В их доме эти вечера:
Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход.
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
***

Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;
Из блюда, полного водою,
Выходят кольца чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
***

Морозна ночь, все небо ясно;
Светил небесных дивный хор
Течет так тихо, так согласно...
Татьяна на широкой двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит;
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна...
Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.
***
Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне...
Татьяна поясок шелковый
Сняла, разделась и в постель
Легла. Над нею вьется Лель,
А под подушкою пуховой
Девичье зеркало лежит.
Утихло все. Татьяна спит.
И снится чудный сон Татьяне.

А.С. Пушкин, сон Татьяны из поэмы «Евгений Онегин»)

Гадание – стремление раскрыть явления, которые человеческий разум собственными силами не может постигнуть, и в особенности будущее, насколько оно не поддаётся рациональному предвидению. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона)

Гадать - отгадывать, угадывать, разгадывать; узнавать или открывать что-либо неизвестное, наобум или по каким-либо признакам, по соображению. Дознаваться неведомого ворожбой, ворожить. Полагать, ожидать, предвидеть. (Даль В.И. «Толковый словарь русского языка»)

Гадания, до сих пор популярные в народе, унаследованы нами от наших далёких Предков. Само слово «гадание» восходит, очевидно, к санскритскому Gad – «исследовать» или Gadat - «испытывать». В глубокую старину гадания являлись неотъемлемой частью обрядовых действий, а также естественной частью бытия. Хотя, уже с ХХ века, можно говорить, что гадания, смешиваясь с играми и обрядами, стали большей частью забавой, развлечением, любопытством, в особенности для молодых людей обоего пола в дни Зимних и Зелёных святок, на Семик и Купалу, в другие праздничные дни Кологода. Возможно, в древности существовал определённый порядок гаданий, строго привязанный к Кологоду, сейчас же забытый. В наши дни вера в гадания в народных верованиях принадлежит к поверьям, т.е. является как бы неполной верой.

Наши Предки верили, что упорядоченность Мироздания, гармония окружающего нас мира и судьбы людей являются следствием деятельности, проявления воли Родных Богов. В частности судьба человека сравнивается с нитью, которую плетёт Макошь, и на которой вяжут узелки свои Доля с Недолею. Славяне, являясь потомками Родных Богов, верили, что люди способны направить их (Богов) волю путём определённых ритуальных действий так, чтобы исполнилось задуманное, духом человеческим воздействуя на окружающий мир. Можно сказать, что под гаданием предки наши понимали некий набор ритуальных действий, которые помогали прояснить, как Боги в их проявлениях относятся к жизненному пути определённого человека, общины, племени. Окружающий мир, в свою очередь, давал людям знать свою волю через сверхъестественное.

«Читая в великой таинственной книге природы, полной чудес, могучих и непостижимых сил, свою судьбу, свое счастье и горе, народ создал сложную систему примет, предсказывающих грядущее. Но многочисленных примет, как случайных явлений природы, недостаточно, чтобы проникнуть в тайны судьбы, в неведомую область незнаемого. Стремление раскрыть будущее и уяснить непонятные явления жизни мироздания выдвинуло особые приемы познания путем искусственного создания условий для суждения через приспособление предметов и явлений, путем общения со сверхъестественными силами, иногда внутренним ощущением и воображением, выдвинуло искусственно создаваемый новый ряд примет, истолковав которые, можно узнать свою долю. Это – гадания». (В. Смирнов).

Иными словами, кроме явных причин, используемых в приметах, в гадании поднимается более глубокая причинность, стирающую грань между миром проявленным и внутренним миром человека, мыслимым материально. И это знание наших Предков прочно основано на опыте, не раз проверенном и подтверждённом. Видимо, изначально естественной частью узнавать волю Богов позволялось волхвам и жрецам, что указывает на серьёзность действа и отношения людей к результату гаданий. В современности же принято считать, что гадают в основном женщины и девушки. Древнейшие сроки гаданий относились праздничным дням сельскохозяйственного года, брачной поре. Лишь в эпоху двоеверия гадания стали приурочиваться к святкам, Новому году. В наши дни многие гадания выродились в обычные приметы или же вошли в арсенал практикующих знахарей и ворожей. Гадали в доме и на улице, в бане и в поле; гадали об урожае и погоде, о суженом и замужестве, о богатстве и благополучии, о загаданных желаниях и судьбе, и т.д. Как правило, для гаданий отведён канун праздничного дня, что, по-видимому, связано с верой в то, что в это время граница между Явью и Навью истончается, и навьи помогают людям в их гаданиях. С этим связано также поверье о том, что наиболее удобны для гадания нежилые места, как-то тёмные подвалы, чердаки, бани, овины, перекрёстки дорог, проруби, колодцы, кладбища. Не зря в эпитимейниках гадания рассматриваются наряду с колдовством и кумирослужением - « В чаровании, и в потворстве, и в хвалении, и в кобении, и в обонянии, и в баснех, и во смываниих и наузоношение и кумирослужению и всех ересех и веруя в стречу, и в чох, и в полаз, и во птицю».

Если взглянуть на предметы, употребляемые при различных видах гаданий, то можно сделать вывод о происхождении гаданий в земледельческом быту древности. Это в первую очередь хлеб, зерно, крупа, кутья, соль, каша (в чём не трудно угадать приношение жертв и треб в давние времена), да и сама земля, снег и вода. Позже, окрепнув в быту (в основном в женском), гадания стали проводить посредством предметов кухонного обихода (блюдо, квашня, кринка, корчага) и девичьего туалета (зеркала, пояски, башмачки, иглы, кольца, венки и т.д.). Гадания с помощью зола, уголь, огарков свечи, огня, камней также уходят корнями в седую древность. Своими магическими приёмами гадание очень близко к ведовству, а применяемые при гаданиях словесные формулы нередко совпадают с заговорами. Словесные формулы часто рифмуются, насыщаются символикой, приобретают ритм, размер и даже превращаются в песни – яркий пример тому «подблюдные песни». Гадательные приговоры (заклинания) часто направлены на предметы, используемые во время гадания, что способствует проникновению в область неведомого, или же направлены на объект, образ которого хотят увидеть. Здесь уместно упомянуть обращение при гадании к Богам и Предкам, например «Щурово место, покажи жениха!», «Щуров сын, приходи со мною ужинать!», «Овинные, решные, банные, водяные! Скажите, не утаите, выдадут ли <имярек> замуж?». Известно, что в эпоху двоеверия под влиянием христианства светлые божества получили тёмные лики, гадающий таким образом входит с сношение с «нечистой силой», а в гадательных приговорах появляются обережные христианские молитвы и обращения. Тем не менее, в гадательных заклинаниях «злые духи» пользуются большим почитанием, чем «добрые». Молитвы и поклоны в некоторых гаданиях, а также гадания по священным книгам также пришли с христианством, привнесли новую обстановку, оставив прежнюю суть гаданий.

Так верить или не верить в гадания? Привлекательность гаданий состоит в стремлении узнать будущее, а стремление это присуще всем и во все времена. Человечество, конечно, суеверно, но не до такой степени наивно, чтобы веками хранить в своей коллективной памяти ненужные сведения и приемы.

Славяне, как и многие другие древние народы веками вырабатывали разнообразные способы гаданий вовсе не для того, чтобы удовлетворять праздное любопытство. Не случайно ведь до наших дней дошло так много способов предсказывать будущее – гадания по природным явлениям, по огню, дыму, воде, по жребию, по поведению птиц и животных, по цифрам, резам, зеркалам, сновидениям, воску, олову и многие другие.

Истории известно множество примеров точных предсказаний. Как можно объяснить, к примеру, в точности сбывающиеся предсказания слепой Ванги? Приведу здесь понравившеюся мне цитату: «Что касается гаданий, повторим - наш народ достаточно мудр для того, чтобы придумывать и беречь на протяжении веков пустую, никчемную информацию. Значит, и они зачем-то нужны.» (Н. Будур, И. Панкеев).

В различных этнографических исследования и и классической русской литературе наиболее полно описаны Зимние святочные и подблюдные гадания. О них мы расскажем в следующих номерах. В этом же номере журнала я приведу пример гаданий на суженного, которые применяются девушками на Зелёные святки – праздничной неделе, посвещённой проводам весны и русалок-берегинь, времени, когда на смену Деве Леле приходит Жена Лада.
Гадание на берёзовом венке.

Когда водят хороводы во время Зелёных святок и беседуют с парнями, надо потихоньку сплести из молодых берёзовых веток венок и думать крепко о желании своём. Сплетённый венок девушка должна надеть на голову и пойти к речке. Встать спиной к воде и бросить через голову венок. Если он утонет – желание не сбудется: венок девичьи думы хоронит. А если к берегу пристанет – гулять в девках ещё год. Ежели венок уплывёт по речке, то жди сватов издалече: увезут красу-девицу от родного крылечка. Кругами венок станет плавать около берега – значит, суженый рядом ходит.
Гадание на берёзе.

Девушке во время недели Зелёных святок надо выбрать на берёзе три ветви, но если дерево было пышным, то разделить одну ветку на три части. Затем надо сплести косу, приговаривая:

«Плетись, плетись косица красавицы берёзоньки. Берёзоньку я завью. Благослови Лелюшка, о суженом скажи».

После этого надо завязать косу красной лентой и крепкой травой. Через три дня надо прийти обратно к берёзе и смотреть на заветную косу. Если ветки не завянут, коса не распустится, жених будет ладным, крепким и пригожим – желание сбудется.

Изучение особенностей различных гадательных действий позволяют нам лучше постичь образ мыслей и быт наших Предков, прикоснуться к бесценному опыту поколений и, возможно, заглянуть в будущее… Гадания живут в народе, несмотря на многовековую борьбу с ними церкви и развития «цивилизованности» человечества.

В последующих номерах нашего журнала мы более подробно расскажем читателям о гаданиях русской деревни и городских, снотолковании, а также о гаданиях, описанных в русской классической литературе. До встречи на страницах нашего журнала!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие