Вполнолунье лютого зимнего месяца, который так и зовется - Лютень (февраль) чествуется День Велеса (если полнолуние не попадает на середину или вторую половину Лютня - то в удобный для всех день с 10 по 25 Лютня).

Лютая зима пошла на убыль . Еще будут морозы и метели, но перелом уже наступил. Солнечные Боги уже рождены и набирают силы в чертогах своих небесных к Светлом Ирии. Там же пребывают и все остальные наши Боги - забот у них сейчас много. Некогда им заниматься нашими, людскими делами. Выглянет порой Солнышко, посмотрит, что все идет своим чередом, да и опять к своим делам обра-тится. И происходит это из года в год. И не прекращается великое Коловращение - от веку к до века.

И только Велес, дед наш остается с людьми в это тяжкое время и не дает духам беспутным азарничать и вредить людям и зверю дикому. И злится на него Марена за невнимание, н напускает на людей лихорадки разные, а на скотину - коровью смерть. Вся Природа в ледяном сне и только одинокий Велес Корович ходит по городам и весям, не давая загрустить людям.

В этот день Велес предстает в своей коровьей ипостаси, посему в этот день в требу ему приносится коровье масло, а на братчине не едят говядину. Люди чествуют Велеса Коровича, проведшего их через зимние испытания - через мразы, хлады, глады и метели, и который не покинет их ни весной, ни летом, ни осенью. Отмечая перелом зимы и начало движения к весне, люди говорят: вэтот день Велес с зимы рога сшиб.

Обряды Велесова Дня начинаются еще ночью н продолжаются весь день. В старые времена молодицы в этот день пили крепкий мёд - чтоб коровы были ласковые и били донцами от прялок своих мужей и молодцев - чтоб быки были смирные.

Ночью женщины - хранительницы домашнего очага - совершали обряд опахивания - проведения сохой межеводной борозды посолонь вкруг всего поселения (требища) - для отгона коровьей смерти и прочей нечести от жилища честных людей. Повещалка - наиболее опытная в обрядовых делах женщина - повещает по всем домам: пора унять лихость коровью да нечесть беспутную.

Женщины омывают руки водой, отирают рушником, распускают волосы. Повещалка выходит за околицу (из круга) и, стуча в сковороду, выводит женщин, строго-настрого наказывая мужескому полу не выходить из избы и не смотреть в окна - ради беды великия. Мужчины остаются в круге и смотрят на огонь, символизирующий в это время и домашний очаг, и всё бытие честное. Горе тому, кто попадется навстречу шествию - мужик ли, дух ли, леший ли, зверь лесной - никому не сдобровать.

После проведения межеводной борозды женщины возвращаются в круг, а соха предается огню. Далее приносится треба Велесу, и братина с медом посолонь обходит всех присутствующих, которые славят Велеса и всех Богов наших.

Затем гости и участники приступают к пиру-братчине, после которого переходят к молодецким забавам и играм, поют песни и веселятся - кому что на ум придет.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие