1. Плоть наша состоит из четырёх стихий: земли, воды,огня и воздуха. Земля в нас —все кости («камни белые»), мышцы и всякое плотноевещество в теле. Вода — все жидкости. Огонь — внутренний жар, помогающийпищеварению и некоторым другим деяниям, совершающимся внутри тела. Воздух же —дыхание: вдох Живы (ярь) и выдох Мары(марь). Когда эти четыре стихии внашем теле пребывают в ладу друг с другом, мы здоровы; когда же их равновесиенарушается за счёт ослабления или увеличения силы одной из стихий, мы недужим.

 

2. Смерть есть, прежде всего, разъединение. Когда мы начинаем умирать — отделяться от своей плоти— сначала отделяется стихия земли, лишая умирающего возможности двигатьсясамостоятельно. Ослабление земли порождает в сознании умирающего морочныевидения воды. Так, например, человеку кажется, будто он находится посредиОкиян-моря, либо что по стенам и полу его дома течёт вода, хотя никакой воды насамом деле вокруг него нет. Когда отделяется стихия воды, у умирающего пересыхаютгубы и в его восприятии начинает преобладать огонь, который может проявляться вморочном видении дыма, пожара и т.п. Когда огонь уходит, его место занимаетвоздух. Тогда человеку кажется, будто дует ветер, и окружающее пространствонаполнено чем-то вроде маленьких искр, вслед за которыми приходит тьма. В тотсамый миг, когда воздух окончательно оставляет умирающего, человек перестаётдышать и его плотское сердце останавливается.

 

3. После того, как стихии разъединились, и душаумирающего отделилась от плоти, человек переходит из мира Яви на Кромку — мирСновидений, разделяющий собой Явь и Навь. При этом происходит разрыв нитиМакоши (Велесовой, или «серебряной» нити), соединяющей душу и тело при жизни вЯви. Переход в Иной мир сопровождается ощущением полёта (взлёта или падения) поузкому проходу сквозь тьму и особым жужжащим звуком, подобным гулу, издаваемомупчелиным роем.

 

4. Как правило, оказавшийся на Кромке видит всёокружающее обычным образом, будто он по-прежнему пребывает в Яви, поэтомумногие умершие на этой стадии поначалу не верят, что они уже умерли. Но вскореони начинают замечать, что видимый мир несколько необычно освещён, что они немогут ни до чего дотронуться, и что живые люди вокруг почему-то их не замечают.Тако же ими обнаруживается, что они могут мгновенно переноситься в места, гдекогда-то были, видеть людей, с которыми когда-то общались, и видеть всёокружающее с потрясающей чёткостью, будто их зрение (в той или иной степениослабевшее за годы жизни) вдруг стало совершенным.

 

5. Места, с которыми умерший был связан при жизни, какправило, привлекают его в первую очередь. Душа, разделённая с телом, в течениенекоторого времени после смерти ходит — «прощается», как говорят в народе, сосвоим домом, с местами и людьми, ставшими почему-либо дорогими ей при жизни вЯви. Люди, умершие неестественной смертью (так называемые «заложные» покойники,чья жизнь в Яви была прервана насильственным образом), могут пребывать в этомсостоянии намного дольше, нежели те, кто умер естественным образом и вположенный срок. Пребывание души на Кромке может длиться от несколькихмгновений до многих лет, в зависимости от внутреннего состояния умершего.

 

6. Но рано или поздно приходит срок, и душа переходитпо Калинову мосту через реку Смородину в Навь — на Велесовы луга. На мосту душувстречает Вещий Страж в Светящемся обличье и заставляет её за считанныемгновения вспомнить всю свою земную жизнь, вплоть до мельчайших подробностей,которые человек по каким-либо причинам старался забыть. Вещий Страж никого не осуждаети не укоряет, ибо зрит Собь[1] —Божеское Присутствие в каждой душе без исключения. Вещий — само воплощениебезграничной Любви Вседержителя Рода ко всем Своим чадам, как искушённым вДуховном Ведании, так и вовсе несведущим в нём. Поэтому, видя Свет Вещего, душакаждого существа стремится к Нему навстречу, как домой.

 

7. Речено мудрыми: «Велесова (Закрадного) Суда никомуне избегнути». Ибо, хотя сам Вещий Страж далёк от какого бы то ни былоосуждения предстающих пред ним душ, неумолимые Законы Всемирья таковы, чтокаждая душа получает в посмертии то, что соответствует её внутренней природе —ни больше и ни меньше. Это её состояние можно сравнить со сном, в котором всезаключённые в душе чувства воплощаются вовне в виде зримых образов, как благих,так и ужасных. Так, например, если основными чувствами, развитыми душой напротяжении её земной жизни, были гнев, злоба и ненависть, в посмертии она будетобречена на видение ужасных «снов», которые приведут её в трепет и смятенье.Если же душа развила в себе благие качества, такие как любовь, доброта исострадание, её «сны» будут мирными и добрыми.

 

8. Древние славянские сказы повествуют, что чистые и«лёгкие» души переходят по тонкому, словно радуга, Калинову мосту в ИрийНебесный, а «тяжёлые», запятнавшие себя Кривдой — падают вниз, в горящие синимпламенем воды реки Смородины и попадают прямо в самое Пекло Подземья.Пребывание в Ирии — можно сравнить с чередой добрых «снов» души, пребывание вПекле — с чередой ужасных «снов». Пребывание как в том, так и в другомсостоянии не вечно. Длительность этого пребывания зависит от внутренних качествсамой души. Чем больше душа «срослась» с наполняющей её злобой, тем дольше имрачнее будёт её пребывание в Пекле. Чем больше в душе добрых чувств, темдольше и ярче будет её жизнь в Ирии.

 

9. Так как большинство душ представляют собой сложноесмешение добрых и злых чувств одновременно, их посмертные «сны» не являют собойни чрезмерных страданий в Пекле, ни особого блаженства в Ирии. Такие «серые»души творят своим представлением соответствующие их внутренней природе «серые»миры, в которых и пребывают в течение какого-то времени, пока силы их воображенияхватает на удержание образа мира их «снов».

 

10. Затем наступает пора «растворения» души и«высвобождения» бессмертной Соби человека, когда Дух Рода (Собь) оставляетдушу, как душа в своё время оставила тело. Тогда все силы души «стекаются» врод небесный, «вливаясь» в Окиян-море Силы предков того рода земного, ккоторому принадлежал человек при жизни в Яви. Собь же воссоединяется с ДухомСамого Всебога Рода, что являет собой величайшее Таинство Всемирья.

 

11. Сознавать себя на уровне Соби способны лишь мудрые— познавшие своё истинное Духовное Я (АЗ ЕСМЬ), поэтому большинство людей послеоставления души пребывает в глубоком беспамятстве, напоминающем сон безсновидений, после завершения которого они воплощаются в мире Яви вновь, непомня своих предыдущих воплощений и пребывания в иных мирах. И лишь мудрейшиеиз мудрых способны сохранять непрерывность сознания при переходе из одного мирав другой.

 

12. Лишь мудрейшие из мудрых, оставляя свою бреннуюплоть, способны не вовлечься в маяту посмертных «снов», как благих, так иужасных. Лишь мудрейшие из мудрых, восходя в посмертии до уровня осознанияСоби, не воплощаются более в Яви, а уходят в Неведомые Чертоги Родовы. Лишьмудрейшие из мудрых без страха почитают Мару-Морену — Смерти Владычицу — какВеликую Мать, открывающую Врата Жизни Вечной.

 

Гой, Черна Мати! Гой-Ма!

 

 

Слава Роду!

 

[2004]

 

 

 


[1] Духовное начало человека,наше истинное Я. — Прим. влх. Велеслава.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

Велеслав - Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие