Осеннее равноденствие является одной из четырех энергетических точек года- (весеннее и осеннее равноденствие зимнее и летнее солнцестояние), которые испокон веков отмечались человеческим сообществом как праздники природной силы. В 2009 году Солнце пройдет точку осеннего равноденствия 23-го сентября в 0 час. 18 мин по киевскому времени.

В космическом измерении Осеннее Равноденствие является началом астрономической осени, время когда в природе наступают тишина и покой, которые способствуют сосредоточенности, склонности к медитативных рассуждений о красоте и гармонии Мира.

В народной памяти русинов-украинцев древняя, естественная обрядность осеннего цикла праздников сохранилась довольно неплохо, о чем свидетельствуют народоведческие источники. Хотя, правда, обрядность, связанная с зимним и летним Солнцестоянием - в соответствии Коляда (в христианстве заменено на Рождество Иисуса Христа) и Купало (в христианстве - рождение Иоанна Крестителя), и Весенним Равноденствием (приход весеннему Солнцу-Ярили, Благовещение), сохранилась в более пространном виде. Возможно, в христианской церкви не нашлось выдающегося события, празднованием которого можно было бы заменить праздник осеннего равноденствия. На этот день был поставлен праздник Зачатия Иоанна Крестителя, который широко не отмечался и не равнялся размаху Рождеству или Купалу.

От древнего славянского обычая празднования Осеннего Равноденствия до нас дошел невероятно красивый обряд, который назывался Праздником свечи, или Свадьбой свечи, который широко проводили даже уже и после прихода христианства. Основой его было обрядовое зажжение огня в доме от освященной свечи (светильника). Этот огонь хозяева должны были принести домой из храма (капища) и зажечь им домашнюю свечу, или еще более древний посвя-камин – вместилище для деревянной лучины, которой освещалось помещение.

«Женитьба свечи» отмечали с большой пышностью как в городе так и на селе. Так, в Киеве, ремесленные братства устраивали круглогодичные представления при свете свечей, а днем выносили на рынок большую восковую свечу и человекообразную куклу и торжественно «венчали» их со всеми свадебными обрядами. В этот день молодежь гадала» на судьбу", что также было отголоском древних обычаев.

По селам обычно украшенную свечу носили по домам, и при ее свете потребляли опять-таки обрядовые свадебные блюда. Действо продолжалось целую неделю, после чего женщина торжественно зажигала от «женильной свечи» посвет, при свете которого должны были работать. Обряды почитания домашнего огня духовно настраивают человека на приход осени, когда мы больше времени находимся при искусственном освещении, побуждает чувствовать Природу, что непременно улучшает наше душевное и телесное здоровье.

Еще один из древних обрядов осеннего равноденствия-выпекание каравая из пшеницы сиюминутного урожая, как символ благосостояния и достатка. В давние времена община обрядово выпекала гигантский каравай в человеческий рост. Если за ним не видно было жреца, который славил Богов за урожай, то следующий год должен был быть урожайным.

Предки посвящали Осеннее Равноденствие Сивояру - осеннему Солнцу, или Световиду Четырехликого, Божеству, которое, кроме всего прочего, представляло четыре солнечных проявления – зимнее, весеннее, летнее и осеннее. В наше время сторонники древнего славянского обычая русинов-украинцев отмечают осеннее равноденствие как праздник Световида.

Осенняя пора как можно больше годится для медитаций, оздоровительных духовных упражнений и самосозерцания, завершения текущих дел и планирования будущего. Поздравляем русинов-украинцев с древним природным праздником, пусть всегда будет светло и уютно в ваших домах желаем всем здоровья, семейного благополучия и достатка.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие