восвояси.

Даже к человеку, придя в гости в неурочный час, можно получить от ворот поворот. А леший-все же не свой брат, лучше не провоцировать его.

Затем необходимо сделать лешему приношение.

В обязательном порядке, если не хотите проблем.

Приходилось сталкиваться с мнением, что, мол, леший-это манифестация Велеса, и обращаться, придя в лес, нужно непосредственно к Вещему Богу, а лешему-шиш с маслом.

Безусловно, леший(ВСЕ лешие)-это в некоторой степени «составные части» Велеса, как район-частица единой страны.

Представляете картину: в районную администрацию, оттеснив в сторону плечом ее главу, входит некий тип, гордо заявляющий, что у него дело к президенту.

Ну, может быть и передадут в администрации это прошение по своим каналам выше.

А вот дальше, когда дойдет до исполнения просьбы-ВСЕГДА(если кто не в теме) срабатывает вертикаль власти.

Президент отдаст указание полпреду, тот-губернатору, губернатор-главе того района.

Все дела решались и решаются на местах.

И вот тут у обиженного главы района есть масса возможностей максимально подгадить наглецу, чтобы тот уже и не рад оказался обращенному на него вниманию.

Или ситуацию можно сравнить с тем, что некто врывается без разрешения в дом человека, чтобы позвонить его непосредственному начальнику.

Тут не удивительно, если просто с лестницы спустят.

Подобные примеры, естественно, не говорят о наличии какой-то «лесной канцелярии», просто так легче пояснить суть.

В народных поверьях сохранилась информация о некоем «царе леших». Так вот, и это не Сам Велес, а лишь одна из составляющих Его сил.

Говоря же о манифестации, нельзя забывать, что она имеет и свою обратную сторону, и оскорбление невниманием лешего можно приравнять к оскорблению Велеса.

Короче, игнорировать лешего в его собственном лесу может только полный кретин с суицидальными наклонностями.

Что можно предложить лешему?

Грибы и ягоды из его собственных угодий явно не прокатят.

В традиционных источниках приводятся следующие варианты треб лешему : вареные яйца(особенно пасхальные), хлеб с солью, сыр, немного своей крови из пальца.

Это-предпочтительнее(и, кстати, говорит о том, что не особо-то считали наши предки лешего нечистью, раз он с удовольствием принимает посоленные продукты и тем более освященные яйца)))

Однако критерии здесь не строгие, хотя и есть одно правило: давать лешему нужно то, чего у него нет, и что он другим путем получить не может(не сделает сыр, не испечет хлеб и даже не сварит яйцо)

Если просьба ваша серьезная(например, помочь найти заблудившегося), то и подарки нужны поценнее-блины, пироги, сало, горшок с кашей и т.д.)

Куда положить требу?

Те же источники предлагают класть подарки лешему в корнях вывороченного дерева, на перекрестке лесных дорог, на муравейник, под березу, «которая не тебя глянет».

Сойдет и любое «необычное», сразу бросающееся в глаза место при входе в лес-раздвоенные и растроенные деревья, наросты на них, искривления, пни и т.д., а также можно просто довериться своим ощущениям : мол, нужно положить ТУДА.

Что при этом говорить?

Хотя леший и не понимает слов, но они помогают нам получить нужный эмоциональный настрой и так выразить ему свое уважение.

Поэтому молчать при принесении требы глупо.

Ниже приводятся варианты подобных обращений.

Два из них в значительной степени аутентичны, третье авторское, волхва Велеслава.

На действенность обращения древность его ничуть не влияет.

По схожему принципу каждый может при желании придумать свое обращение, которое будет не менее действенным.

Право же, кичиться своей сверхаутентичностью в наше время стало не более, чем нынешним неоязыческим вариантом снобизма, не более того.

«Царь лесовой, царица лесавица! Примите мой подарок и низкий поклон, и примите меня во уделе своем, а потом по добру домой отпустите, чтобы я по лесу не плутал, под сосной не ночевал, серой колоды не ел, ключевой воды не пил, а до дому доходил; А тебе в лесу спать, с детками по пням ходить, с женой на мху спать, а меня в глаза не видать!»

(обращение к лешему , как к семье, опять наводит на мысль о «множественности» его восприятия)

«Кто этому месту житель, кто настоятель, кто содержавец, тот возьмите дар мой, а меня ягодами(или чем еще) одарите, домой отпустите, нигде не задержите: ни за реками и ни за ручьями и ни за водами»

(опять же обращение к лешему «множественное»: возьмите. Кроме того, эта формула идеальна и в других случаях, когда нам не ясно, кто конкретно Хозяин(или Хозяева) в данном месте)

«Дедушка Лесовик, Велесов Потворник,
Борода во мху, голос на слуху,
Сам как есть медведю тесть,
Хмурен, волохат, волосы до пят.
Ходи до обеду, хлебушка отведай,
Чарочку испей, не обидь гостей.
По чем зря не пугай, по сто верст не плутай,
Мороков ватаги схорони в овраге,
Подобру во удел свой впусти
Да подобру и выпусти!
Гой!»

Сказавши, троекратно поклонитесь и двигайтесь дальше, по своим делам.

Но ни в коем случае не думайте, что на этом-все.

Пока вы в лесу, леший не выпускает вас из своего внимания ни на мгновенье. Потому ведите себя подобающе.

Ни в коем случае не жадничайте в отношении даров природы, берите не больше, чем это действительно нужно.

С лешего станется искусственно подогревать вашу алчность, показывая все больше и больше грибов, к примеру-и заводя при этом все дальше и дальше, поскольку первое благожелательное впечатление о вас впоследствии у него могло и измениться.

Также не говорите в лесу, сколько времени вы хотите там пробыть.

Леший обидится и покажет вам наглядно, что пробудите вы в лесу столько, сколько заблагорассудится ему. Заявите про три часа-возможно, и за три дня не выберетесь.

Не стоит шуметь, кричать и свистеть в лесу, беспокоя местных жителей(а значит-и лешего)

В лесном «монастыре»-свой устав, извольте его уважать.

Про брошенный мусор, походя, без нужды порубленные деревья и прочее непотребство молчу-нормальному человеку и так все понятно.

Выйдя из леса(не раньше!), также поклонитесь ему и скажите:

«Благодарствую, дедушка леший! Тебе в своих угодьях править, мне своей дорогой до дому идти! Мир тебе, лес праведный!»

hr5envaij10

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие