Оригинал этой статуи бога Свентовида находится ныне в Краковском археологическом музее (Польша). Хотя найдена она в 1848 г. На Тернопольщине вблизи священной горы Богит в реке Збруч. По-разному толкуют как Световида, так и изображение на статуе. Однако мало кто обращается к первоисточнику – древнейшей исторической и литературной достопримечательности украинского народа – Влесовой книги, которая подробно описывает дохристианских богов и религиозную систему древних украинцев.

И Богу Свентовенду славу провозглашаем,
ибо этот Бог стал Правью и Явью.
И ему поем песни, пока свет есть,
а через него видим мир и Яви бытия.

“Илар Хоругин. Влескнига”

За ней, это – Свентовенд, Бог, ставший Правой и Явью. Через него наши предки познавали мир, он оберегал их от Нави (11А). Он же – Суронж/Сурож (4Г и 31) и даже Зоребог, потому что удерживает звезды (11А). Очевидно, что под этим названием скрывается сам Бог-Создатель Сварг, неспроста Свентовенд и Перун „оба удержаны в Сварге”. Итак, здесь отражено не четыре, а две головы, которые, кстати, различаются размером – одна больше, вторая меньше. В одном случае одна пара принадлежит Правы, вторая – Яве; в другом – Свентовенду (Световиду) и Перуну. Они смотрят в разные стороны, потому что это Боги, которые должны видеть все вокруг.

Не могли создатели памятника обойти вниманием и человека. Вот что пишет далее Влескнига: "еще-ибо храним (помним – С. П.) патаре (отца – С. П.) действие, поскольку тот особенным является и стоит напротив матери. Был он с приходом в крону " (48, 30). Отсюда получается, что Крона – это дерево жизни и действие-Див с матерью были первым витием на кроне нашего рода как супружеская пара.

Ивану Франко не повезло читать Влескниги, но из каких источников ему было известно и о Действие-Деда, и о Лада-Праматерь. В повести „Захар Беркут” І. Франко писал: „Он (Захар Беркут – С. П.) поведал о делах Даждьбога, о поб Световида, о том, как три святые голуби – Даждьбог, Световид и Перун – сотворили землю из песочного зерна, как Дажьбог три дня искал на дне бездны, пока нашел три зеренця: одно зерно пшеницы, второе ржи, а третье ячменя – и дарит их первому мужу Деду и его жене Ладе; как Перун даровал им искру огня, а Свитовид-волосинку, из которой по его благословению сделалась корова и пастух, которые его назвали Волосом…”

Наши предки знали, что мир не может существовать без Богов, а Боги, как утверждает Влескнига, – “суть Предки наши”. Так что на самом верху статуи зафиксированы также образы и Лады.

Символы, запечатленные на памятнике, подтверждают изложенное: обручальное кольцо – сочетает мужчину и женщину; Рог – изобилие, что дают Боги и отец с матерью; колесо – жизнь; меч – символ борьбы и воли; конь (белый) – символ белого света и вечного движения Солнца (во льстивом вестник на белом коне управлял “блестящая лодка золотая к ночи, чтобы повозка с волами смирными провезти степью синим – потому что легло солнце спать ночью” (48,7 Ж).

Исследователи видят в статуе Световида 3 яруса: нижний мир как основа – мир предков (Нава) – здесь пращур стоит на коленях (конечно лицом к восходу Солнца) и молится за нас, живых; средний – мир живых (Явь); верхний – мир Богов (дух предков) или мир Прави.

Однако в этом уникальном отражении божественного мироздания, есть еще одна вещь, без которой никак не могли обойтись создатели памятника, поклонялись Солнцу. В частности головы богов находятся под одним головным убором – шляпой, а название “к апелюх”, может происходить от имени бога Солнца Аполлона. Зато Аполлон-это тот самый Даждьбог или седой овраг (Ор) за льстивостью.

Свентовенд (Световид) в свою очередь отождествляется с Дажбогом, потому что дождь. 11а предписывает, что „прежде Триглаву поклоняться имеем " и называет сих 3 головы: Сварга, Перуна и Свентовенда. Зато дощечкой 25 до Триглава автор относит Сварга, Перуна и Дажба.

В честь Свентовенда-Святовита-Свитовида строились памятники, храмы, назывались горы и рощи. В частности, в древнерусском городе Вильно (ныне Вильнюс), как свидетельствует Николай Аркас был холм Свентірозі, на котором стояла литовская святыня. “Здесь в дубовой пуще горел неугасимый огонь “знич”, здесь тогда жил и старший жрец Криве-Кривейте” [4, с. 95]. Именно сюда перенес свою столицу из Новгородка великий литовский князь Гедимин. Во Львове по сей день сохранилось небольшое капище в виде овала, которое называется Святовидово поле.

P.S. Как говорит к нам из глубины веков Велес книга, имели наши предки свои Веды, но наши враги УКРАЛИ их! А сегодня как? Похожая ситуация: установили родноверы со всей Украины кумир бога Перуна, чтобы восстановить веру Предков и свою ДУХОВНУЮ свободу, но враги опять УКРАЛИ в тот кумира. А Збручский Световид, хотя и НАШ, но пылится у поляков! Когда мы его вернем обратно? Когда начнем крепчать Духом, чтобы давать достойный отпор врагам нашим? Хотя, как известно, история и повторяется, но надо уже учиться обходить всевозможные грабли, разбросанные кем-то под ноги нашему народу. Закон жизни здесь таков: либо ты учишься сам, либо тебя учат принудительно другие.

Олег Анисимов

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие