Размышление о состоянии славянской традиции сегодня.

Я всё чаще ловлю себя на мысли, что современные язычники не понимают суть той традиции в которую они пришли. Общины все больше напоминают ранне-христианские образования. 

Большинство жрецов (называющих себя волхвами, что спорно) рассказывают небылицы о том, как наши предки летали по воздуху, превращались в волков и медведей, и творили другие чудеса. И люди им верят, желая стать суперменами и супервыменами. Вся суть язычества сводится к пляскам на капищах и ненависти к жидам, которые якобы всеми нами управляют. Обряды проводятся чаще как праздники или увеселительные мероприятия, но не как ритуалы, заключающие в себе сложную духовную работу (личностную, в первую очередь). Отвернувшись от иудо-христианства, на физическом уровне, адепты славянских общин, всё-же не хотят (или не могут) отступить от чуждой традиции на уровне духа. Стремясь к свободе, они загоняют себя в новые рамки. Точнее в те-же самые рамки, но под другими личинами. Боги воспринимаются ими, как некие управители судеб и жизней. Тот-же божий суд, святая Церковь (правда староверческая), тот-же рай и ад, те-же страхи и раболепие, перед лицом некой высшей силы. Есть и такие представители, которые чуть-чуть прикоснулись к энергетике (русскому эгрегору) и тем удовлетворились. Хороводы на Купальскую ночь, Таусень и день Коляды – вот вся их традиция. Род в лице жрецов завещал им рожать детей и радоваться жизни.

Более им ничего и не нужно. Но разве здравомыслящий человек не сможет без помощи Рода, осознать значимость семейной жизни? Разве только жрец знает о том, что жить нужно по совести и в ладу с собой? Такие “просветлённые” псевдо-родноверы, (преимущественно инглинги и им подобные сектанты), ничем не отличимы от задроченных молитвами хрестопоклонников и иисусолюбцев. Та-же нездоровая улыбка на лице, детский, ничего не понимающий, наивный взгляд и ядрёная ненависть ко всему, что противоречит их духовной концепции. Встречаются довольно часто и координально противоположные ингиистам. Их называют обычно неоязычники. Малолетние и не очень ребята, склонные к расовой ненависти и фетишу на Перуна (Бога – покровителя воинов). Они носят коловраты и футболки “Я русский” и не стесняются одаривать пиз*юлями кавказцев и цыган. Что-же тут скажешь? Реакция на насилие нашей Родины, иноземцами, ведущими себя здесь по хамски, и считающими себя хозяевами, вполне объяснима. Не буду говорить, хорошо это или плохо, ибо желание сесть по 282 у меня нет. Да и пишу я не о национальном вопросе, а о вопросе язычества. Традиция родноверия для этих “бойцов белого фронта”, чаще является оправданием их действий и их образа жизни.

Ведь просто так избить таджика – это некрасиво и может ударить по совести. А вот избить таджика во имя Руси и Перуна – это просто подвиг какой-то! Но нет, это не подвиг. Не во имя Перуна, не во имя Руси. Только честный бой, с полным осознанием своей собственной ответственности, за последствия – является достойным Русича. Только защита своих дома, семьи, земли, жизни должна двигать мужчиной, идущим сражаться с врагом. Не понты, не авторитет в глазах товарищей-отморозков, не Перун, (которому вообще это не нужно) не должны толкать русича на гнилое преступление. Запинывание толпой дворника – это не достойное язычника занятие. И пока такие желания вообще появляются в голове человека, он не язычник и не родновер. Пока Боги являются фетишем или модой, нельзя называть себя Родичем! Следующие по списку – спортсмены-родноверы. Спорт как часть жизни и культуры – дело достойное и нужное. Но спорт, как идея всей жизни, основанная на языческой традиции… это не есть традиция в целом. Личный путь конкретного индивида – возможно, но не более того.

Некоторые молодые общины уверовали в рукопашные бои, как суть славянской традиции. Что такое капище? Кто такие боги? Да хрен знает! Есть Род и Перун (опять-же) и есть спортзал. Что ещё нужно, чтобы встретить старость? Всё-бы ничего, но любой фанатизм, любая озабоченность – есть уход от веры предков. Если ты накаченный и умеешь стрелять из автомата – хорошо, но это не говорит о твоей причастности к войску Перуна. это не говорит о тебе, как о родновере ничего!!! Вера предков – это жизнь нашего народа. Нельзя быть язычником в спортзале и обывателем на работе. Либо ты в традиции всегда и полностью, либо ты просто спортсмен, менеджер, строитель, семьянин, муж и… интересующийся историей древней Руси. Странно, что всех нас как-будто специально разъединяют или пытаются пропихнуть язычество во все отрасли, где оно и не нужно. Духовный путь человека всегда индивидуален.

Хоть стоишь ты в круге капищном, хоть на лекции волхва (гуру, учителя, мудреца – не важно), хоть едешь в автобусе, хоть пляшешь с гирею в спортзале – ты должен думать своей головой! Запомни это, Родич! Все что боги нам должны были дать – они уже дали: Здоровое тело, светлую голову, чистый разум и великий дух, что является искрою Родовой. Землю и солнце, воду и ветер, поля и леса, пищу и огонь – всё у нас есть! Далее, имея всё это, ты шагаешь на путь личностный. Путь, который лишь твоя совесть и твой разум помогут тебе пройти. Лишь ты сам шагаешь по нему. Предки твои – в крови твоей. Боги наши в духе твоем. Сила народа нашего в сердце твоем. Мудрость славянская в душе твоей. Открой для себя то, что в тебе и не бойся что тебя не поймут. Не воюй раньше срока, не питай ненавистть, но и не пресмыкайся перед сложностями. Но бойся ни людей, ни богов! Боги не любят трусов! Не унижай других, пусть даже они инородцы и пусть даже они не правы. Покажи им, что ты выше их и достойнее, но сделай это правильно. Помогай ближним, но не унизь их жалостью. Тренируй тело, но не забывай о духе. Создавай семью, но не неси в дом краденого.

Поступай всегда по совести и слушай себя. Боги в тебе. Ты сам им равен, покуда свободен. Помни это Родич!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие